• 0

  • 61

Единственный администратор Моуринью

20 октября 2011, 12:39

Хаби Алонсо, сыгравший ключевую роль в крупной победе «Мадрида» над «Лионом», улучшил точность своих передач и является единственным игроком в составе «бланкос», который от начала до конца провел все матчи этого сезона.

Как-то минувшим летом Хаби и Арбелоа ужинали в кабачке на улице Хорхе Хуана, когда болельщик «Реал Мадрида» подошел к ним и попросил автограф. «Хаби, не уходи, ты нам очень нужен!» — сказал он, обратившись к Алонсо, с заметным волнением. Баск улыбнулся и ответил мадридисту: «До тех пор, пока они сами не выставят меня, я буду играть здесь!»

Многие болельщики думают так же, как этот мадридист, и их мнение совпадает с тренерским мнением. Для Моуринью Игуаин и Бензема не являются незаменимыми, потому что у него есть на выбор два нападающих. Ситуация с Хаби несколько иная. Нет другого игрока, который обладал бы его способностью управлять командой и вести её игру с подходящим ритмом, а также, когда это необходимо, приводить в порядок атаку и защиту. Хаби — это единственный игрок, который полностью провел все матчи в этом сезоне, включая две встречи Суперкубка, 8 Ла Лиги и 3 Лиги Чемпионов.

Его влиянение на команду увеличилось, как и качество его собственной игры. С течением времени он усовершенствовал сочетание длинных и коротких пасов, и полное взаимопонимание с товарищами позволило ему с заметной утончённостью владеть всеми манёврами команды. Опыт придал ему уверенности, которая переросла в эффективность. Уточняю, что в целом, так как средний показатель точных его пасов увеличился в этом сезоне.

Если, играя против «Мадрида», выдвинуть вперед линии, то это значит подвергать себя риску в виде скорости Криштиану, Игуаина и Кака; а если отойти назад, то это равнозначно риску в виде точности Хаби. «Лион» решил отойти назад, и это стало самой большой уступкой в ЛЧ, которую сделали Алонсо в середине поля в этом сезоне. Французская команда отдала мяч, уступила середину поля и едва ли выразила интерес к прессингу. Наблюдая такое положение дел, Хаби представил свой аккуратный репертуар распределения мяча вплоть до того, что французы заперлись в штрафной Льориса. Ситуация была настолько странной, что моментами «Мадрид» играл по схеме 2-1-7. Хаби в одиночестве проходил середину поля и пасами искал семерых товарищей, которые перемещались впереди в ожидании его передач. Раз за разом он находил их всех, раздавая пасы до тех пор, пока они не победили со счетом 4-0. Матч стал упражнением по раздаче пасов, которое возвысило статус единственного администратора «Мадрида».

25 ноября Хаби исполнится 30 лет. Это его третий сезон в «Мадриде». До конца контракта остаются еще два года. В ближайшие месяцы начнется период времени, когда президент клуба, Флорентино Перес, должен будет решить, продлевать с ним контракт или продавать. Два английских клуба уже сейчас готовы сделать предложения. Для игрока это будет последний шанс подписать суперконтракт и продолжить играть в «Мадриде». Интересы, как кажется, совпадают, потому что его тренер считает его незаменимым игроком. По крайней мере, на данный момент.

Когда в прошлую субботу Жозе Моуринью не придал значение дебатам относительно места в стартовом составе Игуаина и Бензема, он предложил свое собственное видение «титулара»: «В этой команде есть 3-4 игрока основного состава. «Титулары» — эти уникальные игроки, которые играют на поле так, как никто не может».

Даже Шахин предлагает другое, поэтому в составе нет еще одного игрока, который делал бы работу Хаби. Как говорит футболист «Мадрида» «Хаби — это организатор». И исходя из схемы Моуринью, существуют немного шансов, чтобы он выпустил их вместе. «Для Моу, — объясняет игрок, — Шахин — это организатор, но не «лёгкое» команды. Он выполняет ту же функцию на поле, что и Хаби. Он будет играть только вместо Хаби».

Исключительность — это основное качество, которое определяет Хаби в его перечне услуг. Он редкий случай во всех отношениях. Его приобрел Хорхе Вальдано, спортивный директор, уволенный по желанию Моуринью. Однако, кажется, что Алонсо вне подозрений и обид. В отличие от остальных испанцев команды, для тренера нет другого такого же, как Хаби.

Еlpais.com

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: