• 0

  • 90

Быстрый рост и слава

19 февраля 2013, 16:28

 

— Он очень быстро рос в физическом и интеллектуальном плане.
— Он высокий, но не особо мощный, это помогло ему стать футболистом, отличающимся от традиционного прототипа французского центрального защитника.

Рафаэль Варан очень быстро вырос, настолько быстро, что едва ли у него было время переварить все, что свалилось на него в последнее время. Два года и три месяца назад он дебютировал в первой команде «Ланса», а две недели назад Дидье Дешам вызвал его в главную сборную Францию после того, как он блистательно сыграл в последнем Класико на «Бернабеу».

Между тем, два вызова в сборную Франции до 18, еще один — в до 20, и 15 матчей за до 21, но до недавнего времени было известно совсем немного информации об этом здоровенном центральном защитнике. Его зрелость с самого детства, которая привлекла внимание воспитателей, личное и профессиональное формирование и менталитет помогли ему пройти все этапы развития на головокружительной скорости.

Путь был быстрым, но не легким. По факту, в Клэрфонтене он не появляется в качестве серьезной надежды вплоть до 17 лет, когда начинает выделяться в резервной команде «Ланса». Как многим другим юношам, ему было очень тяжело конкурировать с ребятами, которые были намного сильнее его. Его физическая слабость в начале карьеры, тем не менее, изменила черты его характера не только как у футболиста, но также как у личности.

В 7 лет Варан начал играть в футбол, а в 9 его забрали в  Ла Гэллетт, центр формирования «Ланса», но как и многие другие подростки  из северной зоны в 13 лет он перешел в центр формирования Французской Федерации Футбола в Льевине, где его проблемы быстрого роста изменят его для всей будущей карьеры.

САМЫЙ ТРУДНЫЙ ПЕРИОД

«Тогда (вспоминает Ален Делори, один из воспитателей Варана в Льевине, в интервью SoFoot.com) его колени просто не выдерживали. Один раз сорвалось правое колено, в другой раз — левое, и эти тяжелые травмы на 8 месяцев отдалили его от футбольного поля. Помню, как после школы он со стороны смотрел, как остальные дети шли на тренировку, а он ничего не мог поделать. Подростку очень трудно привыкнуть к этому. Помимо его техничных качеств, именно характер помог ему тогда закалиться и стать сильнее».

Через два года, когда ему было 15 лет, Варан возвращается в Ла Гэллетт, чтобы продолжить свое футбольное формирование. Его проблемы с коленями — это результат быстрого роста, который влияет на костную структуру, и такое случается со многими ребятами его возраста, как утверждает Марк Вестерлопп, детский тренер в академии «Ланса». «В Льевине у всех ребят были свои прозвища. Рафаэля называли маленьким Лораном Бланом. Я думаю, что он, как другие ребята, вырос раньше, чем набрал вес.  Чтобы избежать столкновения, он прибегал к технике и игре на опережении, что также помогало и его кумиру».

По факту, до 17 лет никто не видел Варана в Клэрфонтене, где сформировались такие звезды, как Анелька, Анри или Диаби. Он был в руках только ФФФ, когда его призвали в Льевин.

Один из работников Клерфонтена указывает на его физический аспект. «Сюда всегда приходили самые сильные, и, возможно, поэтому никто не обращал внимания на Варана до 18 лет», — рассказывает журналисту «Марки» этот сотрудник, который предпочитает оставаться анонимным.

КАНТЕРА В РАЗРЕЗЕ СПОРА

Однако Филипп Бержеро, который в 2003 году после того, как был тренером вратарей в сборной Франции sub 17, ставшей чемпионом Европы, и поработал в «ПСЖ», вернулся в Клерфонтен, не разделяет подобное мнение. Он не считает, что сейчас Франция ищет модель, похожую на испанскую.

«Мы всегда придавали большое значение технике и таланту, — выражает свое мнение Бержеро. — Просто в 15 лет очень трудно предсказать, какого потолка достигнет парень. Я был в сборной-чемпионе sub 17 с Бензема, Бен Арфа, Насри… 50% из той команды не достигли таких же высот. В Клэрфонтене техника отрабатывается с раннего возраста».

Бержеро считает, что секрет Варана кроется, скорее всего, в хорошо известном формировании, в котором одинаково учитывается как личность, так и физика. «Он всегда делал правильный выбор. Меня не удивляет его рывок. Он скромный, умный, очень зрелый с самого детства», — отмечает Бержеро журналисту «Марки».

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: