• 0

  • 89

Ди Стефано принес «Мадриду» единственную победу в Турине

5 ноября 2013, 16:29

Это случилось 14 февраля 1962 года перед тем, как итальянская земля превратилась в проклятие для «бланкос»: пять поражений подряд в последних выездных матчах в Кубке Европы.

Альфредо Ди Стефано, нынешний почетный президент «Реал Мадрида», принес мадридской команде единственную победу в Турине над «Ювентусом», датированную 14 февраля 1962 года, перед тем, как итальянская земля превратилась в проклятие, где «сливочные» потерпели 5 поражений подряд в последних выездных матчах в Кубке Европе.

В недавней истории мадридисты связывают игру на выезде и «Ювентус» с волшебной ночью, когда «Реал Мадрид» завоевал свой седьмой Кубок Европы через 32 года засухи. Но та победа была в Амстердаме, а Турин уже был городом, где мадридистов постигали одни лишь разочарования.

Его единственная победа состоялась 51 год назад в первом официальном визите испанской команды на старый «Комунале» в Турине. Гол, забитый Альфредо Ди Стефано на 79 минуте матча, принес победу мадридистам в первой встрече 1/4 финала Кубка Европы.

Вообще, в той серии плей офф самого престижного клубного турнира произошла одна любопытная история: когда на стадионе «Сантьяго Бернабеу» Ди Стефано заставил арбитра поменять форму туринской команды, которая сменила свою привычную полосатую черно-белую футболку на полностью черную. Их форма слилась с той, которую тогда носили главный судья и линейный арбитры.

В перерыве и проигрывая 0-1 из-за гола Омара Сивори  Ди Стефано  зашел в раздевалку французского арбитра Гигэ, вручил ему футболки фиолетового цвета второго комплекта мадридской формы и пригрозил, что или ее наденет «Ювентус» во втором тайме, или они не выйдут играть. Он добился своего, но результат матча не изменился, и в первом официальном европейском противостоянии между двумя грандами Европы мадридцам понадобился третий матч в Париже, в котором испанцы победили (3-1) и прошли дальше.

Фиаско с 1962 года

С тех времен матчи, проходящие в Турине, неизменно заканчиваются поражениями «Мадрида». После 1962 года пришлось ждать 1986 года, когда во втором круге Кубка Европы победу «Мадрида»  на «Бернабеу» 1-0 (гол Эмилио Бутрагеньо) итальянская команда нивелировала на своем стадионе — 1-0 (гол Кабрини). В серии пенальти победила мадридская команда. В 1996 году уже не повезло «Реал Мадриду», который в 1/4 финала турнира вновь победил на «Бернабеу» со счетом 1:0 (гол Рауль Гонсалеса), но проиграл 2-0 в ответном матче благодаря голам Алессандро Дель Пьеро и Падовано, вылетев из Лиги Чемпионов.

После финала Кубка Европы 1998 года и завоевания «Септимы» было новое поражение мадридистов, уже погруженных в проклятие 1/8 финала, барьер, который он не мог преодолеть в течение шести лет до тех пор, пока тренером не стал Жозе Моуринью. После того, как «бланкос» вновь победили со счетом 1-0 на «Бернабеу» (гол забил Иван Эльгера), они вновь проиграли в Турине 2-0, пропустив сначала гол Трезеге, а потом  гол Салайеты на 116 минуте дополнительного времени.

2-1 в последнем гостевом матче

Последний визит в итальянский город был связан с матчем группового этапа ЛЧ 2008 года, и «Реал Мадрид» потерпел новое поражение (2-1). Голы Дель Пьеро и Амаури оказалось невозможно отыграть. Рууд Ван Нистелрой забил и сохранил интригу до самого окончания матча. К шести визитам «Реал Мадрида» в гости к «Ювентусу» стоит прибавить еще шесть матчей испанских командах. Только одна из них сумела победить в Турине — в 1/8 финала «Депортиво» Ла Корунья победил 0-1 благодаря голу уругвайца Вальтера Пандиани в 2004 году. В том же году «Реал Сосьедад» потерпел крупное поражение на «Комунале» (4-2).

Годом ранее в 2003 году «Барселона» сыграла вничью 1-1 в Турине, а «Депортиво» проиграл 3-2. После «Реал Мадрида» галисийская команда — вторая испанская команда, которая чаще других играла против «Ювентуса». Они также играли друг против друга на групповом этапе в 2000 году, когда матч в итальянском городе завершился нулевой ничьей.

Источник: Abc.es

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: