Самый романтический турнир Испании, Кубок Короля, возвращается. Сегодня «Реал Мадрид» сыграет против «Олимпика» Шатива, команды выступающей в Сегунде Б. А мы с вами вспомним самые невероятные победы команд из низших дивизионов в рамках Кубка Испании, в том числе, знаменитые победы над «Мадридом».

Эти клубы бедствовали и были никому неизвестны, пока не совершили подвиг в матчах Кубка Испании. Победы «Нумансии», «Новельды», «Толедо», «Мирандеса», «Алькоркона» и других скромных команд, вошли в историю испанского футбола. Их подвиги будут жить вечно.

1979/80: Гальего никогда не забудет овации «Кастилье» на «Сан-Мамес»

Вероятно, это самая невероятная история изо всех кубковых историй: «Реал Мадрид Кастилья» в сезоне 1979/80 дошла до финала Кубка Испании и стала единственной командой-филиалом, которой это удалось. Более того, на следующий год, как финалист Кубка, «Кастилья» сыграла в еврокубках (Кубок Обладателей Кубков) и также стала единственной дочерней командой, обладающей таким достижением.

Рикардо Гальего был одним из символов «Кастильи»-1980. На пути к финалу, в котором ее ждала первая команда — «Реал Мадрид», «Кастилья» обыграла «Эркулес», «Атлетик» и «Реал Сосьедад». Притом, что баскские клубы в конце 70-х, начале 80-х переживали лучшие времена в своей истории. Гальего вспоминает: «Люди не воспринимали нас всерьез. Мы играли без давления, когда они начинали играть в полную силу было уже поздно. Они видели в нас зеленых юнцов. В футболе же, если ты не настраиваешься должным образом…».

Это были другие времена и Гальего, после поражения в финале от первой команды, был так зол, что даже не обменялся ни с кем футболкой: «Результат привел нас в ярость! Логично было проиграть, но совсем не со счетом 6:1!». Особенным воспоминанием стал матч на «Сан-Мамес»: «Мы добились овации трибун на «Сан-Мамес», в то время как на «Аточе» стояла тишина».

С начала 90-х филиалам запретили играть в Кубке Испании.

Игроки «Нумансии» в футболках «Барселоны»

1995/96: «Чемпион без кубка»

«Это был решающий момент в истории клуба». «Нумансия» — команда из Сегунды Б, почти всю свою историю игравшая в Терсере, стала открытием сезона в Кубке Испании в сезоне 1995/96. Она прошла команды Примеры — «Реал Сосьедад», «Расинг» и «Спортинг», прежде чем встретиться с «Барсой» Кройфа в четвертьфинале. Это была история клуба, находившегося на грани банкротства, но добившегося признания. Этот подвиг стал залогом для будущих успехов клуба, который три года спустя вышел в Примеру. Всё происходящее в те дни могло стать сценарием для хорошего фильма. Нападающий и герой «Нумансии», Хорхе Барбарин, в наши дни он работает на металургическом предприятии и вспоминает о случившемся: «Главным образом мне запомнилось, как нас приняли в Сории после матча на «Камп Ноу», хотя мы приехали в 4 утра».

«У меня есть огромная фотография табло Камп Ноу с моим именем, как автора гола. Также она есть у моих родителей и в нескольких барах в Сории. Я храню видео и футболки тех матчей. У меня есть футболка Надаля с «Камп Ноу», потому что в Сории они не хотели обменяться ими, получив нагоняй от Кройфа». В первом матче на «Лос Пахаритос» команды сыграли 2:2. В канун дня святого Валентина в Барселону отправилось половина жителей Сории — пятнадцать тысяч болельщиков «Нумансии»: «Говорили, что это было самое большое представительство болельщиков соперника, прибывших на «Камп Ноу».

Но все же, сказка для «Нумансии» закончилась. Несмотря на то, что Барбарин забил уже на 1-й минуте матча, «Барселона» выиграла 3:1. «Но для клуба эти матчи были чрезвычайно важны с экономической точки зрения: после этого был построен стадион (прим. — на котором Рауль в 2009 побьет рекорд Ди Стефано), обновлена база, и клуб стал намного профессиональнее».

2000/01: «Толедо» и 100.000 песет

Толедо сделал знаменитым их матч против «Мадрида» в 1/32 в сезоне 2000-01. Скромный клуб победил «Реал Мадрид» со счетом 2:1. Магано, тогда защитник «Толедо», а ныне пожарный в Мадриде, вспоминает: «Мы установили дополнительные трибуны на стадионе, о, это была сумасшедшая ночь. После каждого гола казалось, что мы выиграли Лигу Чемпионов».

Магано помнит, кого ему поручили накрыть: «Я играл персонально с Морьентесом. Игроки «Мадрида» были обескуражены и очень напряжены». Награда за победу? «Думаю, нам дали по 100.000 песет каждому».

«У меня дома хранятся футболки и постеры. У меня осталась футболка «Толедо» с 4-м номером, потому что я попросил перед матчем обменяться с футболками у Селадеса, с которым играл в «Барсе Б», но он, возможно из-за неразберихи после матча, забыл об этом».

В следующем раунде Кубка «Толедо» был повержен «Райо».

2002/03: Подвиг «Новельды»

В 2003 году «Новельда» встретилась с «Барселоной» в 1/32 Кубка Испании. И победила со счетом 3:2. Тогда на этой стадии противостояние состояло из одного матча. Утром Марка вышла с заголовком о матче ridiCULE (игра слов, от ridiculo — «смехотворный», cules — прозвище «Барселоны») поскольку «Барселона» умудрилась проиграть скромнейшему клубу, который считал для себя честью выступать на тот момент в Сегунде Б, в которой за всю историю провел всего 8 сезонов. Победу со счетом 3:2 принес клубу из Аликанте хет-трик Мадригала, нынешнего тренера по физподготовке «Новельды»: «Я не осмелился потребовать футболку Рикельме после матча. Нужно было войти в его положение. «Барселона» была очень удивлена тем, как мы провели второй тайм. Я пересмотрел этот матч две недели назад, но я редко его пересматриваю. Там было очень мало футбола, как такового».

2008/09: Мобильный телефон в подарок

Некогда великий «Реал Унион» не так давно выбил из Кубка Испании «Реал Мадрид». Матч в Ируне многим запомнился сердечным приступом 23-летнего Рубена де ла Реда, чемпиона Европы-2008, для которого этот матч стал последним  в его карьере. В том матче, «Реал Унион» победил со счетом 3:2, а в ответном, проиграв 4:3, сумел пройти дальше.

Энеко Ромо вспоминает: «После финального свистка мы прыгали от радости и обнимались, а игроки «Мадрида» быстро ушли в раздевалку. В туннеле я отдал свою футболку одному из работников службы безопасности. Тогда я не придавал этому большого значения, но сейчас мне жаль. Наши игроки не пошли в раздевалку «Мадрида» просить футболки, потому что понимали их состояние. Дома у меня коллекция газетных вырезок о тех днях».

Премии были скромными: «Мы не торговались. Конечно, нам устроили ужин в Ируне и один наш покровитель подарил каждому по мобильному».

В 1/16 финала «Реал Унион» уступил «Бетису».

2009/10: Алькорконасо и визит Рауля

Главным героем матча вошедшего в историю под названием «Алькорконасо» в 2009 году был Эрнесто. Сейчас он играет за «Луго». Бывший воспитанник «Мадрида» вспоминает первый матч, который скромный «Алькоркон» выиграл со счетом 4:0: «В составе «Мадрида» было много изменений, но это все равно были звезды. Думаю, они ждали совсем другой матч. Но мы пошли вперед и давили. Мы не вели себя, как обычно ведет себя аутсайдер в матче против великой команды, закрываясь у своих ворот».

«Я обменялся в Алькорконе футболкой с Арбелоа, а на «Бернабеу» с Гранеро. О тех матчах  у меня сохранилось видео. Запомнилось также то, что в Алькорконе к нам в раздевалку зашел поздравить с победой Ван Нистелрой, а на «Бернабеу» — Рауль. Когда мы увидели их, то очень удивились, и на время приостановили празднование».

«Алькоркон» после этого прошел только один раунд, но его подвиг не будет забыт.

2011/12: Подвиги «Мирандеса»

На некоторое время Пабло Инфанте, игрок «Мирандеса», стал знаменитостью. В сезоне 2011-12 его команда совершила подвиг. В Кубке Испании она оставила за бортом «Вильярреал», «Расинг» и «Эспаньол», но в полуфинале уступила «Атлетику».

«Кубок многое нам дал. Моя жизнь не изменилась. Это случилось со мной в 30 лет, а это совсем не то же, когда такое случается в 20. В конце концов, все возвратилось на круги своя».

Из соперников его больше всех впечатлил Хави Мартинес: «Ужасно сильный физически, он внушал страх своим могуществом, было очень сложно с ним бороться. Этот «Атлетик» был великой командой. Никогда не забуду атмосферу на «Сан-Мамес».

По материалам Marca, Wikipedia, клубных сайтов

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: