В тот день, ровно 25 лет назад, 18 июня 1986 года, в Керетаро (Мексика) было очень жарко. Это был матч 1/8 финала, в которую сборная Испании вышла преодолев достаточно сильную группу в составе которой были Бразилия, Северная Ирландия и Алжир.

Первый матч мы проиграли из-за гола Сократеса, но во многом по вине арбитра, не засчитавшего гол Мичела, после удара которого мяч пересек линию ворот, как потом засвидетельствовали повторы. Мичел принял мяч на грудь за пределами штрафной и выстрелил. Мяч ударившись о перекладину, приземлился за линией ворот, но вылетел обратно в поле. Австралиец Бамбридж гол не засчитал. Так что в оставшихся двух матчах надо было грести вверх по течению. Но потом все сложилось как можно лучше: испанцы победили Северную Ирландию 2:1 и Алжир 3:0. Таким образом, вышли вторыми из группы.

Лицом этой сборной была Пятерка Буитре, хотя на самом деле из пяти элементов составляющих ее, в Мексике были только двое: Бутрагеньо и Мичел. Санчис остался в Мадриде из-за травмы, а Мартин Васкес и Пардеса были вне заявки, зато присутствовали другие мадридисты – Гальего, Маседа (травмировался, сыграл только матч), Камачо и Гордильо.

Следующий этап: Дания. Она вышла из группы в которой была Германия, Уругвай и Шотландия; с 9 забитыми и 1 пропущенным мячами в активе. Это была Дания Лаудрупа и Элькьера-Ларсена.

Матч проходил при упомянутой выше жаре Керетаро. При этом матчи игрались пораньше, чтобы совпасть с прайм-таймом в Европе а это все равно что играть в Севилье летом в три часа дня.

Матч ожидался с нетерпением, эти же команды играли в полуфинале предыдущего ЧЕ-84. Датчане забили первыми. Пенальти реализовал Йеспер Ольсен. Мы  только начали чувствовать приближающееся фиаско, как Бутрагеньо, хитрый Бутрагеньо, перехватил никудышный пас одного датского защитника другому и забил на 43 минуте, сравнивая счет. По крайней мере, уходим живыми на отдых.

Но Бутрагеньо понесло. Он забил еще три гола, один с пенальти, между ними еще один пенальти реализовал Гойкоэчеа, могущественный центральный защитник-«мясник» из Бильбао. Оба пенальти Бутрагеньо заработал сам.

В итоге, 5:1. Испания разорвала в клочья одного из фаворитов турнира. Бутрагеньо теперь в категории достояний национальной славы. В столице летняя ночь, но спят едва ли, четыре километра бульваров, начиная от Прадо и дальше по Ла Кастельяне – наводнили болельщики. Посреди испанской ночи, накануне предстоящих выборов, слышны крики: «Оа, оа, оа, Буитре в Монклоа!». «¡Se siente, se siente, el Buitre presidente!». Кто-то освежается в фонтане Сибелес, остальные берут пример. Сибелес превращается в алтарь большого футбольного подношения. Эта сборная была большей частью «Мадридом», как и подвиги Бутрагеньо были отчасти клубными, так и родилась привычка праздновать успехи «Мадрида» в столичном фонтане.

Но четвертьфинал не сложился так, как того хотелось. Без центральных защитников (Маседа травмировался, а Гойкоэчеа был дисквалифицирован), Испания пропустила быстрый гол от Бельгии. После она атаковала, атаковала и атаковала до тех пор, пока, в конце концов, не забил Сеньор. Экстра-тайм не принес голов, а в серии пенальти Элой промахнулся. Испания возвращалась домой, но на этот раз оставила глубокий след в истории: четыре гола Бутрагеньо и выбор Сибелес в качестве священного места для каждого мадридиста.

Vincenzo, Real-Madrid.ru
— По материалам книги Альфредо Реланьо «366 историй о мировом футболе».

Бутрагеньо (без голов, передачи, проходы):

Обзор матча:

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: