• 0

  • 73

Если Класико в понедельник, Ла Лигу выигрывает Мадрид

12 ноября 2010, 1:55

В истории чемпионатов Испании существует только два прецедента, когда матч «Барселона»-«Реал Мадрид» проводился в понедельник, и победу одерживала каждая из команд, однако оба раза титул чемпиона Испании доставался столичному гранду.

Для всех любителей футбола кажется довольно странным наблюдать за противостоянием «Барсы» и «Мадрида» в такой нетипичный день недели, как понедельник. Обе команды много раз играли в середине недели, что почти всегда было обусловлено матчами плей-офф Кубка Короля или Лиги Чемпионов. Однако, чтобы в понедельник, в традиционный день отдыха после игрового уикенда, играли две самые мощные команды чемпионата, случалось считанное количество раз. Тем не менее, прецеденты существуют. В итоге, матч, в котором 29 ноября померятся силами «сине-гранатовые» и «сливочные» на «Камп Ноу», станет третьим по счету проводимым в понедельник. Хотя, чтобы найти два предыдущих случая, надо обратиться к 60-ым и 70-ым годам XX века.

«Класико» в страстную неделю

30 марта 1964 года «Барселона» и «Реал Мадрид» впервые сыграли друг с другом в понедельник. Тогда причиной проведения матча в первый будний день недели стало желание обеспечить болельщикам каталонской команды их присутствие на матче и поддержку своей любимой команды в самый разгар страстной недели, а также гарантировать хорошую продажу билетов. Поэтому дуэль была перенесена с воскресенья на пасхальный понедельник. Таким образом, болельщики «сине-гранатовых» смогли вернуться в город, не пожертвовав праздничными днями, и прийти на стадион. Тогда в присутствии 85 тыс. зрителей «сливочные», ведомые Мигелем Муньосом, взяли верх со счетом 1:2 благодаря голам двух мадридских легенд, Хенто и Пушкаша, которые свели на нет мяч, забитый Сальдуа. Та победа еще на шаг приблизила «Мадрид» к завоеванию титула чемпиона Ла Лиги, который, в конце концов, они возьмут, имея 4 очка преимущества над ближайшим преследователем, которым была, без сомнения, «Барселона».

100 тысяч зрителей

Прошло еще 8 лет, прежде чем «Класико» вновь было сыграно в понедельник, и причины были прежними: предоставить возможность болельщикам присутствовать на матче. 4 апреля 1972 года на своих страницах издание «АВС» написало следующее: «Пасхальный понедельник в Барселоне — это традиционный праздник (…); и матч «Барса»-«Реал Мадрид» еще больше придаст зрелище празднику, однако эта особенность, привлекающая массы болельщиков «Барселоны», заставила заранее многих вернуться с пляжей и гор, где они с семьями отдыхали. Операция по возвращению длилась несколько часов, и «Барселона», оспорившая на тот момент право кандидата на золото Примеры, была горячо поддержана в той встрече. В конце концов, на матч пришло почти 100 тыс. зрителей, победителем которого стала «Барса» благодаря голу Асенси. Мяч получился спорным, поскольку игрок «сине-гранатовой» команды мог подыграть себе мяч рукой и затем переиграть Гарсию Ремона. Несмотря на это поражение, «Реал» снова выиграл чемпионат в том сезоне, опередив и «Валенсию» и «Барселону».

В этом же году было принято решение проводить матч между двумя грандами в понедельник, чтобы дать свободный день и провести нормальные выборы в региональный парламент Каталонии. Можно будет спокойно пойти проголосовать и затем начать думать о футболе. Они смогут закрыть выборные пункты и посчитать голоса, и «Класико» не станет помехой, чтобы сделать это спокойно и без суеты.

Источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: