За 40 лет своего существования «Кастилья» стала кузницей кадров для главной команды страны – национальной сборной Испании. Вспомним в хронологическом порядке самых заметных игроков из них.

С момента своего основания в 1972 году «Кастилья» исправно выполняла свою главную задачу – была «питомником», где выращивались кадры для клуба. За четыре десятилетия в общей сложности 130 футболистов прошли через филиал, чтобы затем оказаться в составе первой команде blancos.

Продолжая выступления в первой команде, игроки со временем удостаивались приглашения в состав национальной сборной. Количество таких игроков — 43. На их счету 910 выход на поле в составе Ла Рохи. Лидером среди этой группы футболистов является нынешний капитан blancos и Ла Рохи – Икер Касильяс, на счету которого 137 матчей за сборную.

Первым выпускником мадридской кантеры, удостоившимся чести играть за сборную, был Хосе Антонио Камачо.

Уроженец Мурсии оказался в «Кастилье» в марте 1973-го, 12 месяцев спустя дебютировал в первой команде «Мадрида», а 5 февраля 75-го на стадионе «Луис Касанова» в Валенсии состоялся его дебют в сборной Испании, соперником которой тогда стала Шотландия (1-1). Путь Камачо в сборную повторили Сан Хосе в 1997 и Рикардо Гальего в 1982 году.

Немало экс-castillistas отметились своим участием в триумфальном шествии Испании последних лет. На прошедшем этим летом чемпионате Европы в Украине и Польше цвета Испании защищали: Касильяс, Арбелоа, Хуанфран, Негредо и Мата.

Кроме них, в отборочном цикле в сборную привлекались Сольдадо, Хави Гарсия и Борха Валеро. В списке испанских сборников, вышедших из «Кастильи» обязательно должны быть отмечены Де Ла Ред и Диего Лопес — чемпионы Европы 2008.

Хуанфран и Хави Гарсия – последние новички сборной Испании, они принимали участие в сборах Ла Рохи накануне Евро-2012 и сыграли в товарищеском матче против сборной Сербии 26 мая (2-0).

Хосе Антонио Камачо также был первым футболистом, перешедшим из «Кастильи» в первую команду, за которую он дебютировал 3 марта 1974-го в матче против «Малаги» на «Ла Росаледе» (1-0).

В том же году, но 7 сентября Витория впервые сыграл на первую команду blancos в матче против «Валенсии» на «Луис Касанова» (1-2). За пионерами кантеры последовало 128 игроков, на счету которых более, чем 6318 выступлений в Примере.

Кантерано «Мадрида», сыгравшим наибольшее количество матчей в первой команде клуба стал Рауль Гонсалес: 550 игр в Ла Лиге и 740 за клуб в общей сложности, в которых он забил 228 и 323 гола соответственно.

Вторым в этом списке стоит Маноло Санчис, затем – Икер Касильяс, единственный из лидеров статистики, кто продолжает играть за blancos. Сейчас на его счету 457 игр в Примере. Если он будет выступать за клуб в таком же ритме ещё несколько лет, то примерно через три сезона побьет эти рекорды.

В прошедшем сезоне главный тренер «Реал Мадрида», Жозе Моуринью, включал в заявку первой команды на матчи Ла Лиги 4-х представителей «Кастильи»: Хесе, Касадо, Пачеко и Педру Мендеша. Из них только Хесе смог в итоге выйти на поле.

В следующем сезоне с «Кастильей», выступающей в Сегунде, разница в классе должна хоть немного сократиться, и дебют кантеранос в первой команде, возможно, станет событием более реальным.

Ещё несколько деталей из 40-летней истории филиала.

— Финальный матч за Кубок в 1980 году стал апофеозом мадридизма: его оспаривали между собой первая и вторая команды «Мадрида». В том матче приняли участие: Агустин, Касимиро, Эспиноса, Перес Гарсия, Гальего, Пинеда и Хуанито – в составе первой команды, Камачо, Сан Хосе, Сабидо и Гарсия Эрнандес – в составе «Кастильи».

— Касильяс после своего дебюта в первой команде
(12 сентября 1999-го на «Сан Мамес») сыграл за «Мадрид Б» ещё 4 раза. Рауль в составе второй команды вовсе провёл одну игру в Паламосе.

— Бонет играл за «Кастилью» в сезоне 85-86, но его путь оказался в обратном направлении: с 1982 года он выступал за первую команду, но череда травм затруднила его карьеру на высшем уровне, и он с 1985 года стал играть за филиал.

— Эскрибано был многообещающим игроком «Кастильи» в 70-х. Уже в 16 лет он принимал участие в тренировках первой команды и даже провёл в её составе предсезонку в 1977-м. Но травмы так и не позволили ему дебютировать на высшем уровне.

Источник: As

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: