• 0

  • 430

Фабрика испанского футбола. Чья кантера лучше: «Реала» или «Барселоны»?

17 сентября 2016, 17:14

В Примере выступают 69 футболистов, которые прошли Ла Фабрику — кантеру «Реал Мадрида» и Ла Масию — кантеру «Барселоны». Только в одном клубе (!) высшего испанского дивизиона нет воспитанников ни тех, ни других. Так чьих кантерано больше? Будем мерятся.

Прозвище «Ла Фабрика» кантере «Реал Мадрида» дал сам Альфредо Ди Стефано. Он говорил, что она работает чрезвычайно эффективно. 42 игрока, которые росли и учились в стенах спортивного городка в Вальдебебас, теперь играют в Примере. Такого количества игроков хватило бы почти на 4  стартовых состава, или на 2 полноценные команды. По другую сторону, — «Барселона», которая дала Примере 27 игроков.

Внимание! Мы не говорим об игроках, которые прошли все ступени кантеры, от Бенхамин до «Кастильи». И аналогично в случае с «Барселоной». Только о тех, кто когда-либо и сколько-либо играли за команды кантеры обоих клубов.

кантера Ла Фабрика Ла Масия Реал Мадрид Барселона

Только в двух клубах Примеры нет кантеранос «Реал Мадрида»

«Ла Фабрику» представляют практически все клубы Примеры. Только у «Атлетика» и «Лас-Пальмаса» нет ни одного кантерано «Реал Мадрида». В случае «Барселоны» таковых четыре команды — «Севилья», «Реал Сосьедад», «Атлетик» и «Атлетико».

Алейш Видаль, белое в сине-гранатовом

В действующем составе «Реал Мадрида» нет ни одного игрока из Ла Масии, но в случае с «Барселоной», это не так. В их составе есть Алейш Видаль, который играл за команды кадетов и хувениль в «Реал Мадриде», хотя пробыл в «Ла Фабрике» совсем недолго. Видаль также успел поиграть в кантере «Барселоны» и «Эспаньола», потом основательно поскитавшись по разным клубам, он все-таки вернулся в Барселону.

Луис Филипе, Хуанфран и Сауль — в стане главного врага

Не удивляйтесь, для испанцев нет более принципиального соперника для «Реал Мадрида», чем «Атлетико». И в стане врага сразу три футболиста, которые в свое время играли в Ла Фабрике. И Хуанфран даже дошел до первой команды. Луис Филипе поиграл год в «Кастилье», а Сауль пришел в кантеру в 11 лет, а ушел два года спустя. У главного идеологического соперника «Барселоны» — «Эспаньола», также есть в составе воспитанник «Барсы» — Виктор Санчес, который теперь стал одним из капитанов «Эспаньола». Он тоже в свое время дебютировал в первой команде «Барсы», с легкой руки Пепа Гвардиолы.

«Реал Мадрид» — школа отличных вратарей

Существенное отличие кантер кроется в количестве высококлассных вратарей, выпущенных за последние годы «Реал Мадридом». У самого «Мадрида» в составе двое кантеранос — Кико Касилья и Рубен Яньес. Еще 6 — защищают ворота других команд Примеры. Это Пачеко («Алавес»), Адан и Ману Эррера («Бетис»), Давид Сория («Севилья»), Диего Лопес и Андрес Прието («Эспаньол»). У «Барселоны» только три: Ортола («Алавес»), Рубен («Депортиво») и Ойер («Гранада»).

Малоизвестные

Довольно много игроков Примеры всегда ассоциируются с кантерой «Реал Мадрида», как, например, Гранеро, Парехо, Сольдадо, Москера, Родриго, Барраль, Черышев или Мигель Торрес. Но также есть и другие игроки, которых обычно не связывают с кантерой «Мадрида», хотя они воспитывались в ней. Как Ману Баррейро, нападающий «Алавеса», или Жеан Карлос, испано-бразильский полузащитник «Гранады», Тано — защитник «Осасуны», Сенье — полузащитник «Сельты», или Андрес Прието — третий вратарь «Эспаньола».

Самая синегранатовая «Гранада» в своей истории

В составе андалуйсийской команды в этом сезоне сразу 5 кантеранос «Барселоны» — Ойер, Ломбан, Сампер, Исаак Куэнка и Йон Тораль. А также три кантерано «Мадрида» — Барраль, Альберто Буэно и Жеан Карлос.

Маркос Льоренте, главная жемчужина Ла Фабрики

Сын Пако Льоренте, внук Рамона Гроссо и внучатый племянник Пако Хенто — уже один из лидеров «Алавеса», сыграв за него всего 2 матча. В составе баскского клуба также есть еще 4 воспитанника «Реал Мадрида» — Пачеко, Кико Фемения, Рубен Собрино и Ману Баррейро.

Но у «Барселоны» все еще больше кантеранос

В первой команде самой «Барселоны». Несмотря на то, что летом в «Реал Мадрид» вернулся Альваро Мората и пришел из «Кастильи» Мариано Диас, в составе «Барселоны» все еще больше кантеранос, чем в составе «Реал Мадрида». Хотя разница уже не так ощутима, как в минувшие годы. В «Барселоне» 10 игроков, которые в прошлом играли в кантере клуба, — Пике, Жорди Альба, Алейш Видаль, Бускетс, Масип, Иньеста, Месси, Серхи Роберто, Рафинья, Денис Суарес. В составе «Реал Мадрида» — 8, — Касилья, Яньес, Карвахаль, Начо, Каземиро, Лукас Васкес, Мората и Мариано.

По материалам Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: