Экс-мадридист Родриго удачно выступает в «Бенфике» и громит соперников в составе испанской сборной U-21.

Девять лет назад, сразу после окончания карьеры, бразилец Иомар ду Нассименту, Мазиньо, решил, что его следующий шаг будет связан с Испанией: в Валенсии, Виго и Эльче. Полузащитник уговорил друга — Адальберто Мачадо, открыть в галисийском городе футбольную школу. Мачадо идея друга и сам футбол не были чужды. Он играл на позиции латераля и провел почти 200 матчей во «Фламенго», команде-мечте, в которой игру вел Зико, а атаки завершал Бебето. Он пришел на «Маракану» как последователь Жуниора, уехавшего в «Торино» после Кубка Мира 1982 года, но провел слишком много времени на больничной койке.

Полтора года он не играл и воспользовался перерывом, чтобы жениться. Через 4 года родился Родриго, который (когда его отец принял предложение Мазиньо) приехал в Галисию бразильским мальчиком, а сегодня стал нападающим сборной ИспанииU- 21, сделавшим «хет-трик» в ворота Эстонии. «Адальберто и я сделали все возможное, чтобы Родриго и Тиаго защищали сборную Бразилии», — признает Мазиньо. Его старший сын уже потерян для родины и, похоже, сын его друга пойдет тем же путем: «Бразилии нужна «9», но не думаю, что они будут призывать ребят, сформированных за границей».

Сегодня Родриго играет за молодежную сборную Испании. Также он принимал участие в ЧМ U-20 в Колумбии, а теперь мечтает открыть дверь команды Висенте Дель Боске. «Его час еще придет», — отметил тренер Фурии Рохи в интервью португальской прессе. Сейчас же Родриго блистает в «Бенфике». Сформировавшись во «Фламенго», он переехал в Виго, когда ему было 12 лет. Там его потрясающий талант объединился с Тиаго, и они вдвоем стали лидерами «Уреки», клуба из Ниграна, победившего «Сельту» в финале детского турнира. «Правда школа просуществовала только три года. «Барса» забрала Тьяго, и я ушел с ним», — вспоминает Мазиньо. Адальберто нашел работу скаута в «Сельте», и Родриго вырос, защищая небесно-голубые цвета до тех пор, пока два года назад не принял предложение «Мадрида». Через шесть месяцев он уже перешел из команды U-19 в «Реал Мадрид C», а затем и в «Кастилью» — в Сегунду Б. «Его умения играть в пас в заключительной стадии удивляют», — рассуждает спортдиректор «бланкос» Мигель Пардеса.

«Он очень вертикальный, — рассказывает Мазинью — Он, Тиаго и мой второй сын — Рафинья, играли в футзал и у них особенный стиль игры. Он очень быстрый, владеет мощным ударом и хорошо играет головой». Но Родриго исчез из Вальдебебаса, когда «Мадрид» приобрел Анхеля Ди Марию. Это был независимый трансфер, но переговоры по нему были открыты. «Бенфика» приобрела футболиста за 6 млн. евро с правом обратного выкупа в 2011 и 2012 годах за 12 млн. евро. Поначалу он не стал своим в Лиссабоне — «Бенфика» не нашла места для молодого нападающего и отдала его в аренду в «Болтон», где он прошел закалку.

Несмотря на большое количество переездов в федерации никогда не забывали о нем. «Родриго подошла Премьер-Лига, там он прибавил в интенсивности и ритме. Он играет очень собранно, зрело, с харизмой», — рассуждает Луис Милья, тренер сборной U-21, который доволен совершенным нападающим, играющим в его команде. «Он имеет врожденное голевое чутье, но, кроме того, умеет играть вне штрафной и комбинировать, так как обладает хорошей техникой. Он хорошо играет головой и сейчас уверен в своих силах», — заключает Милья.

В главной сборной фигура Родриго тоже котируется. Вернувшись в «Бенфику», он укрепил свои позиции оттеснив парагвайцу Кардосо. У него остаются еще 4 года контракта, и сумма отступных составляет 20 млн. евро. Однако, после этого лета Родриго немного отдалился от «Мадрида» — во время переговоров по Куэнтрау лиссабонский клуб сделал недействительным сумму обратного выкупа. Сейчас «Мадрид» обладает только 20% прав на молодого футболиста в случае его продажи.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: