• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 132

Эйнштейн или теория Гвардиолы

9 апреля 2010, 20:25

В действительности, то, во что верит Пеп Гвардиола, — это теория относительности. Он человек серьезный, поэтому и скрывает свое обычное настроение иронией или молчанием. Он хорошо знает поговорку: язык мой — враг мой, поэтому привык держать его за зубами. Пеп сдержан, но не немногословен. Он настолько привык к журналистскому преследованию, что уже сам дает заголовки статьям, некоторые очень язвительные.

Луис Алегре, его близкий друг, однажды попросил Мануэля Висента, чтобы писатель посвятил Пепу свой роман «Звучание моря». И писатель, когда Пеп еще был игроком, сделал это: «Для Гвардиолы, который одним пасом сводит воедино пять созданных моментов». Так поступал Эйнштейн: одной формулой он решил мир, а одной простой фразой («все относительно») направил Вселенную на мысли о фундаментальных вещах. Гвардиола не обладает в своем арсенале огромным количеством понятий, но некоторые из них раскрывают его как личность.

Первое слово, Сантпедор, которое ассоциируется с его родителями. Происхождение его рассудительности.

Отбор мячей и Масия отождествлены с неукротимым взлетом в его карьере, которая имела те же цвета, что и его судьба, сине-гранатовые.

Но любой словарь был бы неполным без неприятных слов. Скажем так: теория относительности Гвардиолы достигла своей кульминации, когда он сказал тем, кто был рядом и любил его: «Эти люди, которые мне аплодируют сегодня, завтра захлопнут передо мной дверь.» Так и произошло: он проницателен. Его выставили за дверь или вынудили уйти, использовав против него все возможные слухи и сплетни чтобы подорвать его авторитет. Пеп хорошо выучил этот урок, и в его словарь вошло слово меланхолия. И Пеп ушел. Как говорит Висент: «Его уход стоил тысячи слов.» А потом он вернулся: его возвращение было тяжелым, несколько скомканным. Но он хотел дать смысл новому понятию в его словаре, слову, характеризующему сейчас его управление командой, — гармония, основывающаяся на его авторитете. Пусть эти два слова вместе и составляют редкое чудо, случающееся в футбольной команде, где обычно все эго ведут себя, словно яйца на сковородке.

Пеп толкнул развитие команды вперед, однако о своем эго он не забыл. Поэтому он либо молчит, либо шутит, либо нападает (на арбитров, журналистов, которые сеют раздор). Цель Гвардиолы — это, чтобы люди смотрели на команду, а его оставили в покое. Как-то отец Пепа сказал по телевизору: «Он болен футболом, но мы ничего не говорим ему.» И сам Пеп как его отец: говорит ясно, но в то же самое время, как будто ничего и не говорил. Сейчас уже можно составить энциклопедию благоразумия из коротких фраз, произнесенных в разное время Пепом.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: