• 2

  • 842

Был или не был пенальти за игру рукой Бруно Сориано? Смотрим в правила

27 февраля 2017, 19:56

Это был самый важный момент матча «Вильярреал» — «Реал Мадрид». Арбитр встречи Хесус Хиль Мансано бежал к 11-метровой отметке, ни секунды не сомневаясь.

Это была 71 минута, «Вильярреал» вел со счетом 2:1. И у «Реал Мадрида» появилась возможность сравнять счет из-за игры рукой Бруно Сориано. Мяч действительно попал в руку защитника в штрафной «Вильрреала». Но этот пенальти опротестовали все игроки «Вильярреала», вся скамья запасных, болельщики на трибунах и многие, кто смотрел этот матч. Криштиану Роналду реализовал этот пенальти. «Реал Мадрид» в конце забил еще один гол и победил со счетом 2:3. Лос бланкос остались лидерами Ла Лиги. Но все говорят только о несправедливом пенальти. Итак: был ли этот пенальти назначен по правилам?

В правилах ФИФА есть пункт, посвященный «касаниям мяча рукой» (правило 12):

Игра рукой

Игра рукой – это умышленное касание игроком мяча кистью руки или рукой. Судья должен учитывать следующие обстоятельства:

• движение руки по направлению к мячу (не движение мяча к руке); [В случае с Сориано, было движение руки ОТ мяча, но тот все равно в нее попал, так как защитник не успел отвернуться].
• расстояние между соперником и мячом («неожиданный мяч»); [Мяч, как кажется, стал неожиданностью для Сориано, он прилетел не напрямую, а после рикошета].
• положение руки не обязательно означает, что было нарушение; [Подразумевается было ли положение руки «естественным», была ли увеличена «площадь тела» за счет руки, была ли рука прижатой. Здесь, Сориано в проигрыше, рука была не прижата, увеличила «площадь», и не была «естественной»].
• касание мяча каким-либо объектом, который игрок держит в руке (экипировка, щиток и т.п.), считается нарушением правил;
• попадание в мяч какого-либо брошенного предмета (бутса, щиток и т.п.) считается нарушением правил.

«Я не могу отрезать себе руку»

Бруно Сориано: «По ТВ было ясно видно, что я ничего не мог поделать. Мяч после рикошета попал мне в руку. Я не могу ее себе отрезать» .

Заслуживал ли этот эпизод на пенальти? В любом случае, решение было сложным. И обязательно не удовлетворило бы одну из сторон. Большая неудача для любого арбитра судить такой эпизод.

Рука Бруно Сориано в матче против «Барселоны»

Любопытно, что Бруно Сориано уже был в эпицентре общенациональной полемики в этом сезоне и тоже за игру рукой. Это было в матче с «Барселоной», в котором кулес сыграли вничью. Бруно Сориано в одном из эпизодов в отчаянии бросился под удар Лео Месси и умышленно отбил мяч рукой. Но арбитр не поставил пенальти.

После матча Жерар Пике, уходя с поля, кричал сидящему на трибунах Тебасу, президенту LFP: «Ты это видел? Видел?». Хотя Тебар наверняка видел и эпизод с участием Маскерано, которому в том же матче мяч попал в руку и пенальти в ворота «Барселоны» тоже не был поставлен.

Это случилось на том же стадионе, где сам Пике умышленно сыграл рукой всего годом ранее. И, внимание, тоже не был наказан (матч закончился со счетом 2:2, по итогам чемпионата «Реал Мадрид» и «Барселону» в турнирной таблице разделило всего 1 очко):

На автомобиле Хиля Мансано приклеили бумагу с надписью «Воры»

К акту о матче было создано специальное приложение: «27.02.2017 года в 1:30 ночи, как только были составлены и переданы акты матча, мы (арбитры) прошли в сопровождении охраны к паркингу, где оставили свои машины. Это охраняемая территория, внутри самого стадиона. Мы нашли на ветровом стекле своих машины бумаги, на которых написано «Воры». Мы сообщили об этом делегату стадиона, не зная кто автор этих строк».

Президент «Вильярреала» Фернандо Роиг заявил, что арбитры уходили домой «с сумками от «Реала»

И чтобы еще больше добавить огня, президент «Вильярреала», в интервью радиостанции Cadena Cope заявил: «Меня очень удивило, что арбитры покидали стадион «с сумками от «Реал Мадрида» (прим. — это образное выражение). Это не нормально».

Рафа Герреро, считает, что арбитр ошибся трижды

Бывший линейный арбитр Ла Лиги Рафа Герреро в своем анализе для газеты Марка считает, что Хиль Мансано ошибся в трех ключевых эпизодах и два из них — в пользу «Вильярреала». А именно:

Оба гола «Вильярреала» были забиты не по правилам!

Во время первого гола Саму Кастельехо в борьбе с Марсело отдал передачу на Ману Тригероса рукой, а точнее кулаком:

Во втором голе игрок «Вильярреала» находился в офсайде на момент передачи:

  • Ming

    А почему нет широкого обсуждения в СМИ этих голов Вильяреала? Да и не вижу чтобы сам Мадрид поднимал этот вопрос, в результате давления Барсы все решения будут приниматься не в пользу Мадрида испуганными рефери, почему нет контр-кампании?

    • andrjuxa

      Не царское это дело.)
      Но по-сути — согласен: можно и нужно отвечать. Коротко, но доходчиво. И болезненно. Для страдающих синдромом пике, болезненно.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: