• 0

  • 194

Эффект домино, причиной которого стал Альваро Мората

12 сентября 2016, 21:46

Единственный трансфер этого лета «Реал Мадрида» повлек за собой серию неслыханных переходов, которые изменили стратегию «Ювентуса» и преобразовали футбольный рынок.

Туринский «Ювентус» — это модель прекрасного управления клубом. Немногие могут похвастать такой слаженной и систематичной работой спортивной дирекции клуба. Клуба, которым управляет много поколений одна семья. Клуба, который выиграл последние шесть титулов чемпиона Италии. Мало что происходит случайно в офисах по адресу улица Гаэтано Ширеа номер 50. И трансфер Альваро Мораты в 2014 году не единственное тому доказательство. Когда руководство приняло решение инвестировать 22 млн евро в кантерано «Реал Мадрида», которому на тот момент был 21 год, то они знали, что приобретают бриллиант. Игрок идеально вписывался в их планы. Они видели в нем фундамент, на котором планировали строить команду, для того, чтобы заправлять в Европе следующие 10 лет.

Потому тот факт, что «Реал Мадрид» оставил за собой право на обратную покупку игрока до июня 2016 года взамен на 30 млн евро, тенью лег на чело боссов «Юве». И то, как вели себя в стане туринского клуба в отношении Мораты, говорит о том, что они всячески пытались воспрепятствовать тому, чтобы «Реал Мадрид» пожелал вернуть Альваро себе. На протяжении нескольких месяцев, все руководство клуба, включая тренера, Максимильяно Аллегри, всегда очень странно отзывалось об Альваро Морате на публике. Они говорили, что он незрелый. Даже не достаточно надежный.

Аллегри и директоры «Ювентуса», тем не менее считали, что Мората сочетает в себе идеальные качества, чтобы развивать ту игру, которая дала бы команде импульс. Быстрее, сильнее физически и техничнее, чем любая 9-ка в среднем, мадридец был самым многообещающим футболистом Европы для игры на контратаках.  Он не только умел атаковать пространства, опережать защитников ногами и головой, но он понимал игру, когда получал мяч спиной к воротам и если уходил на фланг, тоже располагал нужными качествами для игры там.

Прямой удар по сопернику

«Реал Мадрид» не поверил ложным заявлениям. Потеря Мораты стала для «Ювентуса» ударом. Таким сильным, что после его ухода, клуб вынужден был продать Поля Погба, потенциального обладателя «Золотого Мяча», за рекордные 120 млн евро. И все это для того, чтобы компенсировать уход Альваро. И совершить свой самый дорогой трансфер за всю историю. Заключение контракта с Гонсало Игуаином за 90 млн евро должно было заполнить пустоту, которая осталась после ухода Альваро Мораты.

Благодаря опции повторной покупки, «Реал Мадрид» закрыл свой единственный трансфер за все лето. Это было самое странное в этом отношении лето за очень долгое время. Но, возможно, не желая того, этот трансфер спровоцировал цепную реакцию, которая изменила панораму европейского футбола. И изменила трансферный рынок.

Альваро Мората не является дублером Бензема, у девятки «Мадрида» нет полноценного сменщика. Команда просто обогатилась еще одним классным игроком, который может заменить при случае Криштиану или Бейла. Игрока, который, слушаясь Зидана, говорящего ему опускаться ниже, все еще готов атаковать пространства. Человека, который был ключевым в стратегии «Ювентуса» вернуть себе европейский трон.

И не особо нуждаясь в укреплении, с трансфером Мораты, «Реал Мадрид» купил огромную проблему для «Ювентуса».

Диего Торрес, El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: