Уго Токалли, тренер, под руководством которого молодежная сборная Аргентины Sub 20 стала чемпионом мира, утверждат, что Ди Мария понимает игру, как в стародавние времена понимали ее уличные игроки.

Академичный футбол, футбол тренеров, продолжает свой предсказуемый путь развития до тех пор, пока не появятся уличные игроки. Нынешняя эволюция «Мадрида» была постепенной и рассчитанной, и, за исключением одного футболиста, все прогрессировали, как ожидалось изначально. Футболист, ломающий стереотипы, — Анхель Ди Мария, лучший трансфер «эпохи Жозе Моуринью». Вопреки всем прогнозам, аргентинец превращается в самого важного игрока команды. Он предлагает зрителям свой исключительный репертуар: сочетание хитрости, импровизации и смелости, которым не научат ни в одной школе. И Уго Токалли, бывший тренер молодежной сборной Аргентины, который анализирует игру Ди Марии, называет его терминами из другой эпохи: «бродяга», «лентяй», «нахал».

Словарь Королевской Академии отмечает, что слово «аtorrаnte» имеет несколько значений: лентяй, бездельник, наглый и бессовестный человек, бродяга, скиталец.

Ди Мария будучи еще совсем юным парнем боролся за место в стартовом составе в «Росарио Сентраль» летом 2007 года, когда Уго Токалли вызвал его на ЧМ Sub-20 в Канаде. Аргентина стала чемпионом мира, и после турнира Токалли не проявил такого энтузиазма по отношению к Агуэро, одной из главных фигур команды, как к «Эль Флако», до этого чемпионата никому не известному. «Ди Мария — это чрезвычайный игрок», — повторял тренер. По возвращении в Аргентину он успел оформить свой переход в «Бенфику».

Через 4 года Токалли по телефону из Кордобы в Аргентине исследует эволюцию игрока. «Он хитер, — рассказывает тренер. — Он дерзок. Он обладает этими чертами игроков, выросших во вратарской штрафной. Естественное понимание игры, которое молодежь в старые времена приобретала с легкостью и которое сейчас с каждым днем все труднее отыскать не только в Аргентине, но и в Южной Америке».

Марсело Бьельса, который разработал тщательный кодекс тактических концепций для футболистов, утверждает, что его академический метод был бы ненужным, если бы все игроки в футбольном плане росли на улице. «Естественное формирование игрока — лучшее из всех возможных, — объясняет действующий тренер «Атлетика». — Подобное воспитание не имеет общепринятых норм, и молодые игроки формируются спонтанно. Но оно станет возможным, если для того, чтобы естественное формирование конкретизировалось, надо иметь ежедневно 5 часов свободного времени в течение 4-6 лет. Некоторые континенты продолжают производить футболистов, потому что есть обязательные приправы к этому блюду: место, время и любовь к игре. Потому что если мальчик должен также ходить на музыку, английский язык, то наверняка он не сможет посвящать футболу 5 часов ежедневно. Если он живет в городе, то он также не будет искать себе другое место».

На «Санчес Писхуане», в одном из самых трудных выездов «Мадрида» этого сезона, Моуринью отказался от Кака и Озила ради Ди Марии на позиции распасовщика. Эксперимент не был новым, но дополнительная трудность, которая подразумевала оппозиция «Севильи», была квота определенного риска. Ди Мария, который практически всегда был приклеен к правому флангу, удачно ответил требованиям своего тренера. Он успешно обыгрался с Хаби Алонсо прежде, чем отдать голевой пас в первом голе внешней стороной стопы между двумя центральными защитниками, оставив Криштиану один на один с вратарем; затем он сделал голевой пас на Кальехона мимо всей защиты во втором голе «Мадрида», принял участие в зарождении третьего и забил четвертый перед тем, как покинуть поле на 66-й минуте. Тогда «Севилья» уже сдалась.

«Ди Мария не показал еще 100% своих возможностей в «Мадриде», — рассказывает Токалли. — Он проявил еще не все таланты, которыми обладает. Он не осознает всю свою игровую мощь. Он должен был поставить перед собой цель и, сделав самопожертвование, сказать: «В этом году я стану лучшим в мире». Он умеет играть в футбол, хорошо работает на поле, имеет поставленный удар, он современный игрок, потому что играет на правом и левом фланге одинаково хорошо, открывается на дальней штанге, поддерживая атаку… И он может быть исключительным плеймейкером, потому что он хороший распасовщик. Уже в «Росарио Сентрале» в возрасте 18 лет он играл левого атакующего полузащитника, выполняя функции «10». Туда его поставил Карлос Исчия, который выпускал его впереди трех центральных полузащитников и позади двух нападающих».

Для Озила и Кака это плохие новости. Ди Мария постепенно отбирает позиции у них обоих, признанных специалистов последнего паса и подключения из глубины. Тренер склоняется больше к аргентинцу, и парень отвечает ему выдающейся статистикой. За полтора года Ди Мария сделал 24 голевых паса и забил 10 голов. За этот же период Озил — 22 голевых паса и 6 голов. Сыграв на 1 год больше, Кака имеет в своем активе 12 результативных передач и 18 забитых мячей.

Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: