• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Табак в мире футбола смотрится не так гламурно, как, например, сигарета в руках Лорен Бэколл, или Скарлетт Йоханссон. Но мяч, трибуны и дым сформировали союз, который далёк от распада. Курение в футбольной среде прошло путь от демонстрации порока до скрытности. В начале XX века «Ogden’s Cigarettes» стали легендарными, благодаря тому, что в 1906 году приняли решение вкладывать в каждую пачку сигарет карточки с изображениями футболистов.

*Надпись на пачке с Марадоной: «Играть полезно для здоровья»

Так становится легче понять, почему было вполне естественно увидеть игроков курящими в раздевалке после матча. Здесь не было деления на классы. Шотландец Билли Бремнер, легенда «Лидс Юнайтед» в 70-х, курил в раздевалке прямо перед объективами фотокамер. Не то что сейчас, когда Уэйна Руни и Димитара Бербатова заметили с сигаретами, что породило настоящий скандал. Пресса тут же накинулась на них, как падальщики на мертвечину.

Альфредо ди Стефано прошёл весь путь курильщика: вредная привычка, потом сила воли завязать с ней, затем испуг. В 50-е он принял участие в рекламе «Lucky Strike», невероятной и невообразимой на то время. В 2000 году он завязал с табаком, а в 2005 у него случился инфаркт. Медики его предупреждали ещё несколько лет до этого, что першение в горле у него останется навсегда. В Аргентине вышла лимитированная партия сигарет под названием «Белая Стрела». Ещё одно признание.

Говоря о богах, Марадона или Круифф не были святыми во всём. Аргентинец является представителем поклонников кубинских сигар. На последнем Мундиале он выкурил одну, пока руководил тренировкой перед матчем с Германией. Тренер сборной Германии Йоахим Лёв шутил по этому поводу. Баллак тоже не остался в стороне: «Я никогда не видел ничего подобного».

Зидан был замечен курящим на террасе базы сборной Франции во время Чемпионата Мира 2006 в компании с другим святым – Бартезом. Отдельной главы заслуивает история Круиффа.

Идол «Зизу» — Энцо Франческоли, игрок «Ривер Плейта» также был мастером по пусканию дыма. Уругваец начал курить в 16 лет. Объяснил это тем, что ему приходилось очень сильно нервничать, когда он знакомился с девушками на вечеринках. На газоне он сменил сигарету на жевательную резинку.

Другой его товарищ по «Ривер Плейту», «Эль Моно» Бургос, тоже принадлежал к курильщикам. Экс-голкипер «Майорки» и «Атлетико» увидел «Бородача» (как он называл Бога) вблизи, когда однажды его свалил недуг. После болезни курить он бросил.

Бразилец Сократ был медиком и курильщиком одновременно. Просинечки нуждался в его советах. Хорват выкуривал 2 пачки в день, он был подарком для автоматов по продаже сигарет. «Я расслабился, когда понял, что никто не проживёт 100 лет» — пояснил он. Роналдо тоже не пренебрегал сигаретами.

Перерывы без перекуров – не отдых. Это вам подтвердят Эктор Купер, Липпи, Клементе, Анчелотти, Беенхакер, Пресиадо, или, ныне почивший, Энцо Беарзот. Образ Луис Арагонеса с его сигаретой и спичками уже стал частью исторических футбольных фотографий.

Другой классик, Менотти, не шёл за советом к медикам. Аргентинский тренер не прятал сигареты по карманам. Изгоняя свои вредные привычки, он был убедителен: «Всё это принадлежало какому-то идиоту». Это была его реакция на количество выкуренных сигарет. Слоган, который однажды сможет скопировать любой курильщик.

*Фото слева: производители сигарет должны были бы платить Луису Арагонесу за его вклад: Сигарета во рту, спичка в руке и новая пачка наготове.
* Справа вверху: Голландская школа. Лео Беенхакер оставил не только футбольный след во время своей карьеры в Испании, но также и в свободе курения.
* Справа внизу: Та самая реклама имени Альфредо Ди Стефано.

Раскаяние Круиффа

«В моей жизни у меня было две вредные привычки: курение и игра в футбол. Футбол мне дал всё в этой жизни, а курение, напротив, почти всё у меня отняло». Так говорил Йохан Круифф в рекламном ролике, одновременно набивая ногой пачку сигарет. Эти слова стали частью кампании Женералитат де Каталунья против табака, после того, как жизнь дала ещё один шанс голландцу.

В феврале 1991 года тренер попал в больницу после тяжёлого сердечного приступа. Он несколько месяцев пролежал в постели, а в это время его место на скамейке «Dream Team» занял Карлес Решак.

Медики навсегда запретили голландцу курить. Это был сигнал, который положил конец привычке, которая сопровождала этого худого мужчину с тех времён, когда длинноволосые парни из «Аякса» и голландской сборной ещё только росли, чтобы когда-нибудь вызвать революцию в мировом футболе.

Диагноз вызвал изменения в стиле голландца. Плащ перекочевал на вешалку, а там, где всегда была сигарета, появился «чупа-чупс». Вместе с Круиффом пришла и первая выигранная Лига Чемпионов в Истории «Барсы».

Привычка Йохана создавала некоторые неудобства его товарищам по команде. Садурни, вратарь, с которым он делил раздевалку «Барселоны», осуждал его уже после того, как вредная привычка осталась в прошлом. Голкипер обвинял Круиффа в том, что «он курил «Camel» без фильтра во время перерывов».

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: