• 0

  • 141

Эффект Моуринью: тактика выжженной земли

7 ноября 2013, 13:31

«Вы, журналисты, никогда не узнаете настоящего Моуринью». Автор книги, Элеонора Дживио, говорит, что эту фразу она слышала чаще всего, когда пресса спрашивала о Моуринью у тех людей, которые каждый день работали с португальцем бок о бок. За пределами футбольного стадиона существует один Моуринью, а в футболе — другой. «Удивительная дихотомия для человека, который живет футболом 24 часа в сутки», — говорит итальянская писательница (1979 г.р.), которая проживает в столице Испании с 2001 года.

Журналистка Элеонора Дживио в 304 страницах описала этап португальского тренера в «Реал Мадриде», пролог к которому написал Энрик Гонсалес.

«Я – Жозе Моуринью». 17 мая 2013 года. «Мадрид» Моуринью проиграл «Атлетико» в финале Кубка Короля. Гонимый свистом трибун, тренер отправляется на поиски арбитра, Клоса Гомеса. Не найдя его, он интересуется, где судья. «Он уже здесь, в своей раздевалке?». Ему отвечают утвердительно. «Вау, а я думал, что он в раздевалке «Атлетико» празднует их победу», — раздраженно выпаливает он. Злой, саркастичный, поверженный. Расстроенный. И вновь удаленный с поля. Он завершает свой последний, третий сезон в «Мадриде» без титулов. Завершает его с энной жалобой на судью. Это эпилог трехлетнего спора. 56 часов спустя Флорентино Перес анонсирует уход португальского тренера. «Из-за давления», — сообщил президент. Из-за того, что он уже достиг своего предела. Потому что три года – это достаточно длительный срок. Это тот конец Моуринью, который мы все знаем. Того The Special One, непоколебимого Моуриньо, сильного, с характером, стойкого к критике и давлению. Моуринью вызывающего, ироничного. Моуринью мотиватора и лидера. Моуринью, который умеет объединять, способен вынести все на свете, лишь бы его игроки чувствовали себя свободными. Моуринью-победителя. Вдруг, The Special One, этот менеджер, который обладал полной властью в клубе, предстает перед нами в качестве уязвимого тренера. И одинокого.

Прощание

«Я никогда не прятался. Моуринью всегда держал удар; во всех трех сезонах, во время всех поражений «Мадрида», Моуринью всегда был здесь. Во время всех этих трех лет я никогда не прятался после какого-либо поражения», — заявил он во время своей последней пресс-конференции, когда у него спросили, потерпел ли он неудачу в «Реал Мадриде». Его пришлось спросить об этом два раза, потому что он обвинил одного журналиста в том, что тот внес нотки негатива в свой вопрос. Слово «прятаться» не понравилось Моу. Прятаться. Он сделал это 24 часа назад, когда предпочел передать предматчевую пресс-конференцию в руки Серхио Рамоса. «Я провалил этот сезон», — признался он после проигрыша финала Кубка Короля «Атлетико», который не мог одержать победу над Мадридом 14 лет подряд…

Это был поверженный Моуринью. Почти взволнованный. Тот, который всегда гордился завоеванными Кубками в Лиге чемпионов (два, выигранных с двумя разными командами), способностью делать великими клубы, которые на протяжении многих лет таковыми не являлись («Порту», «Челси», «Интер»), теперь довольствовался полуфиналами и вторыми местами. Неузнаваемый. Вымотанный. Заметно поседевший, с темными кругами под глазами, озлобленный на весь мир. Там, в прошлую полночь, он сидел в том же пресс-центре, где всего три года назад (31 мая 2010 года) проходила его презентация. Пресс-центр, который тогда был переполнен, в котором яблоку было негде упасть. В тот день он говорил в течение целого часа, сидя рядом с Хорхе Вальдано. В зале даже находились редакторы газет, которые сидели в первом ряду и не могли скрыть своей гордости тем, что Моуриньо будет тренировать клуб в испанской Лиге. Меньше 10 дней назад он одержал победу в Лиге чемпионов с «Интером». Вместо того, чтобы подняться в самолет с командой и отпраздновать победу на «Сан-Сиро» (победа, которую черно-синие не могли достичь в течение 45 лет) вместе с 50 000 болельщиками, которые ранним утром ожидали их прилета, он сел в машину Флорентино Переса, чтобы провести переговоры касательно подписания контракта с бланкос.

Презентация

В день его презентации, в том переполненном пресс-центре, я его спросила: «Сейчас, когда Вы тренер «Мадрида», что бы Вы почувствовали, если бы после победы в Лиге чемпионов кто-то из Ваших игроков не поднялся бы с Вами в самолет и не отпраздновал бы это событие с Вами и со всей командой?». «Важно – это победа, а не то, как ее празднуют!», — ответил он мне. Несколько недель спустя один руководитель признался мне, что, закончив пресс-конференцию, Моуриньо спросил его: «И кто же эта журналистка?». Через месяц он сказал мне, а также некоторым другим коллегам, что в моих вопросах проглядывался негативный оттенок, что в них звучало сомнение, тогда как каждая вещь случается в результате какого-либо следствия…

«Ты всегда высказываешь свои оценочные суждения и задаешь вопросы одним тоном. Думай, что хочешь», — ответил он однажды коллеге после того, как, сделав все три замены еще до перерыва между таймами, его спросили, была ли какая-то проблема со стартовым составом или его игроки не понимают, что он хочет от них…

Португалец прибыл на «Бернабеу» на черном Феррари. Это был его день. Тогда он сказал Флорентино Пересу, что не нужно никакой роскоши, презентации в стиле «Голливуда» — всё это для игроков. Ему было достаточно провести презентацию в пресс-центре. Это было его местом. Там, как он говорил, начинались его матчи. И, однако, именно в этом месте он был потоплен.

Элеонора Джиовио — итальянка, выпускник Болонского университета, журналист El Pais с 2005 по 2012 гг. В настоящее время фрилансер, сотрудничает с Terra и Onda Cero. Ссылка на книгу в Amazon:
http://www.amazon.com/El-efecto-Mourinho-tierra-quemada/dp/8499709354

Источник: Marca
Перевод с испанского: Sabina Reingold, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: