Португалия не показывала признаков усталости, пока матч не перешёл в дополнительное время, и Испания не бросилась на абордаж. Но это ничего не дало. Судьба матча решалась в серии пенальти. Кому из соперников подмигнёт Госпожа Удача? Руй Патрисиу отбил удар Шаби Алонсо, Касильяс ответил тем же, парировав пенальти Моутинью. Пятым у испанцев пробивал пенальти Сеск Фабрегас, его удар оставил не у дел Криштиану, отчётливо посетовавшему на отсутствие справедливости в этом мире. Таким образом Касильяс и Сеск сделали ремейк успешной серии четырёхлетней давности против Италии, с которого и началось шествие Ла Рохи на футбольный Олимп. Но в это рулетке был ещё один герой, заслуживающий отдельного рассказа. Его имя Серхио Рамос. Именно его эстетика и оправданный риск оказались в фокусе всеобщего внимания. А его пенальти воплотил футбольное искусство и доблесть.

Именно Рамос, ставший объектом самых жестоких насмешек в социальных сетях после своего промаха в серии пенальти в полуфинале Лиги чемпионов против «Баварии», вышел на этот раз из ситуации стилистом №1 в этом непростом искусстве. Он хотел пробить этот пенальти в стиле Паненки для того, чтобы получить прощение за предыдущий промах. Всего-то. Возможно, он так решил, потому что вырос в Камасе, районе, давшем Испании Курро Ромеро, одного из самых элегантных тореро в истории корриды.. Рамос шёл бить, как учат методические пособия, оттянув правую ногу. Замедленный повтор позволяет оценить динамику эпизода: Руй Патрисиу, падающий как мешок ещё до того, как мяч залетел в ворота. Оле-оле-оле! Чистейший развод! Как в корриде. Но если бы он не забил…ссылка или монастырь.

Говорил Дель Боске, что для того, чтобы пробить с таким хладнокровием, как это сделал Пирло в матче против англичан, «надо иметь два сердца: одно — чтобы так пробить, второе – чтобы пережить это». Эти же слова теперь можно применить к Серхио Рамосу, который преодолел поток насмешек, называвших Плутон и Млечный Путь местом назначения его удара. Его тренер стал первым, кто заговорил о смелости севильца: «Я в восхищении. Он не испугался, пробил с такой уверенностью в то время, как вратарь уже валился в сторону. По-моему, неплохое решение».

Опытный Касильяс в серии пенальти демонстрировал расслабленность Будды. Он первый из команды оценил отвагу товарища: «Надо обладать огромной силой духа и хладнокровием, чтобы сделать это. Он продемонстрировал мужество и храбрость». Жорди Альба продолжил: «Он пробил с огромным хладнокровием и заткнул своим ударом много ртов». Арбелоа и Шаби Алонсо подтвердили, что «Рамос долгое время жил с мыслью о том, чтобы пробить пенальти таким образом. Кто-то может этому не поверит, но нас это не удивило».

Герой вечера в своём интервью после матча уверял, что у него «было огромное желание вновь участвовать в серии пенальти. Дель Боске знает, что в глубине души я немного сумасшедший». Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. «Я не сомневался, это было одно из моих главных желаний после той серии 11-метровых против «Баварии». Я ни на миг не потерял уверенности в себе», — продолжил признания Рамос и в эйфории завершил свой спич, — я так горд, что я испанец! Андалусиец и испанец! Я так рад добиться этого после такого длинного сезона, после всей проделанной работы. Сборная находится там, где она заслужила находиться. Индивидуализм не так важен для команды, как награда за коллективный труд». Сказав это, он добавил, что никого не имеет в виду, лишь оценивает ещё один триумф испанского футбола.

Про возможного соперника в финале ни Рамос, ни кто другой из сборной Испании не в состоянии ответить вразумительно. Дель Боске говорит, что «мы уже прошли свою часть пути». Рамосу – всё равно, в туннеле по пути в раздевалку он продолжил: «Пусть победит сильнейший, мы свою работу сделали и теперь будем мечтать о том, чтобы сыграть великий финал. Посвящаю сегодняшнюю победу моей семье, моей девушке, и прежде всего моим болельщикам». Оле!

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: