ГЛАВА I. ХОРВАТИЯ

Лука Модрич добился успеха в «Динамо» Загреб, куда пришел из футбольной академии своего родного города — Задара. Мы предлагаем вам первую главу из футбольной жизни Луки Модрича. Его отец состоял в армии своей страны во время балканской войны, а дедушка погиб в одном из сражений. Вскоре после этого Модрич начал свою блестящую карьеру.

Вернемся на несколько лет назад. Год 2005-ый, когда молодой Лука Модрич начинает свою карьеру в сборной Хорватии Sub-21 под руководством тренера Славена Билича. Матчи против Мальты, Швеции, Сербии и Исландии, с такими партнерами, как Вукоевич позади и Эдуардо Да Силва впереди. Еще будет время, чтобы поподробнее задержаться на деталях начала его карьеры, но, прежде всего, — тактический вопрос. В двух матчах, в которых он уже сыграл за «Мадрид», он играл медиапунту, но его способности гораздо шире. Его навыки и умения — это весь продукт футбольной эволюции, которая изменила Модрича. В той сборной Хорватии Sub-21 Модрич играл впереди пары центральных полузащитников Вукоевич-Гргурович, и часто уходил направо. Редко отходил назад, чтобы принять мяч, мало участвовал в командных действиях. Специалист по стандартным положениям, робкий, он превзошел свою стеснительность, когда решил отступить от своей позиции. Он всегда играл просто, почти не вел мяч. Тот Модрич сильно отличается от сегодняшнего.

Знаменитая фраза Бобана: «Модрич — динамичный центральный полузащитник, мне больше хотелось бы видеть его на позиции медиапунты, хотя он не бомбардир». Замечательное определение, хотя Модрич забил 13 голов в последнем сезоне за «Динамо» перед тем, как перейти в «Тоттенхэм». Уже с того времени в сборной он строго исполнял роль центрального полузащитника, и на этой же позиции его использовали на Евро-2008. Но в «Динамо» Загреб он до последнего был распасовщиком вплоть до финала Кубка Хорватии против «Хайдука», где тренер Звонимир Сольдо отправил его на левый фланг, что впоследствии будет часто случаться в «Тоттенхэме» при Реднаппе и в сборной Хорватии.

Он родился в Задаре 9 сентября 1985 года, как у всех хорватов его поколения, война серьезно повлияла на детские годы. Его отец Стипе был членом хорватской армии, а дедушка погиб в битве, в то время как маленький Лука жил в отеле на острове Иц, неподалеку от Задара. Там проживало чуть больше 500 жителей, и на этом маленьком острове его стали посещать первые мечты о футболе. Туда он приехал в 6 лет, из-за невозможности дальше оставаться в Задаре. Когда он вернулся, он уже подавал большие надежды в футбольной школе Задара, откуда в 2002 году «Динамо» Загреб забрал хорвата к себе.

Ставка

Его отец вернулся с войны почти без денег, которые смог накопить, и записал своего сына в местную спортивную академию, где Лука начал играть в футбол по-настоящему. Модричу было 17 лет, когда он перешел в «Динамо» Загреб, в котором некогда блистали Шукер и Бобан, — последний его кумир.

Год в молодежных командах «Динамо» и аренда в 2003 году в «Зриньиски» Мостар в чемпионате Боснии и Герцеговины, и позже еще одна аренда в «Интере Запрешич». Тем не менее, он всегда играл на позиции плеймейкера. И делал это блестяще. Вплоть до номинации на звание лучшего игрока боснийского чемпионата, когда ему было только 18 лет.

На его возвращение в «Динамо» повлияли два класико против «Хайдука» в 2005 году, завершенных оба раза 1-0 в пользу «Динамо» и с двумя голами Модрича. Он подписал контракт до 2015 года, еще один пример его прорыва в клубе, в котором он забил 19 голов в двух следующих сезонах, недосягаемые цифры в «Тоттенхэме», где он начинал как центральный полузащитник. В двух последних сезонах в «Динамо» Загреб у них не было соперника. Его клуб сначала разнес в пух и прах «Хайдук», а затем «Риеку». Эпоха праздника, успеха и радости. Но, несомненно, хорватский чемпионат становился для него слишком тесным…

Источник: AS.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: