• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид


Племянник писателя Мигеля Унамуно, Рафаэль Морено Арансади (Бильбао, 1892), более известный как Пичичи, вписал свое имя в славные страницы ранней истории «Атлетика». Это был единственный клуб, за который он выступал с тех пор как дебютировал 17 марта 1913 года в матче против «Мадрида». Пичичи играл с повязанным на голове белым платком и отличался тем, что много забивал. В общем количестве 78 мячей в 89 матчах – почти гол за матч.

Но в 29 лет Рафаэль Морено повесил бутсы на гвоздь, после того как выиграл 4 Кубка Короля и 5 региональных чемпионатов, — чемпионат Испании еще не существовал, — и серебряную медаль на Олимпийских Играх Антверпена (1920). Он стал арбитром, но через год его подкосил сыпной тиф и Рафаэль умер в 1922 году. Четыре года спустя, президент «Атлетика» Рикардо Иресабаль Готи, решил увековечить память о Пичичи, — ведь он был автором первого гола на «Сан-Мамес», — бюстом. До сих пор сохранилась традиция: каждая команда, которая впервые приезжает на «Сан-Мамес» должна положить букет цветов у бюста Пичичи.

Но лучшим чествованием в случае со знаменитым бомбардиром будут не цветы, а голы. И нет лучшего «букета», чем тот, который предоставили в этом сезоне Криштиану Роналду и Лионель Месси. За 11 туров до конца сезона, португалец (28) и аргентинец (27) теоретически способны установить абсолютный рекорд, превзойдя показатели Тельмо Сарры и Уго Санчеса, — авторов 38 голов в сезонах 1950-51 и в 1989-90, соответственно. В обоих случаях они превышали показатель гол за матч. В настоящий момент показатель Месси, который сыграл 24 матча – 1,12 голов за матч. Средний показатель CR7, который сыграл 26 матчей, чуть ниже 1,07.

Если они будут также результативны и в дальнейшем, то по окончании сезона их показатели должны быть равны приблизительно 39 голам. И эта «ничья» побудила бы еще большее соперничество как между ними, так и между мадридистами и блаугранас.

Чтобы полностью осознать размах нынешнего сезона рекордов,  достаточно посмотреть на показатели предыдущих «Пичичи». За 11 туров до конца чемпионата Криштиану уже бы стал лучшим бомбардиром в сезоне 06/07, когда трофео взял Рууд ван Нистелрой с 25 голами. Роналду был бы Пичичи в любом сезоне начиная с сезона 97/98 и до 07/08, исключая сезон 02/03.

Уго Санчес, рекордсмен и 5-кратный обладатель трофео Пичичи, проанализировал достижения Роналду: «Если кто-то и преодолеет мой рекорд, то я хочу, чтобы это был игрок «Мадрида», и чтобы это был Криштиану Роналду. Роналду больший нападающий нежели Месси, который играет по всему фронту, но я думаю, что Месси благодетельствует та гармония игры, которая царит в «Барселоне». Если бы «Мадрид» играл на таком уровне, то показатели Роналду несомненно бы выросли».

Другой бывший бомбардир «Мадрида», Иван Саморано, Пичичи сезона 1994-95, тоже высказался по этому поводу: «Исторически этот трофей (Пичичи) завоевывают центральные нападающие. Следовательно, заслуги Роналду и Месси еще выше. Они не только забивают голы, но и изготавливают их. Конечно, несмотря на то, что их показатели просто нечеловеческие, у них есть возможность бить штрафные и пенальти. Этой возможности, у меня например, не было. Я чувствую, что борьба будет идти до конца, но чтобы предугадать имя победителя нужно встряхнуть магический шар (смеется). Пусть победит лучший!». Иными словами, будь что будет, но Пичичи может гордится.

Тельмо СарраПобедителя определяет Marca

Первым трофеем Пичичи, который ежегодно вручает Marca, был награжден Тельмо Сарра в сезоне 1952-53 (на фото). Таким образом, приоритетной является хроника издания, поскольку именно они присуждают трофей. В этом сезоне мнения относительно автора гола в ворота «Сосьедада» разошлись. Арбитр записал гол на счет Пепе, а газета – Криштиану Роналду. Редакция газеты этот гол охарактеризовала так: «Роналду нанес удар по воротам, мяч в полете задел спину Пепе».

Напомним, что в сезоне 2004-05 мнение газеты оказалось решающим в споре бомбардиров – тогда «Пичичи» стал Диего Форлан с 25 голами, тогда как камерунец Самуэль Это’О требовал, чтобы на его счет записали гол, который Marca присудила Деко.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: