Хоселу, пичичи «Кастильи», выросший в кантере «Сельты», привлек внимание всех, демонстрируя изящество и естественность, свойственную футболистам-самоучкам…

В первом матче плей-офф за выход в Сегунду против «Кадиса» он забил два классных гола, один из которых, пяточкой, получился просто на  загляденье. В ответном матче он вновь поучаствовал в голеаде своей  команды. В первом финальном матче против «Мирандеса» он отметился дублем. И что удивительно, большинство этих голов забито в одно, максимум в два, приём мяча и удар, касания.

В составе «Кастильи» Хоселу со своими 1,90 м выделяется на поле в первую очередь ростом. И именно этот парень стал одним из ключевых игроков сезона. Он — пичичи команды Ториля:19 голов забил в регулярном  чемпионате и 5 в плей-офф. Родился Хоселу в Германии 27 марта 1990 года. Но его семья родом из маленького галисийского городка Сильеда с населением около 9 тысяч человек. Именно туда вернулись его родители с новорожденным Хоселу. Там он рос и начинал играть в футбол и в один прекрасный день попал на глаза одному страстному болельщику «Сельты».

 «Это классическая провинциальная история. Один из болельщиков «Сельты» рассказал мне, что в Сильеде живёт 12-летний паренёк, играющий как ангел. Я не придал его словам большого значения. Но он продолжал настаивать, чтобы мы на него посмотрели», — вспоминает Хавьер Мате, бывший вратарь, игравший в 80-х за «Кастилью» и «Сельту».

В галисийском клубе он по окончании карьеры игрока остался работать с кантерой. Упомянутый болельщик привёз Хоселу в Виго для того, «чтобы тренировался с нашими пацанами». «У нас тогда были проблемы с  логистикой, и мы не могли ни дать ему жильё или помочь как-нибудь ещё», — продолжает вспоминать Мате, который всё-таки зачислил паренька из Сильеды в кантеру «Сельты».

Хоселу жил у своей тёти, которая работала медсестрой в Виго. Родители часто приезжали проведать его. Ему было 12 лет. «Если говорить откровенно, он нам понравился, хотя и не поразил чем-то особенным», — уверяет Мате. Не поразил, но галисийские журналисты рассказывали, что на вопрос о кантеранос «Сельты» Мате всегда отговаривался одной и той же фразой: «У меня есть 15-летний нападающий в кадетах с потрясающими данными, который станет выдающимся игроком».

Хоселу рос. И пусть не ослеплял никого в младших категориях «Сельты», но некоторых всё же удивлял. «Он был самым молодым в составе команды и самым щуплым. Наши ребята регулярно тренировались, и разница между ним и остальными была заметная. Он был деревенским самоучкой. Он не делал ничего экстраординарного, но в то же время держался очень естественно, был хорошо координирован, и все его движения также были очень натуральными. И проблемы, возникающие во время игры, он решал с такой же естественностью и лёгкостью. Остальным игрокам требовалось на освоение какого-то элемента три дня, ему – один день», — продолжает Мате, «надзиравший» за ростом игрока долгое время.

Именно Мате стал инициатором того, чтобы 14-летний Хоселу стал раз в неделю тренироваться по специальной программе с Владо Гуделем (югославский футболист, игравший в «Сельте», работающий теперь в клубе тренером). «В 15 лет он стал штамповать голы на любой вкус как горячие пирожки: с лёту, правой, левой» — повествует дальше первый тренер Хоселу.

Мы недолго раздумывали над тем, что пора ему уже дебютировать в первой команде.  Эусебио (Сакристан, тогдашний тренер «Сельты»), у которого Хоселу дебютировал в первой команде, просто влюбился в него. Пригласил его сначала среди недели на тренировочный матч против «Понтеведры». «Сельта» выиграла 3-2, один из голов забил Хоселу. В сентябре 2008-го он играл ещё Хувениле, зимой пошёл на повышение во вторую команду. И немного позже состоялся этот товарняк, и Эусебио перевёл молодого футболиста в первую команду, где он вскоре дебютировал.

«Этот парень в первый день не сказал ни слова никому, кроме тренера. Эусебио поражала та «фамильярность», с которой Хоселу обращался с мячом. Этот футболист всегда находит такой контакт с мячом, который оказывается максимально уместным и эффективным. Его голасо пяткой «Кадису» лучшая демонстрация его гениальности. Я уверен, что решение пробить таким образом было сиюминутным, игрока в тот момент озарило, что именно такой удар станет лучшим завершением той атаки», — резюмирует игровые добродетели Хоселу его первый футбольный учитель.

В Вальдебебас долговязого галисийского паренька привёз летом 2010-го Рамон Мартинес (один из руководителей футбольной секции «Мадрида»), ставший инициатором перевода игрока в кантеру blancos. Несколько лет формирования игрока в окружении чутких наставников способствовали шлифовке его таланта. Деревенский парень вырос, а «Кастилья» при его активном участии пять лет спустя возвращается в Сегунду.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: