Альберто Буэно стал настоящей сенсацией последнего тура чемпионата Испании, забив аж четыре гола в ворота «Леванте» всего за 14 минут. Четыре гола и за 90 минут редко когда удается забить даже лучшим бомбардирам, играющим в сильнейших командах. Что уж говорить о клубах, уровня «Райо»? Такое случилось впервые в его истории. Еще более удивительно то, что сам Альберто Буэно не чистый нападающий, он играет на позиции медиапунты. А на деле он, как говорят испанцы, тодотеррено. Играющий по всему периметру поля.

Когда Альберто Буэно исполнилось 18 лет, он стал победителем и лучшим бомбардиром чемпионата Европы U-19. В той сборной играли Мата, Пике, Марио Суарес и другие. В 20 лет он дебютировал в Ла Лиге, Кубке Испании и Лиге чемпионов в футболке «Реал Мадрида». Но так и не получив шанса закрепиться, в 21 стал выпускником мадридской кантеры и покинул отчий дом. Его выбором стал скромный и бедный «Вальядолид», который вскоре вылетел в Сегунду, а сам Альберто отыграл меньше десятка матчей, будучи слишком скромным и тихим, чтобы завести друзей в раздевалке «Вальядолида».

Еще один не слишком удачный выбор, аренда в «Дерби Каунти», и, казалось, о Буэно все забудут. Но вера Мирослава Джукича сделала его одним из лучших игроков «Вальядолида» по его возвращению из Англии, а вера и видение футбола Пако Хемеса – одним из лучших игроков Примеры двух последних сезонов. Сегодня Альберто Буэно лучший бомбардир-испанец в Ла Лиге, с 12 голами, и автор исторического для «Райо Вальекано» покера.

Удар Альберто Буэно через себя

Его четыре гола в эту субботу были особенными: первый гол он забил головой в лучших традициях Сантильяны. Хладнокровно, в стиле Бутрагеньо, усадил вратаря и защитника, когда забивал правой ногой второй гол. Сыграл на опережение в одно касание левой ногой, в стиле Рауля, когда забивал третий. Голова, правая, левая. Идеальный хет-трик он дополнил еще одним голом с правой. А мог быть и пятый! Да еще какой! Буэно забил ударом через себя, в стиле Уго Санчеса, но арбитр гол отменил – офсайд. Играл Буэно при этом в том же стиле, что много лет назад Альфредо Ди Стефано – по всему полю. Un futbolista total, как назвала его Marca.

Альберто Буэно помогает в отборе, занимается организацией игры на своей половине, и завершает на чужой. В отчетном матче кроме зон, из которых он забивал голы, наиболее часто он занимал позиции левого латераля и опорного полузащитника. Центральный круг — место его обитания. «Я не бомбардир», –  признался Буэно после матча. «Я больше полузащитник, чем нападающий. Моя игровая манера претерпела изменений вследствие требований мистера. Благодаря ему я чувствую себя разносторонним игроком, Пако Хемес помог мне чувствовать себя уверенно».

Анализ игры Альберто Буэно

Альберто Буэно был игроком всех молодежных сборных Испании, вплоть до 21. Единственные двери, которые ему не открылись – национальной сборной. Это его мечта. И Висенте дель Боске прекрасно осведомлен о каждом выступлении Буэно, который в этом сезоне играет все лучше и лучше, потому что его помощник, Антонио Гонсало, следит за матчами на стадионе в Вальекас. Он же один из первых поздравил Буэно с покером.

В истории «Райо» было только два случая, когда ее игроки вызывались в сборную Испании. Гусман сыграл два матча за селексьон, один из них на ЧМ-78 против сборной Бразилии. А Луис Сембранос сыграл товарищеский матч против сборной Польши 26 января 2000 года.

Конечно, это лучший период в карьере Альберто Буэно. Его поздравили партнеры по команде, «они попросили меня в следующий раз забить пять», и бывшие партнеры по «Кастилье» («мне позвонил Хуан Мата»), но кроме этого, у Буэно мощная поддержка дома – в лице его жены и дочери, которые ходят на стадион. «Моей дочери, Лусии, два с половиной года. Она очень любит футбол и очень привязана ко мне. Всегда, как только это возможно, она приезжает ко мне в Вальекас увидеться. Это мой фанат номер один. Когда я выхожу из раздевалки, они уже ждут меня с моей женой, Бланкой. Свои голы я посвящал им. Это был очень волнительный момент. Кроме того, мы сейчас ждем второго ребенка. Мы абсолютно счастливы».

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика