Главные герои последней победы «Атлетико» над «Мадридом» Валерон, Солари и Гаспар Гальвес анализируют предстоящий поединок.

В тот день, когда «Атлетико» выиграл в последний раз дерби, Испанией управляла Народная Партия, а премьер-министром был Хосе Мария Аснар. Чтобы увидеть как Джимми-Флойд Хассельбайнк (дубль) и Хосе Мари засветились на табло после раннего гола Мориентеса и заставили замолчать «Бернабеу», болельщики расплачивались еще песетами. Это было 30 октября 1999 года, более 12 лет назад. «Никогда в жизни не подумал бы, что «Атлетико» столько времени не сможет победить», — говорит Сантьяго Солари, который в ту ночь носил футболку рохибланка с 9 номером на спине. Через год он был уже «по ту сторону Мансанареса». «Кроме того, та победа над «Мадридом» для атлети пробуждает так много призраков в шкафу, потому что это был год, когда команда отправилась в Сегунду. Злосчастный год, мы были командой с большим будущим, но без руля», — помнит аргентинец.

«Победив на «Бернабеу» мы испытали огромную радость, это был оазис счастья в тот тяжелый момент», — рассказывает Хуан Карлос Валерон, один из немногих участников того матча, кто и по сей день играет в футбол. В нынешнем «Атлетико» никому не известно чувство возникающее после победы над самым принципиальным соперником – соседями из Чамартина.

С другой стороны, когда «Мадрид» попрощался с Раулем и Гути летом 2010 года, единственным кому ведомо поражение от «Атлетико» остался Икер Касильяс, который в тот октябрьский вечер впервые принял участие в дерби, после того как был удален Бицарри на 49 минуте. Чемпиону мира было тогда всего 18 лет, и он сыграл всего 2 матча в Ла Лиге. Сегодня ему 30 и он сыграл уже 432 матча.

Еще один игрок, который продолжает свои выступления – Гаспар Гальвес, ныне защитник «Кордовы», который помнит тот вечер очень хорошо. «Это был мой первый год в основном составе команды из Примеры (в предыдущем сезоне он сыграл 2 матча) и дебют на «Бернабеу» с победой – был всем, о чем можно было только мечтать». Гаспар ушел в «Овьедо», после того как команда опустилась в Сегунду, но вернулся на «Висенте Кальдерон», когда «Атлетико» снова был в Примере. Это был сезон 2003/04, и тогдашние дерби с «Мадридом» превратились в табу. В том же сезоне (2:0 на «Бернабеу» и 1:2 на «Висенте Кальдерон») на тренерской скамье рохибланкос был Грегорио Мансано. «Мистер отлично знает, что психологическая проблема сейчас гораздо больше, чем тогда», — рассуждает Гаспар. «С этой точки зрения Мансано очень хорош. Он умеет изолироваться и заставить тебя прийти к важному поединку с ясным умом». Два дерби, которые проиграл «Атлетико» тогда лишь часть неутешительной статистики: в 21 веке «Атлетико» собрал 6 ничьих и 15 поражений. Последние 6 – подряд. Добавьте к этому форма в которой сейчас находится «Мадрид», добившийся 12 побед подряд во всех турнирах.

«Что должно вдохновить «Атлетико» — это беззастенчивость, непокорность, которые всегда характеризовали этот клуб. Тогда, с Раньери, мы не опустили руки пропустив гол Мориентеса, сравняли счет и контролировали матч», — говорит Солари.

Мансано уже заявил, что его «Атлетико» будет консервативен. «Мы начнем закрыто, чтобы не дать сопернику пространств. Несмотря на то, что в большинстве матчей мы контролируем мяч, возможно, сегодня это будет не так».

«Атлетико» должен держать строй, нельзя такой команде, как «Мадрид», предоставлять пространства, это смертельно» — говорит Валерон, который сожалеет об отсутствии Фалькао. «Это мог быть Хассельбайнк нынешнего «Атлетико».

«Джимми был единственным и неповторимым», — возражает Солари. «Он был просто ужасен в реализации. Он мог быть лучше, чем любой, но он столь же загадочен…». Гаспар со своей стороны доверяет одному из атлети нынешнего созыва: «Я надеюсь это будет вечер Адриана. Я знаю его, мы вместе играли за «Алавес» и у него есть класс, чтобы проломать защиту «Реала».

Октябрьским вечером 1999-го Адриану было всего 11 лет. Сегодня ему 23 и он сыграет свой первый дерби. Другими новичками в этом деле могут стать Куртуа, Силвиу, Диего, Туран и Пицци. Они то и могут помочь «Атлетико» избавиться от комплекса неудачника.

«Каждый дерби без победы – это еще один камень. С каждым годом этот груз давит все сильнее», — считает Солари. «Уже 5 или 6 лет журналисты ищут меня, — признается Валерон, — каждый раз перед дерби, чтобы вспомнить когда «Атлетико» побеждал в последний раз. Надеюсь, это уже кончится».

Источник: El Pais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: