8 дней до Класико

Вот уже 10 лет как они оба играют в Примере, оба — внезапно и в то же время постепенно пришли к мировому признанию, а их переход из юношеского футбола, где они играли вместе, ко взрослому, случился моментально и одновременно. У них разница в возрасте полтора года, и они — друзья. Вернее, друзья-соперники. Касильяс и Хави Эрнандес. История одной дружбы, сквозь призму войны.

Началось всё на Чемпионате Мира до 17 в Египте. Каталонец и мадриленьо были еще подростками, там и зародилась их дружба, которая со временем не иссякла, а только укрепилась. «Мы поддерживаем связь, пишем друг другу смс, и если мы не видимся часто, то лишь потому, что у нас мало свободного времени», — объясняет Хави.

Любопытно, что на ЧМ до 17, Хави и Икер вместе с другими ребятами сборной заняли 3 место, а первое место заняла сборная Бразилии до 17, во главе с неким Роналдо Гаучо. Позже его начнут называть Роналдинью. На ЧМ до 20 лет в апреле 1999-го в Нигерии (Касильясу было всего 17, а Хави уже исполнилось 19) Хави и Икер завоевали золото. С тех пор прошло ровно 10 лет. «Хави был лучше всех на том ЧМ в Нигерии. Это не справедливо, что тогда, он не получил приз Лучшему игроку турнира». Примечательно также, что лучшим игроком того турнира был признан… Сейду Кейта, нынешний партнер Хави по «Барселоне».

Хави и Икер. 2001 г.Комплименты

«Для меня Икер — один из лучших вратарей Мира», говорит Хави. Икер отвечает взаимностью: «Для меня Хави — одна из главных фигур в «Барселоне». Он мозг команды, и с ним всегда нужно быть настороже, потому что именно он управляет командой. Не нужно забывать, что на прошлом Евро именно он получил приз «Лучшего игрока», и это было не случайно».

Сборная

Через 10 лет после своего дебюта в Примере оба — символы своих клубов. Оба — лидеры и капитаны сборной, в которой они вместе проводят много времени на сборах. Перед матчами класико — они всегда тепло приветствуют друг друга.

Класико

Всего друг против друга они провели 17 матчей. В ворота Икера Хави забил только дважды — в сезоне 2003/04, в матче на Бернабеу, который принес победу каталонцам со счетом 1-2. Еще один раз Хави забил в класико в ворота Сесара (01-02). «Ребенком, — говорит Хави, — я старался не пропустить ни одного класико по телевизору. В моей семье все были настоящими «кулес», и я всегда мечтал играть в класико и забивать много мячей».

История одного визита 

Хави в музее2001 год. Хави летит в Мадрид. Ловит такси. Лицо таксиста, по совместительству, болельщика «Мадрида», полно удивления. — Куда едем? — На «Сантьяго Бернабеу!», говорит юный каталонец.    — Ну наконец-то, ты образумился! Ты переходишь в «Мадрид»?, — восклицает таксист. После чего просит у Хави сделать фото с ним, и хлопает каталонца дружески по спине.

На место встречи прилетает, только из университета, Икер Касильяс. Хотя это Хави больше похож на студента, сбежавшего с пар, с рюкзаком Адидас за плечом.

— Что случилось, Пелопо? (прим. — прозвище «Пелопо» пошло со времен ЧМ в Нигерии. Там ребята всё что угодно называли «Пелопо»).

Икер объясняет почему задержался и предлагает пройти с ним:

— А теперь я покажу тебе лучший в Мире стадион!

Кто бы мог подумать, что Хави приехал ради экскурсии по Бернабеу. Охранник на входе сразу узнал ребят:

— Ты, Икер, проходи. А вот вам, молодой человек, нужно купить билетик в кассе, — улыбнулся он.

Икер и ХавиХави и Икер зашли в Музей «Реала». «Смотри, Хави, это кубок, который вручают победителю Ла Лиги. Его я и получу в конце сезона», шутит Икер. Он еще не знает, что он достанется ни ему, ни Хави, а «Валенсии», зато держать на головой Касильяс будет кубок Лиги Чемпионов, и не смотря на то, что ему будет всего 20, это проделает он уже во второй раз.

И показал Икер Хави поле Сантьяго Бернабеу. И сказал Икер:

— Смотри, Хави. Вот здесь мы вас в предстоящем Класико и обыграем (и обыграли 2-0). Вот, Пелопо, смотри какой газон идеальный. Когда матч закончится, мы возьмем три очка, а стадион будет приветствовать нас».

Хави ответил:

— Видишь те ворота, слева от нас? Вот в них я и забью тебе со штрафного. Или с пенальти, потому что знаю как ты их отбиваешь. (свое обещание Хави не сдержал)

Прогулявшись по стадиону, и сфотографировавшись для прессы, Икер заключает:

— В матчах Класико никогда не бывает фаворитов. Это два мега-клуба. Это борьба 11 на 11. Это больше, чем матч.

Вопросы

В 2007-м их попросили ответить на вопросы о друг друге. Итак:
1. Лучшее качество.
Икер о Хави: «Его видение игры». Хави о Икере: «Он хороший человек».
2. Худшее качество.
Хави: «Он очень тяжелый» Икер: «Он низенький, почти на голову ниже».
3. Ты готовишь еду?
Хави: «Да, пасту, мясо, и что-нибудь легкое». Икер: «Нет, только сандвичи».
Видео. Реклама с Икером и Хави.

<

p style=»text-align: justify;»>Икер и Хави

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: