Очоторена, тренер вратарей сборной Испании, рассказывает об особенностях поединка между вратарём и игроком в серии пенальти.

«Полезно знать, как играют Пепе или Криштиану. Это преимущество. Ежедневные совместные тренировки дают максимальную информацию об одноклубниках, но это не всё. Получается: они знают тебя, ты знаешь их и знаешь, что они знают тебя, и т.д. Именно это и есть особенность дуэли, — уверяет Хосе Мануэль Очоторена, тренер вратарей испанской сборной, объясняя суть противостояния в серии пенальти. – По сути это борьба обстоятельств».

Один из пережитых им эпизодов переносит нас в Стамбул, в финал Лиги чемпионов 2005 между «Ливерпулем» и «Миланом», основное и дополнительное время которого завершилось со счётом 3-3. Победили тогда «красные», а тренером вратарей в том «Ливерпуле» был Очоторена, входивший в штаб Рафаэля Бенитеса. Затем он вошёл в тренерский штаб Ла Рохи и вместе с Икером Касильясом пережил 2008-м в Вене великий день, когда Испания прошла в полуфинал Евро. Как ответственный за подготовку стражей ворот он анализирует информацию о сотнях возможных ударов по воротам в исполнении соперников. Но, по словам тренера, Икер не запрашивает этих данных и не любит излишней информации о соперниках. «Он чаще полагается на интуицию, — признаёт Очоторена и добавляет, — и, как видим, у него неплохо это получается». Кадры матча показывают, как перед серией пенальти все игроки сборной обнимают и подбадривают Касильяса. Затем к нему приближается Очоторена и изолирует его от всех ненадолго. «Я не говорю ему ничего особенного, что-нибудь вроде «всё будет хорошо», чтобы успокоить. Стараюсь помочь ему успокоиться и сконцентрироваться. Это очень личный момент». Баскский наставник с пониманием относится к тому, что Икер перед серией пенальти снимает тейпы с запястий и защитные шорты: «В конце концов, каждый ищет свой способ обретения надёжности и уверенности в себе. После 120 сыгранных минут он предпочитает остаться лишь в трусах». Все вратари практикуют подобные приёмы. На Евро-2004 португальский вратарь Рикарду в серии пенальти против англичан играл без перчаток. «Тебя ничто не должно ограничивать, и достаточно лишь отразить удар».

Как объясняет бывший вратарь «Мадрида» и «Валенсии», давление во время пенальти испытывает как тот, кто бьёт, так и тот, кто парирует. С той разницей, что бьющие игроки сменяют один другого, в то время как вратарь остаётся тот же. «Очень сильно влияет эмоциональный фактор и атмосфера матча, — продолжает делиться Очоторена, отмечая, что удар сам по себе не столь важен. – Фундаментальное значение имеет вера в себя. Если не чувствуешь уверенности в себе, тебе будет трудно забить». Поэтому тренерский штаб должен чётко отобрать тех, кто готов сделать шаг навстречу вызову. В конце концов, есть ещё и фактор удачи: «Всегда есть. В серии пенальти слишком много деталей, которые невозможно контролировать. В итоге все может решить один сантиметр. Чуть выше или чуть ниже».

Хосе Мануэль Очоторена (16-01-1961, Сан-Себастьян), бывший вратарь, кантерано «Реал Мадрида», играл за «Реал Мадрид», «Валенсию», «Тенерифе», «Логроньес» и «Расинг», а также испанской сборной. 3-кратный чемпион Ла Лиги, победитель 2-х Кубков УЕФА и Кубка Лиги, обладатель трофея Замора 1989.

Источник: El Pais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: