• 0

  • 81

Дани Карвахаль делает еще один шаг вперед

15 марта 2014, 10:19

Как говорит персонал Вальдебебас, Дани Карвахаль – очаровательный парень. Но близкие к нему отмечают его амбициозность, нежелание уступать конкуренту. Ему присущи тяжелый взгляд, бесстрастное лицо и уверенность. Когда ему говорят, что его футбольные характеристики больше подходят для экстремо, флангового нападающего, он безапелляционно возражает: «Я всегда играл латераля. Мой отец говорил мне, почему бы мне не играть нападающего и забивать голы. Но мне нравится противостоять один на один нападающим».

Карвахаль стал первым трансфером Флорентино Переса прошлым летом и мог предложить президенту два весомых аргумента в пользу своего возращения: тождество с болельщиками «Мадрида», благодаря тому, что Дани воспитанник клуба. И способность  сменить Альваро Арбелоа. На днях ветеран Арбелоа получил травму коленной чашечки правой ноги, и признан неспособным выйти на поле до мая. Теперь Карвахаль загружен ответственностью по уши, ведь впереди самая важная часть сезона – «Мадрид» сражается за три титула. И один из них он будет отстаивать уже сегодня в матче с «Малагой» (23:00 по мск, «Ла Росаледа»), последний матч чемпионата перед Эль Класико.

«Мадрид» заплатил 6,5 млн. «Байеру» из Леверкузена, чтобы вернуть игрока, который ушел из кантеры мадридского клуба в 2012. Тогда, летом 2012-го, Карвахаля не считали альтернативой Арбелоа. Жозе Моуринью никогда не требовал его присоединится к первой команде для того, чтобы отыграть матч (прим. Real-Madrid.ru — и очень зря. Дани был одним из лучших игроков «Кастильи» несколько лет. Он внес весомый вклад в то, что команда пробилась в Сегунду, и заслуживал хотя бы на право дебютировать в первой команде в официальном матче).

Карвахаль дебютировал в высшем дивизионе уже в «Байере», в Бундеслиге. И вышел из испытания с честью. Журнал Kicker включил его в состав лучших игроков чемпионата, линию обороны составили кроме него Лам, Алаба и Пищек.

«Учитывая мои физические особенности», — замечает Карвахаль, — «я способен постоянно перещаться из обороны в атаку, и обратно; я неплохо делаю навесные передачи. Ведь восемь голевых передач, которые я сделал в Леверкузене, не так уж плохо для защитника, не так ли?».

Культ латералей в немецком футболе сместил акценты на его смелость. Но, сравнивая его с Арбелоа, классическим оборонительным латералем, очевидно становится, что Карвахаля отличают способности нападающего. Он является продолжателем традиций латералей типажа Алвеса, Роберто Карлоса, Лама, Марсело и Жорди Альбы. Уроженец Леганеса совершает успешный дриблинг каждые 102 минуты, против 135 минут у Арбелоа. Он делает передачу из фланга в центр штрафной каждые 24 минуты, против 64 Арбелоа. Но, что интересно, он и отбирает мяч чаще — каждые 13 минут, против 26 у Арбелоа.

«В Германии латерали играют свободных защитников. Мне поначалу было тяжело, потому что это двойная нагрузка, но это было идеально, потому что мне нравится идти в атаку. «Байер» подписал меня, зная о моем потенциале».

«В последние три года для меня примером для подражания был Филипп Лам. Я попросил у него футболку, когда мы играли против «Баварии». Он низкий и быстрый, у нас есть что-то общее. Я посмотрел много матчей с его участием, я видел, как он двигается. Латераль должен знать, когда стоит идти вперед. И Лам всегда принимает правильное решение».

Но еще раньше для него примером был Мичел Сальгадо. Он видел каждые две недели его матчи на «Бернабеу», благодаря пропускам, которые клуб выделяет кантеранос. «Мичел был для меня главным примером для подражания. Может я более атакующий, чем он, но он в защите был просто титаном. Он не позволял, чтобы кто-то приблизился к воротам с его фланга».

Вторжение Карвахаля в Мадрид было настолько обнадеживающим, что после его удачных матчей против «Шальке», «Атлетико», «Леванте», в клубе почуствовали, что он готов для больших сражений. Это было до травмы Арбелоа. Даже больше, Арбелоа, во время приезда в Гельзенкирхен, последнего матча Лиги чемпионов, смирился со своей новой ролью запасного.

«Я молод, провел всего один год в профессионалах и думаю, могу еще стать лучше. В Германии я прошел хорошую школу. Чувствую, что в оборонительном плане стал целостнее».

Диего Торрес, El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: