• Реал Мадрид41Леганес
  • 15/09, 21:45Атлетик - Реал Мадрид

Наблюдая за тем, как из года в год «Ювентус» и «Мадрид» преодолевают стадии Лиги Чемпионов, ты начинаешь предполагать, что они являются хранителями секретной, передаваемой по наследству уверенности.

Некоторые победы так долго следуют одна за другой, что уже не возникает вопроса «почему». Просто они случаются. Такова жизнь. Гегемония состоит в том, что почти всегда происходит то, что происходит. Наблюдая за тем, как из года в год «Ювентус» и «Реал Мадрид» преодолевают стадии Лиги Чемпионов, как бы ни менялись времена, ты начинаешь предполагать, что эти клубы, ну, может быть, еще один, являются хранителями конфиденциальной уверенности, которая передается по наследству от одного состава к другому. Их победы находятся далеко за пределами простого разума. Разум потерялся во времени, и его место заняла чистая привычка или страсть. Это участь побеждать. Они знают всевозможные способы делать это, и иногда они предпочитают провести великий матч, а иногда – положиться на удачу. И она улыбается им. Их гегемония также находится далеко за пределами, как они побеждают. Они побеждают не затрачивая времени, не оборачиваясь назад, не задаваясь вопросом, как, каким образом это было возможно. Что имеет больше значения, чем как. Иногда, все еще преследуя свою рутину, они выживают, на подобие рассказа Вуди Аллена, в котором мужчина, измученный ревностью к своей дурнушке, назначенной секретарем сельского хозяйства, решил покончить с собой; однако ему настолько повезло, что он выбрал один из тех пистолетов, из которых обычно вылетает флажок со звуком «Бэнг», и, в конце концов, с ним ничего не произошло.

Побеждают, потому что уже побеждали раньше, и традиция сжимает круг до того, что уже она диктует им. Как-то спросили Эзры Паунда, как он стал поэтом, и, за неимением явной причины, он сослался на семейную историю, что у него не было выбора, прибегнув к гегемонии предков. «С одной стороны, — ответил он, — мой дед поддерживал переписку с местным банком в стихах. С другой стороны, моя бабушка и ее братья и сестры часто использовали рифму в письмах. Было очевидно: весь мир писал в стихах». Он мог стать только поэтом. Аналогичным образом, великие клубы преодолевают тяжелые стадии Лиги Чемпионов, потому что призваны делать это. Они действуют так же, как предметы, чья цель – выровнять, удалить, отправить в небытие; например, ножницы, нож или напильник.

Не являясь частью этой старой группы, в которой сражаются «Мадрид», «Ювентус» и «Бавария», остальным претендентам на титул требуется удивительное, непрерывное вдохновение, и, пожалуй, еще и неповторимый счастливый случай, который случается раз, самое большее два раза за сто лет. В случае «Барсы», им пришлось ждать, когда пришел на тренерскую позицию Кройф, и еще позже – день, когда появился Месси. В европейском футболе решает история, и говорит она то же, что и всегда. Это тот случай, когда, чтобы узнать, что ждет тебя в будущем, не надо смотреть вперед, чтобы увидеть, что будет, а наоборот, надо посмотреть назад, чтобы вспомнить, что было. Рассматривать историю в футболе — это, действительно, примечательный факт. Она несильно отличается от призрака, поскольку это что-то неощутимое, но достаточно, чтобы забивать, пока она шепчет сопернику: «Тебе ничего не надо делать».

Источник
elpais.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: