• 0

  • 143

Европейское Класико

17 апреля 2012, 15:16

«Бавария» и «Реал Мадрид» снова сошлись лицом к лицу в полуфиналах Лиги Чемпионов. Это противостояние наиболее часто встречающееся в истории Кубка Европы. Своеобразное европейское Эль Класико. Обе команды провели 18 матчей, преимущество на стороне немецкой команды: 10 побед против 6, всего 2 ничьи. Противостояние, которое оставило после себя множество памятных эпизодов.

1986-1987. Хуанито наступил на лицо Маттеуса

8 апреля 1987 года «Мадрид» приехал на «Олимпиаштадион» в Мюнхен. Это тоже был полуфинальный матч. Матч выдался очень напряженным и накалился до предела, когда шотландец Боб Валентин указал на 11-метровую отметку. После этого капитан «Баварии», Лотар Маттеус, совершил очень грубый подкат под Чендо. Непосредственно после этого Хуанито, охваченный неистовым гневом, наступил на лежащего немца, сначала на спину, а потом на щеку. За это Хуанито получил 5-летнюю дисквалификацию на еврокубковые матчи.

1999-2000. Баварское торнадо

«Бавария» забила «Мадриду» 8 мячей в рамках второго группового турнира Лиги Чемпионов (2:4 и 4:1). В матче на «Бернабеу» за «Баварию» забили Шолль, Эффенберг, Финк и Паулу Серджиу. За «Мадрид» — Мориентес и Рауль. В ответном матче Шолль, Элбер и Циклер (2) разнесли соперника, который не нашел утешения в голе Эльгеры, который распечатал Кана.

1999-2000. Макушка Анелька

Несколько месяцев спустя, «Мадрид» и «Бавария» снова встретились, на сей раз в полуфинале Лиги Чемпионов, и главным героем стал тот, кого никто не мог спрогнозировать в этом амплуа: Анелька. Француз, за которого «бланкос» заплатили 33 миллиона евро, забил гол в первом матче и в ответном. Эти голы послужили пропуском для «Мадрида» в финал.

2000-2001. Кан – стена.

Год спустя, снова в полуфиналах, свирепый вратарь «Баварии», Оливер Кан уже был главным героем противостояния. Он так и не позволил забить себе на «Бернабеу» (0:1 с голом Элбера). В Мюнхене баварцы тоже выиграли (2:1, с голами Элбера и Йеремиса, с одной стороны, и Фигу, с другой). В финале они обыграли «Валенсию».

2001-2002. Хвастовство Салихамиджича

На этот раз четвертьфинал. После того, как «Бавария» выиграла 2:1 в Мюнхене, босниец Салихамиджич заявил: «Они не из галактики. В первом тайме они доминировали, но занимались только тем, что пасовались пяточками. По-настоящему внушительными они не были. Во втором тайме мы показали, что если на них надавить, они наложат в трусы». Если этого мало, то Кан заверил, что «бланкос» не способны забить ему даже на «Бернабеу». Но Эльгера и Гути (2:0) заставили игроков «Баварии» смотреть дальнейшее развитие событий уже по ТВ.

2003-2004: Удар Роберто Карлоса

Исполнение главной роли, два года спустя, досталось Роберто Карлосу. Бразилец забил гол в ворота «Баварии», когда мяч скользнул под рукой Кана. Позже, после грубого удара Демикелиса, Роберто совершил еще один удар, на сей раз рукой.

Арбитр эпизод не увидел, потому что ему обзор закрыл Бекхэм, но эпизод не обошел внимание телекамер. Роберто Карлос был дисквалифицирован постфактум на два матча. «Мадрид» сыграл вничью в Мюнхене (1:1) и Зидан решил вопрос с выходом в ответном (1:0).

2006-2007: От жеста Ван Боммеля до гола Макаая

Последняя встреча в рамках Лиги Чемпионов между обоими командами завершилась в пользу «Баварии». И оставила после себя, по привычке, два неизгладимых воспоминания. Первое – жест Ван Боммеля в адрес болельщиков «Бернабеу», бывшего игрока «Барселоны, а в тот момент капитана «Баварии», когда он забил 2 гол «Баварии». Тогда мюнхенцы проиграли 3:2.

Второе воспоминание – гол Роя Макаая, бывшего игрока «Тенерифе» и «Депортиво». Сразу после стартового свистка в ответном матче, Роберто Карлос не справился с простой передачей и Салихамиджич подкараулил момент, отправив мяч на Макаая. Так «Баварии» понадобилось всего 10,02 секунды, чтобы забить гол. Это был самый быстрый гол в истории Лиги Чемпионов.

 Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: