Данило — самый дорогой защитник в истории «Мадрида». Он пришел из «Порту», как когда-то Пепе, и стал еще одним примером удивительно прибыльной трансферной политики португальского клуба. «Порту» продал игроков на 711 млн. евро, а купил за 311. 400 млн. чистой прибыли!

Данило Луиз не нуждается в лишних представлениях: «Я похож на Майкона, мне нравится атаковать, одна из моих сильнейших сторон — физика, я бегаю от края до края. Больше всего я похож на Жилберто Силву. Если я падаю, то встаю», — так Данило охарактеризовал себя для бразильского футбольного издания O Globo. Летом бразилец присоединиться к «Реал Мадриду» и будет конкурировать за место на правом фланге, имея при этом козыри: новичок и все захотят посмотреть на него в деле; 31 млн. заплаченный за него; опыт игры за национальную сборную своей страны. Несмотря на то, что Луис Фелипе Сколари на прошлом домашнем для Бразилии Мундиале сделал выбор в пользу настоящего Майкона и стареющего Дани Алвеса, для Дунги Данило незаменим.

В свое время Данило перешел в «Порту» за 13 млн. евро. И руководство драконов совсем не смутило, что права на игрока были раздлены между тремя сторонами: «Сантосу», за который он играл, принадлежало всего 37,5 % прав; еще 37,5 % принадлежали скандальноизвестной DIS («прославившейся» делом Неймара); и 25-ю % владела «Америка», его предыдущий клуб. Он остался в аренде у «пейшес», из-за Мундиалито, еще на полгода. А после перебрался в Португалию, вместе со своей девушкой, с которой, что интересно, познакомился на похоронах.

«Он очень спокойный и внимательный. Не проходит и дня, чтобы он мне не позвонил», — говорит Maisfutebol его мама, Мария Жозе о донья Зезе, владелица парикмахерской.

«За три сезона в «Порту» он очень повзрослел», — говорит нынешний тренер «Порту» Юлен Лопетеги, «в первую очередь тактически, и в концентрации».

Чудеса трансферной политики «Порту»

Данило стал 4-м самой дорогой продажей в истории португальского клуба после Хамеса (45 млн.), Фалькао (40 млн.) и Халка (40 млн.). За 11 последних лет, с тех пор как клуб выиграл Лигу Чемпионов с Моуринью, «Порту» продал игроков на 711 млн., а купил всего за 311.

«Реал Мадрид» стал 4-м лучшим «клиентом» «Порту». Испанцы купили у них Данило и Пепе на сумму 61,5 млн. Впереди «Челси» (73,5), Монако (70) и Зенит (65). За «Мадридом» из испанских клубов — «Атлетико» (48), «Барселона» (21), «Валенсия» (12) и «Севилья» (10). В этом сезоне они уже продали игроков на 120 млн. (Мангала, Фернандо, Итурбе, Отаменди).

У «Порту» более 250 скаутов, подчиняющихся президенту Жоржи Пинту да Коште, под руководством их спортивного директора Антеру Энрике. Их работа — пример для всех клубов Европы. Они терпеливо работают с молодыми игроками, в большинстве своем из Южной Америки. «Сантос» (20), который продал им Данило, второй любимый клиент, у которого «Порту» покупают игроков после «Ривер Плейта» (20,6). Забавно, что на третьем месте «Токио Верди», из второго японского дивизиона, у которого за 19 млн. они купили Халка.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: