• 0

  • 1 631

Четыре существенных различия

10 марта 2015, 8:14

«Реал Мадрид» продолжает придерживаться своего привычного тактического построения, но в отсутствие определенных игроков он занимает не все пространство, не властвует в игре. Центр поля пустует.

У футбола своя логика и его схемы зависят от случая. Тактическое построение, которое функционирует при наличии одних игроков, перестает работать при отсутствии всего нескольких из них. Ужасная метаморфоза в игре «Мадрида» после 22 побед подряд стоила команде потери преимущества над «Барселоной», а впоследствии и лидерства в турнирной таблице. Давайте обобщим и обозначим четыре основные проблемы «Мадрида» с точки зрения тактики, техники и физики.

Проблема первая. Разрывы между линиями и много пустующего пространства на половине поля соперника

Отрезок с 8 тура по 10-й (Леванте, Барселона, Гранада) был одним из главных в сезоне. Пока Гарет Бейл был травмирован, команда играла по схеме 4-4-2, вместо привычных 4-3-3. Тот «Реал Мадрид» был компактнее, чем нынешний. Линии были ближе друг ко другу, и между ними была лучшая связь. Защита располагалась выше, подталкивая остальных вперед, вынуждая их играть на половине поля соперника.

Проблема вторая. Травма Модрича и слишком «низкая» позиция Крооса

Это одна из основных деталей отрицательного преобразования. С хорватом справа и Хамесом слева, Кроос располагался в центральном круге. Он редко был вынужден переходить на свою половину поля. Среди других причин — он не чистый медиоцентро, это было особенностью Хаби Алонсо — опускаться до центральных защитников, чтобы начать выход в атаку. Без Модрича, поле действий Крооса становится все шире и с каждым матчем он устает всё больше. Больше км, больше усилий. Меньше помощи атаке. Сейчас он играет на 10–15 метров ниже и нападающие отрезаны от него. А следовательно, у него все меньше возможностей напрямую найти передачей кого-то из BBC.

Проблема третья. Скорость передвижения мяча и игра между линиями.

Во времена победной серии «бланкос» мяч скользил между линиями как шелк. Быстрые комбинации, зарождающиеся почти всегда в глубине, с постоянным движением почти всех игроков, закономерно становились проблемой для соперника. Сейчас этого не происходит, и следовательно, команда становится более предсказуемой. В последних матчах игроки злоупотребляли большим количеством касаний и горизонтальной игрой вместо поиска пространства и игрой перпендикулярной. Отсутствие Серхио Рамоса тоже повлияло. Севилец был главной помощью команды в начальной зоне атак. С истощенным физически Кроосом и без вклада третьего полузащитника (Ильярры, Хедиры или Лукаса Силвы), Иско получил главную роль в созидании. Но его стиль не имеет ничего общего со стилем Модрича. Он больше ведет мяч, задерживает его. В определенные моменты он даже делает паузы и дает время сопернику, чтобы отступить и закрыть пространства. Карло Анчелотти сослался на это на послематчевой пресс-конференции на Сан-Мамес… Не называя его имени, конечно.

Проблема четвертая. BBC перестали решать матчи индивидуально.

В этом специфическом аспекте, кроме отдачи каждого из игроков, статистические показатели также имеют смысл. На этапе их футбольного превосходства они могли соперничать с лучшими командами в истории «Мадрида», благодаря своей игре и результатам — Криштиану решал большую часть матчей сам. Итак, Бейл не забивает 8 матчей и 7 матчей не отдает голевых передач — это были действительно важные индивидуальные аспекты, как и в случае с Бензема и Хамесом. Тогда все трое двигались по всему фронту атаки. Прежде всего француз активно участвовал в созидании в решающей зоне. Он сотрудничал с полузащитниками и его присутствие на поле было определяющим. Сейчас он стал появляется в центре событий значительно реже.

Энрике Ортего, аналитик Marca, автор официальных биографий игроков «Мадрида»

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: