• 3

  • 401

Что такое финансовый Fair Play и как ПСЖ его обманул?

30 августа 2017, 16:37

«ПСЖ» вчера вечером закрыл вопрос о трансфере Килиана Мбаппе, 18-летнего нападающего «Монако», который стал вторым самым дорогим трансфером в истории после Неймара. Парижский клуб, которым руководит катарец Нассер аль-Хелаифи, потратил более 400 млн на бразильца и француза (222 за Неймара, 180 за Мбаппе). И это только на трансферы, не считая окладов игроков и других переменных. Как «ПСЖ» сумел перевернуть вверх дном футбольный трансферный рынок? Сколько французский клуб может тратить? Каков предел?

В 2011 году УЕФА создала правило финансового Fair Play, чтобы «поправить экономическое здоровье европейских клубов». Что это значит? Согласно правилу ни один клуб не может тратить больше, чем зарабатывает. Последнее издание правил честной финансовой игры было напечатано в июне 2015 года, по нему клубы могут тратить больше, чем заработали, если их доход в течение трех последующих лет превысит отметку 5 млн. А именно, «ПСЖ» должет выставить свои счета (402 млн евро за трансферы Неймара и Мбаппе, зарплатная ведомость всей команды, тренеров, работников клуба, все типы затрат) и гарантировать, что его доход в следующие три года преодолеет отметку 5 млн. Также запрещено получать доход (спонсорство, аудио-визуальные права), которые бы убивали конкуренцию и были выше рыночных. Вложения в развитие спортивной инфраструктуры и развитие юношеского и женского футбола исключены из раздела платежей.

У клубов могут быть долги? Финансовый Fair Play также ограничивает сумму долга, которая может быть у клуба. Максимум, позволенный для сезона 2017/18 — 30 млн. На 15 млн меньше, чем был установлен в сезонах 2013/14 и 2014/15. Ни у одного клуба не должно быть висящих долгов другим клубам, своим игрокам или налоговым своих стран. УЕФА не допускает к соревнованиям те команды, которые не выполнили эти обязательства.

Каковы санкции? Различные дисциплинарные средства, которые зависят от того, как сильно нарушено правило Fair Play, — следующие:

1) предупреждение,
2) извещение,
3) штраф,
4) лишение очков,
5) задержание дохода, полученного в соревнованиях под эгидой УЕФА,
6) запрет регистрировать новых игроков в соревнованиях под эгидой УЕФА,
7) ограничение числа игроков, которых клуб может регистрировать, чтобы участвовать в соревнованиях под эгидой УЕФА, включая установление предела в зарплатной ведомости игроков, зарегистрированных в списке A.
8) дисквалификация из текущих соревнований и(или) будущих соревнований
и, в конце концов,
9) лишение титула или премии.

Был ли кто-то уже наказан в Европе за нарушение правила Fair Play? Да. С момента вступления в силу этого правила, его нарушили семь клубов. Самые памятные случаи: «Малага» в 2012 осталась без еврокубков; турецкий «Бурсаспор» был исключен из соревнований в сезоне 2015/16. Другие: «Галатасарай», «Хайдук», «Осиек», «Рапид» Бухарест и «Динамо» Бухарест, «Партизан».

Что сделали «ПСЖ», чтобы избежать наказания за нарушение правила? Для этого они перехитрили нормы ФИФА по трансферу игроков — они взяли Мбаппе в рамках аренды. Взамен, они обязались выплатить «Монако» 150 млн + 30 млн на следующий год, когда будет осуществлен полноценный трансфер. Благодаря этой юридической уловке парижский клуб избежит того, чтобы, после трансферов Неймара и Мбаппе, его затраты были выше дохода, и нарушили правила финансового Fair Play.

Источник
El Pais
  • ас ас

    Официально разве объявлено по Мбаппе?

    • Он прошел медосмотр, клубы договорились, сейчас, кажется, утрясают вопрос с УЕФА. Но официально еще нет

    • Все утрясли с УЕФА парижане. Теперь официально

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: