• 5

  • 1 004

Рамос

Феномен Серхио Рамоса. Стандартные положения — критика и секрет успеха

12 марта 2017, 16:42

Во вторник ночью после матча с «Наполи» Серхио Рамос вошел в салон самолета. Игроки, руководители, президент клуба, тренеры, vip-гости, все, кто был на борту, встретили капитана аплодисментами. Серхио Рамос стал главным героем матча и последним, кто поднялся на борт. Футболист, который на поле появляется в нужное время и в нужном месте, всегда опаздывает. Он последним выходит из раздевалки до и после матчей.

Никто не в состоянии объяснить феномен Серхио Рамоса. Это невероятное умение андалусийца наносить решающие удары головой в самые сложные моменты. Привычка находиться в центре событий нынешнего «Реал Мадрида» закрепилась после двух побед в Лиге чемпионов. Каждая из которых случилась после чудесного появления защитника в штрафной соперника.

Серхио Рамос

В голах Рамоса проявляются его характер, талант и посвящение. «Стандартные положения — это тоже часть футбола»,- говорил Зидан после победы над «Наполи». После матча, во время полета, часть команды говорила о той критике, которой подвергается команда из-за голов после стандартов. О том, что победа, добытая таким образом, якобы преуменьшает заслуги. В качестве примера, приводили баскетбол и злоупотребления трехочковыми бросками «Голден Стейт Уорриорз». Являются ли их успехи в NBA менее значимыми просто потому, что Стефен Карри ломает ход матчей, благодаря точным 3-очковым броскам, а не как-то иначе?

«Мы работали над этим, но Рамоса очень сложно остановить»

В Вальдебебас говорят, что относительно стандартных положений Зидан продолжает использовать наработки Карло Анчелотти: он не тратит много времени на тренировке на них. Он делает упор на работу с мячом, ударам, отдает предпочтение упражнениям на технику и заботится о владении мячом. Стандартные положения отрабатываются 1 раз каждые две недели. В этих специфических тренировках, атакующие ищут возможность нанести удар, а защитники стерегут ворота. Кроос, Модрич и Хамес вешают на Бейла, Криштиану и, прежде всего, на Рамоса. «Подачи не бывают похожими друг на друга, они всегда разные» — говорил Фернандо Морьентес, один из лучших нападающих в игре головой в недавней истории «Реал Мадрида». Сейчас, в качестве тренера, он старается научить свою команду делать этот аспект хорошо. Потому что это ключ к победе во многих матчах, в которых не складывается игра или нет владения мячом.

Сколько угловых нужно отработать на тренировке, чтобы добиться такой же высокой эффективности, как у Рамоса? «Это не точная наука, но можно анализировать соперника, можно понять как действуют защитники, как размещается в воротах вратарь», — говорит Морьентес. Чтобы тренировать этот навык, Зидан больше тратит времени на него не на тренировочном поле, а в зале для просмотра видео. Зидан пожинает щедрые плоды генетики Рамоса — сила, интуиция, мускулистая шея, крепкий лоб — и его умение принимать решения. «Конечно же мы работали над этим, но очень трудно остановить Рамоса», — сказал Рауль Альбиоль после матча во вторник.

После подач таких мастеров, как Кроос и Модрич (а раньше Ди Мария, Озил, Гути, Бекхэм и Зидан, автор первой голевой передачи на Рамоса), Серхио Рамос словно магнитом притягивает мяч. Но голы со стандартов — это работа всей команды. Показательный пример — гол Рамоса в последнем Класико. Лукас Васкес стал важным элементом гола, пусть и незаметным на первый взгляд. Это он заблокировал выход Пике, который попался на ловушку галисийца. Благодаря этому Рамос остался один перед воротами Тер Штегена и забил гол. В финале в Лиссабоне таким «блоком» послужил Мората, когда Рамос забил свой знаменитый гол на 93 минуте.

Видео. Как был забит гол на «Камп Ноу». Рамос просит Лукаса Васкеса: «Если ты заблокируешь Пике, я останусь один».

«Классный гол, Серхио!». «Ты же знаешь, это удача. Отличная подача Луки. Я ему сказал: Навесь мне как следует и мы закончим с этим». Автором этой заготовки был помощник Зидана, Луис Льопис, тренер вратарей

Источник
El Mundo
  • Ming

    Карри все же более привычно. «Курри» устами хейтеров стало вариантом вроде Шмесси или Нырялду.

    А по теме… слава Рамосу, с ним этот инструмент по взлому обороны противника, в условиях закрытых игр/кризиса ББК, уже давно стал самым эффективным и надежным. У Варана тоже отличный прыжок и физданные, но такого чутья у него нет/пока нет. Как у Вальехо в этом компоненте?)

    • По Карри это какая-то странная опечатка. Спасибо

      • Ming

        Норм. Немного статистической занудности, если позволишь. Все же у Рамоса 67 голов всего и 9 в этом сезоне. УЕФА же отобрал второй гол Наполи, записав его на Мертенса. Что печально.

        • Гм, да все верно, но цифры не мои — El Mundo. Теперь опять путаница будет.

        • Ну зато теперь все абсолютно верно) И 68, и 10, и ассистент Кроос, и гол головой, и гол после подачи углового))

          Спасибо, Серхио!

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: