Дерби для «Атлетико» — это тема, чтобы обсудить игру, но никогда результат. Говоря, в частности, об этом англицизме, надо также вспомнить того, кто добился успеха не только своим ярким «красноречием», направленным против соседа, но и большими победами, — легендарного Билла Шенкли. Шотландец, «менеджер» «Ливерпуля» и в тысячу раз больше провокатор и язва, чем Моу, когда речь идет о разных способах поиздеваться над соперником. Представляю вам три из его многочисленных крылатых фраз. «В этом городе играют две великие команды: «Ливерпуль» и запасные «Ливерпуля». «Когда мне нечего делать, я смотрю финал квалификации, чтобы увидеть, как играет «Эвертон». И последняя, химически чистая невозмутимость: «Если бы «Эвертон» играл во дворе моего дома, я бы задернул занавески.» Если кто-нибудь пойдет на «Энфилд», он обязательно сфотографируется рядом со статуей, которая гласит: «Человек, который делал людей счастливыми.» Болельщиков «Ливерпуля».

Травма и две теории. С каждым разом я все меньше понимаю упрямство Моуринью держать Криштиану на поле до полного изнемождения несмотря на то, что он больше не может играть. И еще больше я не понимаю дикое упрямство CR7 подвергать себя риску «сломаться» окончательно. Его мышцы утомлены и испытывают чрезвычайную нагрузку на 300 минут больше, чем Месси. В его повторной травме просматриваются две гипотезы. А) Что он, действительно, сопротивлялся до последнего и ускорил процесс восстановления, чтобы вернуться в игру раньше срока. Б) Что сейчас он оказался в подобной ситуации, чтобы пропустить два товарищеских матча сборной Португалии. В любом случае, будь то теория А или Б, истин тоже две. Первая: Роналду не похож на самого себя до травмы. И вторая: вина лежит на них двоих: и на того, кто форсировал восстановление из-за страстного желания, и на того, кто это допускает. Пакт «против натуры»?

Колода карт «Гарфилда» Озила. «Он не самый быстрый, не самый сильный, не лучший дриблер, не очень хорошо играет головой… Но, тем не менее, он феномен!» Озилу надо будет рассказать, что Решак говорил о Эйсебиу. Этот великий иллюзионист, этот Гудини футбола тасует мячи, как игрок покера, порой ленивый, порой непревзойденный. И когда он раздает карты, сразу же следует «джокер». Две угрозы сопернику: перехват на чужой половине поля и гордость пасов вразрез под прессингом соперников на 30 метров на ход Ди Марии. С этим лицом Гарфилда, он обладает такой чувствительностью в ногах, которая дана не всем, играя всегда с слегка наклоненной вперед головой. Это его фирменный почерк. Действительно, Озил — имя челнока.

Фото-ресурс Хасселбайнка.
12 лет без побед, 21 дерби подряд, и две победы за последние 19 лет превращают фотографию Хасселбайнка с вытянутыми руками и криком счастья, запечатленного для истории «Атлетико», в самую любимую среди болельщиков «рохибланкос». Это фото-ресурс до тех пор, пока не появится следующая фото, освежающая в памяти дерби, которое когда-то было и которого становится все меньше. Для следующего они могут вывесить афишу: «Добро пожаловать на дерби «Атлетико»-«Реал Мадрид», самое незначительное дерби в мире.» Они заранее знают результат. Причины (экономические, футбольные, психологические…) приводят к единому соглашению, и мы их обсудим.

«Кун» не знает, что еще делать.
И, кроме того, Касильяс выстроил стену в трех выходах один на один, в которых он вытащил мяч и надежду. Как полковник Гарсии Маркеса, так и аргентинец, и вратарь не смирились до конца матча. Уже после встречи Касильяс сказал: «Результат матча, возможно, несправедлив. Но вратарь тоже играет». Агуэро был категоричнее и лаконичнее: «Касильяс решил матч». Иногда кажется, что он читает проповеди в пустыне, созданной полузащитой «Атлетико». Он должен отходить назад, снабжать себя мячами и наносить удары по воротам, как если бы он мог находиться в трех разных местах одновременно. «Доставляйте все мячи ему, чтобы он превращал их в жемчужины,» — в этом случае будет кричать Кике всем остальным. Такого не будет. Я не представляю, что «Кун», как Ромарио, сможет играть в штрафной площадке соперника почти все время. Его первые 5 метров смертельны для любой защиты, и страшно представить, кем он был бы, если бы он не играл в «Атлетико». Машиной по производству голов.

Шутки латераля Марсело. Нет, больше, чем латераль, — это слегка не развившийся экстремо. Или все латерали были именно такими в прошлом? Они играли не только для того, чтобы остановить флангового полузащитника, но и выполняли роль «крыльев» команды. Марсело финтит, слово вместо туловища у него змея, а в бедрах — ртуть. Его качество, проявившееся в моменте с голом Озила, явно имеет происхождение из родника Гарринчи, чьи последние дни жизни были очень трудными, которые он, бедняга, осложнил алкоголем. Как и он, Марсело — главный шутник на тренировках. Отец акробатических трюков и цирковых номеров был таким же даже в самые серьезные и важные моменты.

«Диди, ты видел? У «Сан-Криштовау» новая форма!»
— пришло ему в голову сказать при выходе на матч 1/4 финала ЧМ 1958 года («Сан-Криштовау» — районный клуб Рио). «Чемпионат Мира уже завершился? Как мало славы имеет этот турнир, у него даже нет второго круга,» — выпалил он, когда стал чемпионом мира в 1958. Или вот чистый сюрреализм. «Скажите два слова,» — попросил его журналист. И Гарринча сказал ни больше, ни меньше, только два слова: «Пока, микрофон.»

Футболерии, великие классики об игре:
«Никакая болезнь не отдалила бы меня от этого матча. Если бы я умер, я бы заставил вытащить гроб, поставить его на трибуны и сделать отверстие в крышке.» Билл Шенкли (1913-1981), самый легендарный тренер «Ливерпуля».

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: