• Алавес10Реал Мадрид
  • 20/10, 14:00Реал Мадрид - Леванте

«Чилена» — как называют испанцы удар через себя — мечта каждого футболиста, профессионала и любителя, взрослого и ребенка. На газоне, на земле, в воде, все хоть раз за пробовали завершить таким ударом атаку. 

Этот тип гола прославил и усовершенствовал Уго Санчес, нападающий «Атлетико» и «Реал Мадрида» в 80-е. Его пробовали забить многие другие. Одни успешно, как Ван Бастен, Ривалдо, Роналдиньо, Ибрагимович или Мауро Брессан. Другие так и повесили бутсы на гвоздь, не забив гол, о котором мечтали. До вторника Криштиану был в числе последних, пока на «Ювентус Стэдиум» не вошел в список избранных. Внушительный прыжок и удар правой. Мяч в сетке ворот Буффона. Лучшая «чилена» нашей эпохи.

Происхождение удара

Сейчас все ассоциируют этот удар с Чили («чилена» — с исп. «чилийка»). Хотя родиной его является не Чили, а Перу. Но позже вся слава досталась Чили. И вот как это случилось: все началось в городе Кальяо, Перу.  В этот порт в конце XIX века прибыло много чилийцев. «Корабли сновали между Кальао (Перу) и Вальпараисо (Чили), и однажды чилийцы подсмотрели этот удар у футболистов из города Кальао», — объясняет аргентинский журналист Хорхе Барраса. Сначала этот удар прозвали «чалака», в честь города Кальяо (его жителей зовут чалакос).

Отец «чилены» — Рамон Унсага

«Вскоре Рамон Унсага сделал удар через себя на чемпионатах Южной Америки в 1916 и 1917 году. «Унсага сделал Ла Чалаку», — писали тогда чилийские СМИ».

Рамон Унсага, баск родом из Бильбао, в начале XX века переселился в Талькауано (Чили), туда он прибыл, чтобы заниматься несколькими видами спорта, в том числе футболом. «Он был суперспортсменом», — говорят о нем. Однажды в 1914 году, в матче на стадионе «Эль Морро де Талькауано» он забил гол ударом через себя, который был увековечен в форме статуи на пороге этого стадиона.

Еще один популяризатор «чилены» — Пеле

Эдуардо Галеано в своей книге «Футбол на солнце и в тени», в одной из глав посвященных «чилене», пишет следующее:

«Рамон Унсага изобрел этот удар на поле в чилийском порту Талькауано: тело в воздухе, спина параллельна земле, голова ближе к воротам, неожиданное движение ногами, как ножницами».

Но «чилийкой», то есть «чиленой» по-испански, этот акробатический номер стал называться только в 1927 году, когда чилийский клуб «Коло-Коло» отправился в путешествие по Европе и нападающий Давид Арельяно показал его на всех стадионах Испании. Именно тогда испанские журналисты окрестили этот удар «чилена».

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: