• Реал Мадрид41Леганес
  • 15/09, 21:45Атлетик - Реал Мадрид

«Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлён, насколько этот старый человек поумнел за эти семь лет.
— Марк Твен.

Футболисты – это дети. Как и в школе, одни более зрелые, чем другие, но они не перестают быть детьми. Мы их обожествляем. Мечтаем заполучить их автографы или сфотографироваться с ними (ведь мы тоже впадаем в детство, когда ступаем на планету футбола), но они не перестают быть детьми. Посмотрите на Зинедина Зидана, который в преддверии завершения своей карьеры совершил непростительный ребяческий поступок, ударив головой соперника, будто речь идёт о дворовой драке, а не о финале Кубка Мира, зная, что после этого его команда останется в меньшинстве.

Но Зидан – один из наименее «трудных» из них. Он был и остаётся примерным семьянином. Для многих же игроков сочетание славы и денег – это искушение, которое заставляет их поверить в то, что они действительно высшие существа, что они превратились в маленьких цезарей и султанов, которые не должны отказывать себе в удовлетворении всех своих аппетитов, будь то материальные (автомобили, одежда, особняки) или сексуальные. Так же как и актёры в Голливуде, их двоюродные братья в киноиндустрии.

С тем различием, что на футболистов психологическое давление оказывается постоянно и в разы более сильное. Каждый раз, выходя на работу, они оказываются в подчинении не у одного начальника, а у миллионов и миллионов людей. Два раза в неделю они находятся под огромной лупой, исследуемые и критикуемые бесконечным количеством болельщиков со всего мира, как насекомые в лаборатории.

 Контраст между обожествлением вне поля и человеческой уязвимостью внутри него вызывает большие проблемы у клубов, которые вкладывают большую часть своих бюджетов в игроков. Как сделать так, чтобы эти вложения были рентабельны, или хотя бы, чтобы они не заканчивались катастрофическими потерями? Гарантий нет. Но есть шанс, который стоит хотя бы попытаться использовать.

Футболисты, будучи детьми, нуждаются в хорошем отце. В папе, которого они уважали бы на уровне автоматизма, как если бы их связь была биологическая, и чтобы отец, в зависимости от обстоятельств, знал, когда воодушевить их, когда упрекнуть, когда защитить, когда показать свою любовь, а когда наказать. А если речь идет не об одном ребёнке, а об одиннадцати или двадцати четырёх, как весь состав футбольной команды, возрастает необходимость в этаком «суперпапе», чтобы он был «crack» в семье, на таком же уровне, что и Лео Месси – «crack» в футболе.

 Это главная причина почему «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» достигли положения в тройке лидеров в Премьер-Лиге спустя год после нахождения в последней десятке. Это объяснение тому, что они стабильно доходят как минимум до 1/4 Лиги Чемпионов. Здесь же находится и объяснение того, почему, когда они проигрывают, то делают это с достоинством. Никто не обвиняет их в том, что они отдали победу сопернику безвольно, за неимением энтузиазма, смелости и уверенности в своих силах, страсти к цветам клуба.

Это потому, что у «Манчестера Юнайтед» и у «Арсенала» есть Алекс Фергюсон и Арсен Венгер, два тренера, чья власть в своих командах абсолютна. Это отцы, верные и твёрдые, любимые и уважаемые. И оба знают своих игроков, как если бы это действительно были их собственные дети. Поэтому, к моменту истины, когда наступил важнейший матч, они накопили всю необходимую информацию и уверенность, для того, чтобы понять, как преобразовать волнение игроков в позитивную энергию. Мы это видели на прошлой неделе. «Манчестер» выиграл 4-0 у «Милана», «Арсенал», который проиграл выездной матч 1/8 Лиги Чемпионов, дома выиграл 5-0 у «Порту».

Власть тренера в команде бесспорна. Больше, чем любой игрок, тренер — это двигатель успеха. Если этого в «Мадриде» не знали, значит, узнают сейчас. Так как ни Фергюсон, ни Венгер не захотят придти на «Бернабеу», есть только один человек, «великий папа», способный (и, возможно, расположенный к этому) спасти проект Флорентино Переса в следующем сезоне. Хотя он и стоит больше, чем Кака и Криштиану Роналду вместе взятые, его нужно подписать. Игроки (не важно насколько они богатые и знаменитые) полюбят его, и в меру будут бояться. Он — португалец и гений, который будет побеждать. Его зовут Жозе Моуринью.

Источник: Elpais.com
Перевод с испанского: Nerviosa, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: