• 0

  • 89

Гильермо Амор: «Победив Мадрид мы были спасены»

6 декабря 2011, 7:57

Том. ЭЛЬ КЛАСИКО ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ
Раздел. ЭЛЬ КЛАСИКО ВНУТРИ
Персона. Гильермо Амор

«Я побывал на 35 Класико», — говорит Гильермо, «но, конечно же, не сыграл в них всех». Гильермо Амор провел 10 сезонов в «Барселоне», с 1988 по 1998 и преуспел: Кубок Европейских Чемпионов, два Кубка обладателей Кубков, Пять титулов чемпиона Испании, три Кубка Короля… Как раз свое лучшее воспоминание о матчах с «Мадридом» Амор хранит о матче Кубка Испании. Это было 5 апреля 1990 года, на стадионе «Луис Касанова» (ныне «Месталья»). «Это был второй год Кройффа на тренерской скамье, мы ничего не выигрывали, и это был «Реал Мадрид». А я был кантерано…. Это было очень красиво».

Амор говорит, что ничего об этом не знает, но существует легенда, что та победа в Кубке Испании спасла Йохана Кройффа, над которым уже висел домоклов меч. Амор был автором первого гола в матче на 68 минуте (Салинас забил второй на 90). «Я не знаю, случилось ли бы так, что если бы мы проиграли, Круифф был бы уволен. Но это, конечно же, правда, что мы, победив такую команду как «Мадрид», получили кредит доверия на последующие годы и тем самым сохранили команду».

Последовавшие годы стали историческими для клуба. Через два года был завоеван первый Кубок Европы в истории Барселоны, также Дрим-Трим Круиффа выиграл 4 чемпионата Испании подряд. Но есть вещи, которые не меняются.

Та Пятерка Буитре, как сегодня Криштиану и Моуринью, заставляют быть бдительным Камп Ноу. «Они понимали друг друга в совершенстве, и мы знали их еще с младших команд, потому что неоднократно сталкивались с ними».

В наши дни Амор посвящен работе в кантере Барселоны, он старается передать парням свой опыт, в том числе опыт выступления против «Реал Мадрида»: «Соперничество ощущается уже с младших команд. Эта конкуренция особенная, необходимая, но всегда должна быть здоровой. И когда ты попадаешь в первую команду, ты чувствуешь, что защищаешь нечто важное, потому что этот клуб твой дом. Это были отличные матчи, в которых нравилось принимать участие».

Амор играл вместе с Ромарио, Куманом, Лаудрупом и Стоичковым против Мичела, Мартина Васкеса и Бутрагеньо… «Это были прекрасные матчи, как на Бернабеу, так и на Камп Ноу». Были ли у него друзья по ту сторону? «У меня были хорошие отношения со многими, потому что мы виделись в сборной, но дружба есть дружба… Разве что с Мильей, ведь он тоже из Ла-Масии».

«Предстоящий матч будет прекрасным, потому что он представляет историю. Эти матчи всегда были украшениями, и по-прежнему есть. Единственное, что плохого может случится — это проиграть в таком матче».

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: