«Белокурая Стрела» превратила «Реал Мадрид» в Лучший Клуб XX века.

4 июля 85 лет назад появился на свет Альфредо Ди Стефано Лауле, лучший футболист «Мадрида» за всю его 109-летнюю историю и по мнению многих лучший игрок всех времен и народов. «Белокурая Стрела» отмечает свое 85-летие в окружении семьи и друзей, являясь Почетным Президентом «Реал Мадрида», клуба всей его жизни.

Ди Стефано был гениальным катализатором, который двигал вперед «Реал Мадрид» начиная со второй половины 50-х гг. навстречу к титулу Лучшего Клуба XX века ФИФА. До Ди Стефано «Мадрид» выигрывал только два чемпионства…

С Ди Стефано началось господство «Мадрида» в Испании и Европе, и на поле он воплощал амбиции Сантьяго Бернабеу, который жаждал увидеть мадридский гранд в мировой элите. Ди Стефано соответствовал ему, как двигатель и как лидер самой знаменитой линии нападения в истории вместе с Копа, Риалем, Пушкашем и Хенто.

Влияние Ди Стефано на мадридизм по-прежнему очевидно. Не зря он был звездой в течение 11 славных лет (1953-1964), два десятилетия спустя он вернулся в клуб в качестве тренера и с 2000 года является институциональным образом «сливочных». Он принимает участие в трансферах клуба, а также в ежедневной рутине его команды. Почти каждый день вечная легенда мадридистов посещает места на «Бернабеу», принадлежащие Ассоциации Ветеранов.

Лидер.

Ди Стефано или L’omniprеsеnt, как окрестили его во французской прессе за его ловкость и проворство опускаться и помогать защите, затем разгонять атаку и ко всему прочему успевать завершать её голом, ёмко резюмировал свое выступление в «Мадриде» в своей книге воспоминаний «Спасибо, Старина»: «Я пришел на два года, подписал контракт на 4 года, но нахожусь здесь по сей день, а прошло уже 50 лет (точнее 57 лет и 10 месяцев). Поэтому, хотя известно, что я иногда жалуюсь, все было не так уж и плохо».

Статистика Ди Стефано и его трофеи — это ощутимое наследство, которое стирает всякие границы и помещает его на Олимп футбола. Помимо двух чемпионских титулов в составе «Ривер Плейта», трех — в Колумбии в «Мильонариосе» (еще выигрывал один Кубок), его мадридская карьера была ослепительной. В составе «бланкос» он завоевал 8 Ла Лиг (53/54, 54/55, 56/57, 57/58, 60/61, 61/62, 62/63 и 63/64), 5 Кубков Европы (56, 57, 58, 59 и 60), забивая во всех финалах, один Межконтинентальный Кубок (1960), один Кубок (1962) и два Латинских Кубка (1955 и 1957). В 396 матчах он забил 307 голов, став 5 раз лучшим бомбардиром чемпионата Испании). Некоторые из них, как знаменитый гол пяткой в ворота «Вальядолида» на старой «Соррилье», поспособствовали тому, что он стал мировой иконой.

Хронология его жизни

1926 год. 4 июля родился Ди Стефано в Ла Боке (Буэнос-Айрес). Прежде, чем он перешел в 1944 году в «Ривер Плейт», он играл в двух районных клубах.

  1. Забастовка аргентинского футбола вынудила его эмигрировать в «Мильонариос» из Боготы. В 1952 году он приехал в Мадрид на турнир Золотых Свадеб. И он покорил «Бернабеу».
  2. После конфликта с «Барселоной» Бернабеу закрыл его трансфер. Он заплатил 4400000 песет кулес и 1350000 песет — «Мильонариос». Ди Стефано дебютировал 23 сентября против «Нанси».

  3. Он стал испанцем и дебютировал за сборную Испании 30 января, забив в ворота Голландии три гола.

  4. Он выиграл свой первый «Золотой Мяч».

  5. Frаncе Footbаll вручил ему второй «Золотой Мяч».

  6. Три дня он был похищен FLN в Каракасе.

  7. Он проигрывает в финале Кубка Европы в Вене, затем он повздорил с Мигелем Муньосом и ушел в «Эспаньол».

  8. Он покидает большой футбол. «Мадрид» организовал ему матч-прощание против «Селтика».

  9. Он вернулся в «Мадрид» в качестве тренера. Он тренировал «Мадрид» два сезона. Затем он вернулся на короткий срок в 1990/91.

  10. Frаncе Footbаll чествовал его новым «супер» «Золотым мячом».

  11. Совет директоров Флорентино дал добро на его назначение Почетного Президента.

  12. Он преодолел болезненную операцию на сердце.

  13. Был открыт стадион в Вальдебесе, который носит его имя.

  14. Платини вручил ему специальную премию Президента УЕФА.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: