Сегодня Мартин Эдегор не выйдет на поле в матче с «Кастильей». У норвежца проблемы с ребром, после столкновения в матче с «Туделано». Он не тренировался с остальной командой, которая вела подготовку к этому матчу, потому Зидан сегодня в Ируне на него не рассчитывает. Это будет третий матч, который пропустит Эдегор с того времени, как он пришел в «Реал Мадрид».

В последнее время много слухов и домыслов о неудачах Эдегора ходило в прессе. Время собрать их все и поразмыслить.

НОРВЕЖСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Вспомните себя в 10-11 классе: уже выше своих учителей, но в голове еще ветер гуляет; всем классом еще играете на переменках в футбол; у вас только-только появляются первые отношения с красивой девушкой из параллельного класса. И вот представьте, что один из ваших одноклассников, — звезда футбола, король вечеринок и мечта каждой одноклассницы, укатывает за границу играть за лучший в мире клуб. И вроде бы у Эдегора есть всё, чтобы добиться успеха, — класс, техника, талант. Но достаточно ли этого? История говорит, что нет.

Сколько уже раз бывало, когда говорили о ком-то: «этот парень станет звездой мирового футбола!». И не сосчитать. Но одни добиваются успеха, а другие — нет. И штука в том, что никто не знает секрет успеха. Он зависит от множества переменных, которые нельзя просчитать заранее. Но прежде всего, один из самых важных факторов — голова футболиста. Особенно футболиста незрелого, юного, выстрелившего не по годам. Когда к неумению справляться со своими эмоциями добавляется чрезмерная самовлюбленность или самоуверенность. Или беспечность. Словом, пороки юности. Но, говорят, у Эдегора светлая голова. Но еще лучше — у него прекрасное окружение.

Мартин Эдегор всего два месяца находится в Испании и ему в декабре исполнилось 16. Но в Норвегии он главный ньюйсмейкер страны. Там он повсюду — на ТВ, в газетах, на сайтах. Вплоть до того, что на норвежском радио стали транслировать передачу Que viva España с ведущим Маноло Эскобаром, каждый раз когда он говорит об Эдегоре! «Мне очень нравится песня в этой передаче, — говорит второй тренер бывшей команды Эдегора, Рубен Селлес. — Ее даже перевели на норвежский. Я не понимаю о чем там поется, мне нравится мелодия. И все матчи «Кастильи» в Норвегии, конечно же, транслируют. Еще бы, после того как транслировали даже сборы нашей команды в Турции, когда Эдегор здесь играл! Так что норвежские болельщики лучше знают такие команды как «Аморебьета», чем некоторые команды Примеры».

Эдегор подписал контракт с клубом, который обязал обе стороны придерживаться следующих правил: Мартин Эдегор в этом сезоне играет за «Кастилью», но тренируется с первой командой. Изначально на бумаге это выглядело гладко. Ведь опыт тренировок с первой командой, это именно то, чего так хотелось бы Эдегору, чтобы быть ближе к возможности заявить о себе на весь мир не только благодаря своему возрасту. Но отсутствие тренировок с командой Зидана спровоцировало неудобную ситуацию — Эдегор не только не говорит еще по-испански, но и не знает, как его партнеры играют. А «Кастилья» в это время должна решать важную задачу — пробиться в этом сезоне в Сегунду.

СЛОЖНОСТИ АДАПТАЦИИ И ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ

В своем дебютном матче против «Атлетика Б» Эдегор вышел на замену и был неплох. В общем-то, он бы мог и дальше выходить только лишь на замены, но весь шум вокруг его персоны вряд ли бы это позволил. Зидану пришлось жертвовать уже проверенной схемой и составом ради включения в состав норвежца. Сам Эдегор изначально играет на позиции медиапунты, то есть в центре под нападающими. Но постепенно стал переходить играть на правый фланг, чтобы атаковать оттуда, а-ля Месси. Зидан решил поставить Эдегора именно на эту позицию. А потому ему пришлось жертвовать одним из своих лучших игроков — Альваро Хименесом. Игроком, который не только прекрасно играет в атаке, но и является одним из самых полезных игроков, когда команда пытается вернуть себе мяч.

И так случилось, что в этот период «Кастилья» сыграла дважды на выезде в Стране Басков на совершенно безобразных полях в горах, утомленных бесконечными зимними дождями. Эти матчи имели очень мало общего с футболом и в обоих случаях молодым игрокам «Мадрида» не очень-то везло с итоговым результатом — в одном из матчей судья не угледел, что мяч пересек линию ворот где-то на метр, прежде чем защитник его вынес. Да и играть на таких полях то еще удовольствие.

Потом «Кастилья» сыграла дома и победила, а Эдегор даже забил свой первый гол и отдал несколько блестящих передач, но потом вновь поражение и команда Зидана, которая еще недавно была лидером в своей группе в Сегунде Б, проваливается на 7-е место в таблице.

Эдегор в это время отправляется в сборную, а «Кастилья» без него расправляется с «Лас-Пальмас» 5:1. И «пострадавший» из-за Эдегора Альваро Хименес делает дубль и отдает две голевые передачи. Эдегор возвращается, но Зидан оставляет его за бортом состава, а «Кастилья» снова побеждает (2:0)…  В это время Альфредо Реланьо, главред AS, аплодирует решению Зидана, потому что Зидан делает то, на что не способен Анчелотти. Ведь по его мнению усадить «Эдегора первой команды», — Гарета Бейла, Карло Анчелотти просто не хватает духу.

Французский журналист L’Equipe и As Фредерик Эрмель, находящийся в довольно близких отношениях с Зиданом и Бензема, пишет о причинах решения Зинедина Зидана. Итак, 8 апреля Фредерик Эрмель писал: «Причины почему не играет Мартин Эдегор»

«Зинедин Зидан считает, что 16-летний игрок чрезвычайно талантлив, — каждый раз когда Мартин касается мяча, кажется, что сейчас произойдет нечто особенное. Но он не подстраивает свою игру под нужды команды, и именно поэтому тренеры команды осознают, что у них просто нет другого выхода, кроме как оставить его на скамье запасных. В команде считают, что с Эдегором, «Кастилья» играет, словно в меньшинстве. Потому что остальная команда не может его найти, когда уходит в атаку, и просто перестает в какой-то момент на него рассчитывать. Но происходит это не по причине того, что остальная часть игроков «Кастильи» негодует, а потому что норвежец постоянно принимает неверные решения, пытаясь освободиться от опеки. Эдегор отказался тренироваться со второй командой, и присоединяется к ним только на предматчевой тренировке. Этого недостаточно, чтобы сблизиться с партнерами, или дать кому-то из команды шанс узнать его получше. Игрок и его отец находят убежище в пункте контракта, который гарантирует Эдегору тренировки с первой командой 5 раз в неделю. Три раза тренерский штаб «Кастильи» звал на встречу игрока и его родителей, чтобы пролить свет на эту ситуацию и советовал им согласиться на тренировки Эдегора с «Кастильей» на регулярной основе. Но пока ни Эдегор, ни его родители, кажется, не понимают, что к этому совету нужно прислушаться и их сын сможет добиться прогресса в «Кастилье», что послужит существенным базисом для его собственного же роста. К сожалению, некоторые игроки жаловались, что подростку “могут наскучить” его партнеры по «Кастилье», когда у него есть возможность тренироваться рядом с Криштиану Роналду. Очевидно, что его интеграция в «Реал Мадриде» может быть значительно легче и быстрее рядом с игроками его возраста. Вот о чем должен подумать Эдегор».

Как видим, ничего сенсационного или критичного в материале не было, как пытались подать некоторые русскоязычные ресурсы и комментаторы. И так случилось, если это было совпадение, что в тот же день Эдегор принимает решение послушаться совета Зидана и тренироваться с «Кастильей. Не проходит и 5 дней, как Эрмель пишет вторую заметку:

«Эдегор готов играть за «Кастилью».

«Мартин Эдегор тренировался с филиалом всю неделю и продемонстрировал, что он умный молодой человек. Кажется, это решение положило конец нестабильной ситуации, в которой оказался игрок и тренер, когда Зидан вынужден был оставить его на скамье запасных в матче в Куэнке. Эдегор мечтал тренироваться в первой команде и это дистанциировало его с партнерами по «Кастилье», и кажется, было корнем всех проблем. В начале недели игрок и его отец встретились с представителями клуба, чтобы обсудить ситуацию, и после встречи Эдегор стал тренироваться с «Кастильей». И как следствие, тренерский штаб «Кастильи» принял решение поставить его в стартовый состав в матче с «Туделано». Эдегор будет играть позади центрфорварда, Мариано, в игре, в которой три очка чрезвычайно важны для «Кастильи».

Мартин Эдегор

СВИСТ В АДРЕС ЭДЕГОРА

Мартин вернулся в стартовый состав и… растворился на поле. Выставляя оценки после матча AS не поставил ему никакой. Иначе говоря от 1 до 3, As поставил Эдегору 0. Кроме того, заголовком к отчету о матче послужили следующие слова: «Кастилья проигрывала, пока Эдегор был на поле. Эдегор становится проблемой для Зидана. Команда играет лучше без норвежца».

Зидан заменил его на 65 минуте матча на Хави Муньоса. И пока Эдегор уходил с поля, болельщики на стадионе «Альфредо Ди Стефано» свистели в его адрес. И когда Эдегор уже ушел, «Кастилья» счет сравняла – очередной «индивидуальный» гол забил Бурги. Матч закончился вничью и «Кастилья» сделала шаг назад в своих притязаниях на зону плей-офф, которая позволила бы ей сражаться за выход в Сегунду. Впереди только 5 матчей, а команда Зидана в трех очках от «Гвадалахары», которая занимает 4 место, последнее, которое гарантирует участие в плей-офф. Это немного, но все команды идут очень плотно.

Сегодня Эдегора не будет на поле. «Кастилья» играет на выезде с «Реал Унионом». Из креативных полузащитников у Зидана остались Бенавенте (AS пророчит ему сегодня место под Мариано), Энцо Зидан и Хави Муньос.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Одним из вариантов дальнейшего развития событий (и особенно, если «Реал Мадрид Кастилья» не сможет пробиться в Сегунду на следующий год) называют аренду Эдегора в «Вильярреал». По крайней мере, о такой возможности на днях написала мадридская газета ABC.

«Не ошибся ли Эдегор, когда выбирая между «МанСити», «Барселоной», «Баварией» и другими, выбрал «Реал Мадрид»?»,  — спросил журналист у бывшего тренера норвежского вундеркинда. Тот ответил: «Нет. Потому что из «Реал Мадрида» он может спокойно перейти в «МанСити, «Баварию» и во все другие клубы. А наоборот, оттуда в «Реал Мадрид», попасть очень сложно».

Анализ ситуации Эдегора от Гильема Балаге (английский язык).

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: