• 2

  • 415

Жозе Моуринью в Мадриде

Даже 4 года спустя между Моуринью и «Реал Мадридом» не все гладко

23 июля 2017, 18:12

Когда «Реал Мадрид» прибыл в Лос-Анджелес на сборы, то уже знал, что где-то рядом, а именно в 200 метрах, тренируется «Манчестер Юнайтед» под руководством их бывшего наставника Жозе Моуринью. Если они не пересеклись где-то на подъезде к отелю или тренировочному полю, то гарантированно пересекутся дважды — в товарищеском матче, который состоится сегодня в полночь. И в официальном матче — на Суперкубок Европы, который будет сыгран 8 августа.

Так что, не нужно было долго ждать, чтобы имя Жозе Моуринью «неожиданно» всплыло на пресс-конференциях игроков и тренера.

Марсело был первым игроком, который отправился на пресс-конференцию от «Мадрида». Началось с пары обычных вопросов, пока один журналист не спросил о «morbo», в связи с тем, что «Мадриду» предстоит дважды столкнуться со своим бывшим тренером.

Марсело свободно говорит по-испански, он уже больше 10 лет живет в столице Испании, но переспросил: «Я еще с Моуринью не встречался, а что такое morbo? Никогда не понимал значение этого слова».

Журналист сделал паузу, думая, как бы это выразить словами. Morbo — это концепт, который не так легко объяснить. Это что-то вроде болезненного интереса к сопернику, с явной неприязнью. Журналист стал перефразировать свой вопрос, мол, не желает ли Марсело или игроки «Мадрида» отомстить Моуринью.

Марсело ответил крайне дипломатично: «Нет причин для мести, он помог мне во многом, когда был тренером «Мадрида».

Как бы там ни было, три турбулентных сезона Моуринью на «Бернабеу», были одними из самых неоднозначных в истории клуба. Весь тот жар и пыл все еще сложно забыть.

Список игроков, которых Моуринью публично унизил или просто разругался, довольно обширный или даже слишком обширный: Икер Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Эстебан Гранеро, Месут Озил, Кака, Карим Бензема, Анхель Ди Мария. Даже его отношения с Криштиану Роналду под конец прокисли. Моуринью ругался с тренерами своего клуба (Ториль) и других (Гвардиола, Виланова и Пресиадо), Вальдано, судьями, составителями календарей, журналистами, игроками соперника (Месси), и Бог ведает с кем еще.

После того как он ушел «по взаимному согласию» в «Челси», португалец постоянно продолжал говорить о «Мадриде» в своих интервью. Он обвинял своих игроков, в том, что последний сезон закончился провалом. Говорил о «Барселоне», как о лучшей команде «последних 20 или 30 лет». Заявил в интервью ESPN, что его жизнь на «Бернабеу» была «больше политикой, чем футболом». И что он был счастлив тренировать «настоящего Роналдо».

Когда «Реал Мадрид» встретился с «Челси» в летнем товарищеском матче в Майами, в 2013 году, «Мадрид» выиграл 3:1, с дублем Роналду, который позже отрицал, что праздновал голы, пытаясь послать сообщение своему бывшему тренеру. А первый гол в том матче забил Марсело, который явно выкрикнул «toma» («выкуси»), в адрес скамейки запасных «Челси»:

Теперь настал черед нового матча. И здесь нужно вспомнить, что отношения напряжены не только между игроками и Моуринью, но и между двумя клубами.

«Юнайтед», например, сообщил британским журналистам, что клубы «столкнулись лбами» за оборудование для тренировок в «войне» в ЛА (которую выиграл, конечно же, «Юнайтед»). А также не устают говорить о том, что Давида Де Хеа «Бернабеу» не увидит этим летом. «МЮ» дал ясно понять, что это все часть долгоиграющей вражды между клубами.

На своей пресс-конференции Моуринью также упомянул Флорентино Переса и его правую руку, Хосе Анхеля Санчеса, в качестве причин, почему Альваро Мората не перешел в «Манчестер» этим летом. И что он «даже не пытался заполучить Роналду» на «Олд Траффорд», несмотря на слухи, что клиент Мендеша хочет уйти.

Было бы очень интересно узнать, что Моуринью на самом деле думает о трех годах на «Бернабеу». Возникло впечатление, что он чувствовал себя преданным Рамосом и Касильясом. То, что «Ла Десима», о которой все говорили, была взята на следующий же год при Анчелотти, тоже делает его неудачу в «Мадриде» еще более ощутимой.

Также неизвестны его нынешние отношения с Пересом, который изначально был впечатлен тем, как Моуринью умеет управлять командой, как он держит в узде сложные испанские медиа, но важнее всего, как он выводит из себя Пепа Гвардиолу. Во времена внутренних воен, Перес принял сторону Моуринью в их противостоянии с его любимчиком — Вальдано. И несмотря на явные и неявные стрелы критики в адрес «Мадрида» , кажется, что они все еще могли бы снова работать вместе.

Когда Вальдано вытеснили летом 2011 года, его место занял Зидан. Он стал «первым директором команды» и занял позицию между Моуринью и Пересом. Любопытно, что 12 месяцев спустя, он был понижен до управляющего в работе с молодыми игроками. Это случилось, возможно потому, что Зидан был единственным в клубе, кто по статусу и положению, мог подвернуть сомнению методы Моуринью.

В субботу Зидан на своей пресс-конференции очень осторожно ответил на вопрос о Моуринью: «Я работал с ним. Я был директором команды», — сказал Зидан. «Мы знаем, каков он как тренер. Он отлично знает футбол, он знает, как управлять командой. Опыт работы с ним был… интересным».

17 мая 2013 года. «Мадрид» Моуринью проиграл «Атлетико» в финале Кубка Короля. Гонимый свистом трибун, тренер отправляется на поиски арбитра, Клоса Гомеса. Не найдя его, он интересуется, где судья. «Он уже здесь, в своей раздевалке?». Ему отвечают утвердительно. «Вау, а я думал, что он в раздевалке «Атлетико» празднует их победу», — раздраженно выпаливает он.

Злой, саркастичный, поверженный. Расстроенный. И вновь удаленный с поля. Он завершает свой последний, третий сезон в «Мадриде» без титулов. Завершает его с энной жалобой на судью. Это эпилог трехлетнего спора. 56 часов спустя Флорентино Перес анонсирует уход португальского тренера. «Из-за давления», — сообщил президент. Из-за того, что он уже достиг своего предела. Потому что три года – это достаточно длительный срок.

Это тот конец Моуринью, который мы все знаем. Того The Special One, непоколебимого Моуриньо, сильного, с характером, стойкого к критике и давлению. Моуринью вызывающего, ироничного. Моуринью мотиватора и лидера. Моуринью, который умеет объединять, способен вынести все на свете, лишь бы его игроки чувствовали себя свободными. Моуринью-победителя. Вдруг, The Special One, этот менеджер, который обладал полной властью в клубе, предстает перед нами в качестве уязвимого тренера. И одинокого.

— Из книги «Эффект Моуринью. Тактика выжженой земли»

Воскресенье. Новая глава отношений Моуринью и «Мадрида». Только 8 игроков осталось в «Мадриде», с тех пор, как там был Моу. Но память о нем все еще жива. К обеду (полночи в Европе) на стадионе «Levi’s» мы быть может сумеем понять, что же значит испанское слово «morbo».

Источник
ESPN
  • Ming

    Надеюсь что в СКЕ Мадрид продолжит тенденцию 21 века в матчах против МЮ. Т.е. безоговорочно победит. Маур конечно был крут и все такое, но честно говоря набил уже оскомину. Да и МЮ постепенно превращается в самый сильно раздражающий клуб из англотопов.

  • MrKokoshka

    Класс статья. Еще больше хочется победы над ними)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика