• 0

  • 93

Бывшие президенты анализируют «Класико»

29 ноября 2010, 17:51

Бывшие президенты «Барсы» и «Мадрида» в совершенстве знакомы с матчами такого масштаба. Жуан Гаспар, Лоренцо Санс, Жуан Лапорта и Рамон Кальдерон — живая история «Класико». Вместе они провели 18 лет на посту президента и завоевали около 100 титулов.

Представление

Жуан Гаспар: Он стал президентом в 2000 году и снял с себя полномочия в 2003. В течение 22 лет он был правой рукой Нуньеса, и при нем он выиграл желанный Кубок Европы на «Уэмбли». Также он принял участие в трансферах таких великих игроков, как Марадона, Ромарио, Роналдо или Ривалдо, хотя ему не слишком повезло с титулами футбольной команды, в остальных секторах клуба ему сопутствовал успех. В целом он завоевал 23 титула.

Лоренцо Санс: Он раньше из всех четверых был президентом. После нескольких лет, проведенных в мадридской хунте, он стал президентом клуба (1995-2000гг.). Под его руководством «Мадрид» выиграл такую желанную Септиму, и два года спустя — Октаву. Также при нем футбольный «Реал» выиграл еще три титула, он пригласил на «Бернабеу» таких знаменитых игроков, как Миятович, Шукер, Роберто Карлос или Зеедорф. Кроме того, именно Санс привел на тренерский мостик любимца всех мадридистов — Дель Боске.

Жуан Лапорта: 7 лет он был президентом «Барселоны» (2003-2010), после чего решил посвятить себя политике. Несомненно, его правление было успешным в спортивной сфере, поскольку он выиграл 54 титула для клуба. Особняком стоят 6 кубков в сезоне 2008/09, так как пока ни один клуб не завоевал столько титулов за один год. Также кулес никогда не забудут «голеаду», устроенную извечному сопернику на «Бернабеу» (2:6). Он пригласил в команду таких великих игроков, как Это’О, Роналдинью и, особенно, Хосепа Гвардиолу в качестве тренера.

Рамон Кальдерон: Он также был президентом «Мадрида» три года (2006-2009), под чьим руководством «бланкос» вернули господство в Ла Лиге, выиграв два чемпионства подряд. Кальдерон оказался мастером трансферов важных игроков: Ван Нистерлоя, Игуаина, Снейдера и Роббена; также благодаря ему переход Криштиану Роналду стал неизбежным.

Какие воспоминания о «Класико» всплывают у вас в памяти?

Жуан Гаспар: Их много, и они разные. Все матчи между «Реалом» и «Барсой» я страстно переживаю с того момента, как я родился. Одни вспоминаются с радостью, другие — с грустью. Я «сосьо» клуба почти 65 лет, поэтому я повидал уже всякое…

Лоренцо Санс: Есть и приятные, и не очень воспоминания, поскольку за 15 лет в качестве директора и президента были самые разные «Класико». Некоторые неприятно вспоминать, как случившееся с Нуньесом и Гаспаром, результат нервов и напряжения, хотя затем все устаканилось, и мы остались друзьями.

Жуан Лапорта: У меня только положительные воспоминания, волнующие, страстные и эмоциональные.

Рамон Кальдерон: «Класико» — матчи невероятной искренности. Их томительно ждут, но они всегда получаются желанными и зрелищными. Кроме того, у меня сплошь позитивные воспоминания, так как из 5 встреч, которые мы сыграли под моим руководством, мы проиграли только один раз.

Есть ли какой-нибудь интересный случай, так или иначе связанный с этим матчем?

Жоан Гаспар:
Я хорошо запомнил гол Эваристо, который выбил «Мадрид» из Кубка Европы, так как тогда они впервые проиграли в Кубке Европы. Также был счастливый момент, когда мы победили 0:5 на «Бернабеу» с Круиффом, и 5:0 с Ромарио.

Лоренцо Санс: Я обычно смотрел «Класико» с Николасом Касау, настоящим куле, и мы всегда обменивались гаванскими сигарами и затем вместе курили их. Он был обаятельным человеком.

Жоан Лапорта:
Никогда не забуду 2:6 на «Бернабеу». Также помню, как мы уничтожили их на «Бернабеу» 0:5 в 1974 году. Тогда я сам хотел играть в футбол и быть похожим на Йохана Круиффа.

Рамон Кальдерон
: Эти матчи всегда получаются очень привлекательными и искренними. Помню во время традиционного предматчевого обеда у нас разгорелась дискуссия… о крупном рогатом скоте.

Как вы думаете, как трибуны «Камп Ноу» примут Моу? Хуже, чем Фигу?

Жоан Гаспар: Нет, все будет по-другому. Много лет назад Моуринью покинул «Барселону» и сделал это через парадную дверь, и болельщики клуба хранят только хорошие воспоминания о нем. Да, в период работы в «Интере» матчи были сверхмотивированными, поэтому, возможно, будет небольшой свист, но он ни разу не был похож на Фигу, который признался в вечной любви «Барсе» и затем перешел в «Мадрид». Когда начнется матч, люди будут поддерживать любимую команду, забыв о тренерах.

Лоренцо Санс: Полагаю, что так же, как Фигу. Это нормально, что болельщики «Барсы» примут его плохо, как и Криштиану, или как они это сделали с Фигу в свое время. Хотя думаю, что наши болельщики вели бы себя иначе, ведь мы же оказались способны аплодировать голам «Барсы».

Жоан Лапорта: «Сосьо» и болельщик «Барсы» будут вести себя разумно, он имеет право вести себя, как захочет в пределах своего патриотизма. Тема Фигу не имеет никакого отношения к действующему тренеру «Реал Мадрида».

Рамон Кальдерон: Будет соперничество, поскольку Моуринью обыграл их в прошлом сезоне, но я не думаю, что кровь будет литься рекой. Уверен, что прием не будет хуже, чем когда приезжал Фигу. В тот год была очень сложная ситуация в матче, который вполне мог быть остановлен арбитром.

Как думаете, кто и почему выиграет?

Жоан Гаспар:
Одно дело, как я считаю, и другое — что хочу. Я желаю, чтобы выиграла «Барса», но думаю, что это одно из самых равных по силе соперников «Класико». Дома «Барса» — фаворит, но, наверное, в первый раз, я должен признать, что «Мадрид» может огорчить нас.

Лоренцо Санс: Надеюсь, что это будет зрелище. «Мадрид» подходит к матчу в хорошей форме, развиваясь только в поступательном направлении, хотя «Барса» также — великая команда. Будет трудно, но я надеюсь, что мы победим, хотя, я предполагаю, матч решится благодаря какой-нибудь маленькой детали (пенальти, удаление…). Я желаю, чтобы в матче было забито много голов.

Жоан Лапорта: Хочу и думаю, что победит «Барса», потому что она имеет лучшую команду и лучшего тренера, Пепа Гвардиолу.

Рамон Кальдерон: Надеюсь на результативный матч, возможно, 1:2 или 2:3. Обе команды обладают игроками высочайшего уровня.

Какого игрока из стана соперника вы бы приобрели, если бы все еще были президентом?

Жоан Гаспар: На данный момент трудно думать, что «Барселоне» нужны игроки, ведь у нее такой чудесный состав. Лично мне очень нравится Икер Касильяс, он отличается от Виктора Вальдеса, так как он супервратарь. Они оба лучшие вратари Испании и Европы. Я бы приобрел его скорее не для «Барсы», а для того, чтобы забрать его у «Мадрида». Также мне нравится Криштиану Роналду, но думаю, что «Барсе» нет нужды приобретать игроков за пределами, поскольку у нее есть готовый коллектив и базовый футбол.

Лоренцо Санс: В «Барсе» есть игрок, который лучше всех своих партнеров, и это Месси. Хотя также я испытываю слабость к Хави, который как будто изобрел футбол.

Жоан Лапорта: У нас лучшая команда в мире, поэтому я бы не приобрел никого при всем уважении к составу «Мадрида». В любом случае, это решение принимает Гвардиола.

Рамон Кальдерон: Все игроки «Барсы» очень сильные. Нравятся испанские футболисты, особенно, Хави, Иньеста, Вилья. Хотя я всегда хвалил Месси, который вместе с Криштиану — лучшие игроки в мире.

Источник: es.eurosport.yahoo.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: