«Бланкос» лучше подготовлены / «Мадрид» готовился всю предсезонку, чтобы сократить отставание от «Барселоны», которая имеет это преимущество на уровне коллективной игры и удачно определенного стиля

Физика как ответ технике

Во время этой предсезонки «Реал Мадрид» имел больше времени, чтобы показать, какие новинки могут быть в его тактике. Он провел больше матчей и имел в своем распоряжении почти весь состав с самого начала, за исключением травм (Шахин) и Игуаина и Ди Марии, которые присоединились к команде после американского турне. В схеме 4-2-3-1 Моуринью работал над некоторыми аспектами оборонительного плана, и мы увидим «Мадрид» с более высокой защитой и более плотными линиями, и когда владеет мячом, и когда начинает очень высоко прессинговать для немедленного отбора. Без потери своей глубины и скорости в контратаках, «бланкос» стремятся больше присутствовать в статичной игре и дольше держать мяч на половине своего соперника.

У «Барсы» не было времени выучить что-то новое, но то, что она уже имеет, и мы все знаем это, уже очень много. Возможно, Гвардиола будет ждать, как делал в предыдущие три сезона, когда у него будет полный состав, и тогда с тремя игроками основы — еще одними игроками основы: по каждому игроку в линию — Маскерано, Сеск и Алексис, помимо Тьяго (который может вытеснить Кейта, став 15-ым игроком), — он покажет нам разные варианты. Хорошее физическое состояние «Мадрида» с ритмом и скоростью кажется достаточным ответом более техничному футболу «Барсы».

РЕАЛ МАДРИД
ВЫСОКАЯ ЗАЩИТА И ПОРЯДОК

Больше владения мячом, без потери контратакующей игры

«Мадрид» стремится комбинировать владение мячом на половине поля соперника со своими сверкающими выходами из обороны в атаку. Моу уже имеет свой тонко очерченный стартовый состав и одна позиция с двумя кандидатами, которые, возможно, поделят игровое время в сегодняшнем матче: Куэнтрау и Ди Мария. Первый, очевидно, находится в лучшей физической форме, но глубина и скорость аргентинца — это оружие в контратаках.

ИГРА В ОБОРОНЕ. Основная защита. Классика. На этот сезон предполагается больше выдвинуть вперед линию обороны по сравнению с прошлым годом. Больше свободы атакующих действий для Марсело, но Серхио Рамос также не будет иметь ограничений. Шаби Алонсо в оборонительной фазе будет щитом центральных защитников и тем игроком, который будет отбирать мячи.

ИГРА В СЕРЕДИНЕ ПОЛЯ. Естественно Хедира и Шаби распределяют обязанности в центре поля, но их движения разнятся. Немец имеет больше атакующих обязанностей, чтобы подключаться к атакам до штрафной соперника, выполняя роль «8». Баск же больше отвечает за то, чтобы закрывать зоны и играть на перехвате. Абсолютное присутствие Марсело в этой широкой зоне, когда его команда владеет мячом.

ИГРА В АТАКЕ. Öзил — это ключевой игрок в нападении. Через полузащитника сборной Германии проходят все атаки «бланкос». Он часто уходит на правый фланг, чтобы позволить диагонали Криштиану и Ди Марии/Куэнтрау, которые играют на непривычном для себя фланге. Большая подвижность в атаке также исходит от Бензема — лучшего игрока на предсезонке — который больше сваливается на левый фланг, чтобы также создавать пространства для своих партнеров, которые подключаются к атакам из второй линии. Его взаимопонимание с Криштиану и Öзилом — это гарантия опасности.

БАРСЕЛОНА
ЧТОБЫ ЗАЩИЩАТЬСЯ И АТАКОВАТЬ

Постоянное владение мячом и высокий прессинг

Пеп будет стремиться компенсировать недостаток обкатки в период предсезонки своими наиболее надежными преимуществами. Сейчас Гвардиола имеет два варианта: либо выпустить основной состав, хотя некоторые игроки (Алвес, Пике, Маскерано, Хави, Месси…) практически не играли во время предсезонки, либо выйти с лучше подготовленными футболистами, и тогда будут играть Адриану, Фонтас, Кейта, Тьяго… Но то, что он никогда не изменит, — это игровая концепция с большим владением и наиболее высоким прессингом, когда теряется мяч.

ИГРА В ЗАЩИТЕ. Хорошо расположенные центральные защитники, чтобы выходить в атаку через фланги, и Бускетс, или тот, кто сегодня сыграет в середине поля, почти находится в линии защиты, чтобы помочь при выходе мяча в атаку с открывающимися на пас латералями. Выдвинутый вперед, почти игрок середины поля, Алвес. И их грозное оружие — это защита с владением мячом. Когда этого не бывает, они испытывают сложности.

ИГРА В СЕРЕДИНЕ ПОЛЯ. В этой линии не все равно, кто будет центральным полузащитником, Бускетс или Кейта, например. Если африканец, то Хави и Иньесте придется бегать в матче с большей ответственностью и отходить назад, чтобы больше участвовать в отборе. Тогда они покроют больше расстояния и получат почти постоянное присутствие в середине поля, но также они быстрее устанут. Малиец обычно играет в отборе, прессинге и помогает обороне.

ИГРА В АТАКЕ. С Месси в качестве эпицентра почти все атаки «Барсы» проходят через него. Педро играет справа по центру, оставляя Алвесу весь фланг; и, хотя Вилья играет больше слева, чтобы давать полную свободу действий Месси, есть еще Иньеста, который также может играть строго по флангу, но который все же предпочитает так называемую «внутреннюю» игру.

— Энрике Ортего, аналитик, биограф, колумнист

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: