«Мадрид» и «Барса» ищут в Модриче и Сонге то, чего им больше всего не хватает. Два самых дорогих трансфера (на сегодняшний день) «Мадрида» и «Барсы» прибыли из Лондона, но больше ни в чем не похожи друг на друга. Они пришли, чтобы покрыть два главных недостатка обеих команд:  Сонг – сила и мышцы для филигранной «Барсы». Модрич – ум и контроль мяча для мадридских артиллеристов.

Дети Сонга – большие фанаты Месси, так что для отца семейства не могло быть лучшего места, чем «Барса». Сеск уже предупредил о том, что Сонг – это ходячая катастрофа. «Потому что он считает, то,  что он делает со своими волосами – модно». Конечно, Сеск шутит. Они был приятелями в «Арсенале» и Фабрегас запомнил, что этот юноша всегда экспериментировал со своей прической. Однажды он выкрасил волосы в белый цвет. На следующий день сделал косички. На третий день пришел с ирокезом.

Алекс – настоящий «неприручаемый лев». Так всегда считали в Англии. У этого парня нет ничего общего с нынешней идиосинкразией «Барсы». Потому что на «Камп Ноу» касание мяча провоцирует выброс адреналина, а не наоборот. Мяч – продолжение мысли. Каждый ход представляет собой страницу романа. И, вдруг, появляется Сонг, который ломает эту эстетическую тишину. Он играет, в действительности, с пистолетом у виска.

Модрич прекрасно знаком с Сонгом. Последние годы они провели на севере Лондона и часто исполняли важные роли в будоражащем дерби между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом». Модрич был тем, кто делал в «шпорах» необходимые паузы. Думающий игрок, с белокурыми волосами, который не представляет себе, что мяч может быть инструментом войны. На самом деле, в его детстве именно мяч помог ему избавиться от войны на Балканах. Поэтому сейчас он относится к нему как к даме.

За четыре года он завоевал уважение всей Англии. «Он всегда выбирает лучший вариант», — говорит Реднапп, который был одним из его тренеров в «Тоттенхэме». Там Модрич стал мудрее. Он защитил свои ценности и привычки в стране, которая приветствует полузащитников с мышцами, длинными ногами и пушечными ударами. Модрич, однако, выходил на поле, приклеивал мяч к ноге и раздавал передачи. Как убеждал его Славен Билич, бывший тренер сборной Хорватии: «Не позволяй, чтобы тебя изменили». Это Балич сказал летом 2008, когда Модрич подписал контракт с «Тоттенхэмом».

Трансфер его был таким быстрым, что Модрич прибыл в Лондон без чемодана. Ему пришлось купить себе костюм в «Харродс» перед презентацией. Это был важный для него день. К счастью, его застенчивость не умаляла его честолюбие и четыре года спустя, он стал футболистом огромной репутации на «Уайт Харт Лейн», как незабываемый Освальдо Ардилес. Его все еще сравнивают с Кройфом, среди других причин, потому что в их игре есть нечто общее. Модрич защищает своей игрой ценности, которые привнес в футбол Кройф: у скорости должна быть мысль. В Мадриде его ждет новое задание, хотя, по большому счету, этот клуб не заточен под его стиль игры. Моуринью предпочитает более прямой футбол, в котором жизнь течет быстро, местами не размениваясь на красоту. В центре поля думает только Хаби Алонсо. Оставшаяся часть команды – специалисты в аспекте скорости и физики. Физики Ласс и Хедира. Скорость Ди Мария. Мастер выверта Озил. Как впишется в эту компанию Модрич?

Как и Сонг в «Барселоне», трансфер Модрича – попытка сделать сильнее состав, который и так уже силен. Задача очень трудная: найти футболиста, который улучшил бы уже то, что есть. При этом найти игрока, который мог быть не обязательно безоговорочным игроком основы, при всей своей трансферной стоимости. Сам Сонг уже допустил, что «Бускетс – лучший в мире» на его позиции. Модрич тоже представляет себе, что может потерять место в основе, которое было неоспоримым в Лондоне. Более того, он знает, что приходит, чтобы ничего не нарушить.

Но на «Бернабеу» у него будет время, чтобы стать значимым. У него есть то, чего нет у «Мадрида», но в избытке у «Барселоны»: умное и умелое распоряжение мячом. Доказательством тому полуфинал Лиги Чемпионов против «Баварии». В ответной встрече на «Бернабеу» «Мадрид» был лучше, но у него не было возможности упорядочить игру посредством контроля мяча. Моуринью просил этого от Кака. Тот успеха не добился. «Мадрид» остался без финала.

Не будет игроком 90 минут

С этого момента он должен понимать, что пока не является игроком 90 минут. Есть люди, которые преуспели будучи в таком положении, как Маскерано в «Барсе» или Кальехон в «Мадриде». Для Моуринью последний — отличный пример. «Если он играет 2 минуты, то оценивает их как 90». Но были и другие, которые не смогли приспособиться к уменьшению своего статуса, как Кака или тот же Шахин, который пришел в «Мадрид» из «Боруссии» Дортмунд, чемпиона Германии. В другие времена это были гарантии для пришедшего футболиста с репутацией. Верно, что травмы сказались на этих футболистах, сильнее, чем что-либо еще, но им все же не удалось заиграть после них. Прямо сейчас Моуринью не видит Шахина в «Мадриде» с его «сильной мыслительной способностью», и говорит что «ему нужно обрести самоуважение где-нибудь в другом месте». Шахин перешел в «Ливерпуль», где сам Моуринью обещал ему, что он будет в порядке. «В Премьер-Лиге он получит удовольствие от футбола».

О том, как получать удовольствие от английского футбола Модрич и Сонг знают прекрасно. Первый подарок, который получили бывшие «англичане» – играть они будут не всегда. И вопрос адаптации открыт. Дети Сонга будут видеть на поле Месси. А отца там же — иногда. Просто потому, что это не «Арсенал».

Автор: Альфредо Варона, Mediapunta
Перевод с испанского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: