• 0

  • 6 874

До рождества Хесе

14 февраля 2014, 22:42

– Что мне делать, мистер, если у меня есть возможность уйти? Думаете ли Вы, что я однажды буду играть в первой команде?
– Хесе, ты из тех футболистов, которые родились, чтобы играть в великом клубе. Если ты этого не сделаешь, то это будет наша неудача, а не твоя. Если так случится, Вальдебебас можно закрывать.

Альберто Ториль отлично помнит диалог с Хесе Родригесом, которому в эту среду исполнится 21. Сейчас Ториль в Лондоне изучает английский язык и с радостью отвечает на вопросы о своем бывшем подопечном:

«Мы говорили с ним множество раз. Я посчитал, что должен поработать над его поведением, чтобы он допускал меньше ошибок», — говорит Ториль. «Как и все особенные игроки, иногда он переходил границы. В кадетах или хувениле, он не осознавал, куда может дойти, у него не было ненадлежащего менталитета профессионала. В «Кастилье» он понял, что должен поработать над своим характером».

В Ториле Хесе нашел непросто тренера, но своего духовного наставника. «Помню, когда он пришел очень обеспокоенный тем, что собирался стать отцом. Спросил, может ли это повлечь за собой проблемы, боялся, что «Мадрид» бросит его. Я сказал ему, чтобы он был спокоен, это его личная жизнь. Но одновременно с этим, заставил его посмотреть на эту новую ответственность с позитивной стороны, потому что она поможет ему повзрослеть». Хесе так переживал, что держал факт своего отцовства в строжайшем секрете. Даже некоторые партнеры по команде не знали об этом. Его сына тоже зовут Хесе. И он родился летом 2012 года. Хесе-старший сделал себе татуировку с именем и датой рождения сына.

«В начале его сильно затрагивал негатив,  вредная штука, которую со временем переживает множество молодых футболистов,  разрушительная».

Одним из огромных недостатков юного Хесе, бросавшихся в глаза после просмотра даже нескольких матчей с его участием, была его нестабильность. Он играл эпизодами, мог провести фантастические 10 минут и пропасть из виду на остальные восемьдесят. Ториль помнит, говорил об этом с Хесе: «Если ты хочешь быть как Криштиану Роналду, ты должен делать, то, что делает он все 90 минут. Ты должен быть карьеристом, как Роналду, который даже если забьет три гола в начале встречи, будет все 90 минут искать возможности забить еще».

Второй проблемой Хесе была его вспыльчивость. Родригес не знал недостатка в таланте и технике, которая бросалась в глаза, о ней прекрасно были осведомлены тренеры соперника. Но тренеры знали и о его слабом месте. Игроки соперника провоцировали его, а он реагировал на провокации.

МОГ ИГРАТЬ ЗА «БАРСЕЛОНУ»

Хесе попал на карандаш скаутов «Мадрида» в возрасте 13 лет. Он сыграл в турнире команд инфантиль, но руководство решило, что мальчик еще на год останется в своем клубе «Уракан», прежде чем перейдет в «Мадрид». Все-таки Мадрид почти в двух тысячах километров от его родного дома. Когда Хесе вернулся на канарские острова, заинтересованность им проявила «Барселона». Но Хесе отказал, дожидаясь своего часа в «Мадриде». Им интересовались тогда еще «Эспаньол», «Вильярреал» и «Майорка», но никогда не просматривал родной «Лас-Пальмас». Почему так случилось, его первооткрыватель Сиксто Алонсо, тот самый, который нашел Педро для «Барселоны», так и не знает.

ЗНАМЕНИТАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Следующие эпизоды могли поставить крест на карьере Хесе Родригеса.

Итак, Хесе пришел в кантеру «Реал Мадрида» в 2007 году, в возрасте 14 лет. В одном из последних матчей своего первого сезона за команду кадетов, он оплатил билеты своей семье для того, чтобы они впервые прилетели в Мадрид. Хесе выглядел очень нервным, может, из-за присутствия родителей, и увидел желтую карточку уже на первых минутах матча. Во втором тайме он получил вторую, но прежде, чем уйти с поля, ударил головой арбитра. После того как Хесе ждал целый год, чтобы пригласить своих родителей, его гнев возобладал над рассудком. Наказание было огромным: 16 матчей. Ему было 14 лет. Как только он смог, он купил своим родителям дом, забрав к себе отца, работника аптеки, в Мадрид. У него четыре брата. Старший из них работает в полиции. Его агент Хинес Карвахаль, считает, что окружение Хесе оказывает на него положительное влияние.

Футболист, несмотря на то, что содеял, чувствовал, что наказание было несправедливым. Он не понимал, почему клуб не выступил в его защиту, как сделал в эпизоде между Пепе и Каскеро. В конце концов, он был всего лишь подростком.

Хесе пришел в клуб с разрешения Мичела, который был руководителем кантеры при Рамоне Кальдероне. Но последовавшая клубная нестабильность не была полезна для кантеры. Мичел, ныне тренер «Олимпиакоса», вспоминает день, когда пришел Хесе: «Один из наших скаутов (Сиксто Алонсо) привез его вместе с Кастаньо из «Уракана». Мы встретились с его семьей, весьма скромной, с которой мы поддерживали периодически контакт. В скором времени нужно было принимать решение, что будет приоритетным – его обучение или формирование как футболиста. В этом случае все было очевидно. Он должен был окончить школу, как все, но разговор был о том, чтобы подготавливать его усиленно к миру футбола. Как футболист, он был таким же, как и сейчас. У него были талант и опасности его характера. Дурная голова, гений и огромный талант. Я думаю, что за последние два года он повзрослел, увидев себя в первой команде, а также став отцом».

Талант, о котором говорит Мичел, и амбиции заставили Хесе двигаться вперед несмотря ни на что, из одной возрастной категории в другую. Опережая свой возраст, он попал в «Кастилью». На момент дебюта ему еще не исполнилось 18 лет. Так же было и в сборной.

Но он был неспособен укротить свой нрав. Взрывался. Поссорился с Пако Грасией, ответственным за скаутов «Мадрида», из-за удаления в одном из матчей против сборной Мадрида. Уже в «Кастилье» он был удален в матче со «Спортингом» Хихон за то, что плюнул в соперника. Он извинился за это в своем твиттере: «Я прошу прощения за мои сегодняшние действия. У клуба, у президента, у моих товарищей по команде, у тренера и у болельщиков. Этого больше не повторится». Подобные эпизоды вызывали тревогу и в испанской федерации футбола. На турнире сборной до 18 в Маспаломас, он был удален за то, что подрался с соперником. Из-за чего его не вызвали на несколько матчей.

ОБМАНУЛ КЛУБ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬСЯ СО СВОЕЙ ДЕВУШКОЙ

В клуб вернулся во второй раз Флорентино Перес. А с ним и Хорхе Вальдано, который уже на своем первом этапе в качестве спортивного директора зарекомендовал себя очень требовательным по отношению к игрокам кантеры — тот, кто не принимает его правила, не играет. Но к игрокам формации Хесе у Вальдано особое отношение, что чувствуется в его словах: «Как и всем творческим ребятам, ему было сложно приспособиться к рутине тренировок, обучению и, главное, к дисциплине клуба. Его душил постоянный контроль, который он пытался нарушить мелкими актами непослушания. Но у него большое сердце и он был обольстительным. Если он не завоевывал любовь и уважение преподавателя в классе, то делал это на перерыве», — рассказывает Вальдано. «Когда он играл за Хувениль, его вызвали в сборную на Торнео Атлантико, в выходные. Он уехал в пятницу и вернулся в среду. Кажется, у него была настоятельная необходимость увидеться со своей девушкой. Я говорю то что знал я, поскольку своим родителям он сказал совсем другое, а клубу – третье. «Мадрид» играл в воскресенье в финале турнира Хувениль. Мы обсуждали должен он играть или нет. Он сыграл, и мы выиграли 1:0, а он забил победный гол».

Вальдано как-то очень точно подметил, что «Хесе играл и тренировался так, словно оставлял при себе свое лучшее усилие, чтобы выиграть матч. Несмотря на это, он бежал и старался жертвовать всем, умел слушать и был полон желания. Он и сейчас таков».

В ШАГЕ ОТ УХОДА

Вальдано ушел из «Мадрида» из-за Жозе Моуринью. У Ториля тоже не получилось найти общий язык с Моу. Да и Хесе, скорее всего, ушел, если бы португалец не сделал этого первым. При Моуринью Хесе сыграл всего 22 минуты в первой команде, разделенные между матчами с «Понфераддиной» в Кубке и с «Реал Сосьедадом» в Ла Лиге. И это несмотря на сверхуспешный прошлый сезон в «Кастилье», когда он забил 22 гола в Сегунде и побил рекорд Бутрагеньо. Казалось, кроме Моуринью никто не сомневался в таланте канарца ни в «Мадриде», ни за его пределами. Зидан, тогда без определенной должности в клубе, спрашивал у Ториля о Хесе. «Тоттенхэм» хотел включить его в трансферную операцию по Модричу. Но Флорентино Перес отказал.

Английский клуб попытал удачи еще раз, когда «Мадрид» договаривался о трансфере Бейла, но тоже получил отказ. Хинесу Карвахалю поступали предложения от «Байера» и «Боруссии» Дортмунд. По словам агента, Хесе был близок уйти из клуба, как никогда. Но прошлым летом Хесе обновил свой контракт еще на четыре года с зарплатой 1 млн. евро. В клубе все осознавали потенциал футболиста, но из-за этого просили быть осторожным его окружение. Даже его первооткрыватель Сиксто Алонсо принял решение дозировать свои заявления относительно Хесе, чтобы не создавать дополнительного давления на игрока.

У Карло Анчелотти он сыграл 1048 минут и забил 6 голов. Его место в составе сегодня в матче с «Эльче» будет зависеть от решения по вопросу Криштиану. Он на пути, чтобы побить рекорд другой легенды мадридизма — Рауля, по количеству голов в его первом сезоне (10). Но, как считает Ико Агилар, как только вернется на поле Криштиану и наберет форму Бейл, места для Хесе не останется. Диего Торрес из Эль Паис хорошо сказал по этому поводу: «Как написал Анчелотти в своей книге: «В футболе ты сражаешься не только с соперником, но и против судьбы». Хесе сражается плечо в плечо за место на поле с игроками, суммарная стоимость которых за 200 млн. Футбол, к несчастью Хесе, сложней чем рыболовство».

«Ввиду небольшого количества минут, которые у него были – продолжает Ториль, — в «Мадриде» умудрились выставить его на аренду. Меня спросили, и я ответил, что если он уйдет, то не вернется. Он из тех парней, которые нуждаются в том, чтобы чувствовать тепло и привязанность. Если он уйдет в новое место, а там тренер не будет вести с ним беседы, он провалится. Хесе — не Карвахаль, Дани более зрелый в каких-то вещах, очень трудолюбивый. Хесе другой, особенный. Из всех игроков, которые у меня были, он наиболее талантливый. Он всегда предлагает тебе что-то новое», — добавляет его бывший тренер.

В наши дни Хесе у всех на устах. Последние месяцы изменили отношение не только к самому игроку, но и к кантере. Хесе забил «Барселоне», «Атлетико», «Атлетику», «Валенсии», «ПСЖ», «Хетафе» и «Вильярреалу» с такой легкостью, словно перед ним были не лучшие игроки мира, а ребята со школьного двора. Он еще стесняется брать игру на себя, но уже выделяется разнообразием принимаемых решений. У него есть должный характер бойца. Характер, чтобы сражаться, и характер, чтобы сотрудничать. В конце концов, Хесе находится под личной опекой Зинедина Зидана на тренировках, и Криштиану Роналду на поле. Можно ли мечтать о большем?

Ториль не удивлен неожиданной отдаче Хесе в первой команде, «потому что точно так же сверкнули, после того как появились, такие игроки как Рауль, Касильяс и Месси». В 20 лет он должен помнить, как и где трансформировать свой гнев: на поле. До «Рождества» Хесе у нас, болельщиков «Мадрида», не было своей звезды-кантерано вот уже 15 лет, со времени появления в первой команде нынешнего главного ее ветерана — Икера Касильяса. 15 лет это очень много, но Хесе стоил того, чтобы ждать.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам El Mundo, ABC, El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: