Север Испании, Астурия, июнь 1999 года. Небольшой городок Навия. Одноименный клуб из Терсеры принимал у себя гостей из столицы — третью команду «Мадрида», «Реал Мадрид С». Этот матч был для более чем скромной «Навии» имел историческое значение: уже третий год подряд этот клуб играл в матчах «промосьон» за право выхода в Сегунду Б, где «Навия» никогда еще не выступала. За свою на тот момент 85-летнюю историю (!).

Как свидетельствуют архивы главной астурийской газеты La Nueva Espana, матч «Навия» начала с колоссального давления на оборону «Реал Мадрид С». Уже на 5-й минуте в ворота мадридцев был поставлен пенальти, который не реализовал Висенте, мяч попал в штангу. А всего две минуты спустя, другой игрок «Навии», Марино Соларес,  великолепным ударом с правой вывел свою команду вперед. Гол был фантастическим. Забит ударом с центра поля. В ворота «Реал Мадрид С», которые защищал юноша, в наши дни чемпион мира, дважды чемпион Европы, дважды победитель Лиги Чемпионов, пятикратный чемпион Испании, обладатель Кубка Испании, Межконтинентального Кубка, Суперкубка Европы, чемпион Мира до 20 лет, чемпион Европы до 16 или просто Икер Касильяс.

Тогда Касильясу только-только исполнилось 18 лет. Двумя месяцами ранее он стал чемпионом Мира до 20 лет в Нигерии. Золотое поколение: Хави Эрнандес, Марчена, Орбаис, Арансубия, Агансо и Касильяс. Икер был самым молодым в той сборной, ему было еще 17. Вероятно, в силу своего возраста, он почти весь турнир провел на скамье запасных, сверкнув талантом лишь в 1/4. Основным вратарем той сборной был Арансубия. Но в «Мадриде» прекрасно знали о возможностях Касильяса. Потому после его возвращения из Нигерии решили, что он не должен сидеть без дела до конца сезона, хотя уже было известно,  предсезонку он проведет с первой командой. И поскольку «Реал Мадрид С» играл еще в матчах промосьон, Икер занял место в воротах.

Касильяс стал звездой того матча. Болельщики «Навии» не забыли его сейвы, которые помогли его команде победить. С тех пор жители Навии с большим интересом следили за его карьерой. И многие горды тем, что видели становление вратаря мирового класса.

Но самое удивительное в том, что Касильяс тоже не забыл Навию. В 2007 году, после того как игрок «Вальядолида» Педро Лопес забил гол в ворота Касильяса ударом издали, журналисты спросили у Касильяса, был ли это лучший гол, который он пропустил в своей жизни. Он, не сомневаясь, ответил: «Нет». Выдержав паузу, добавил: «Один из двух лучших, но не лучший». Вероятно, в любом другом месте никто бы не обратил внимания на этот комментарий, но, как вам известно, España es differente. Журналист AS и тогда руководитель пресс-службы клуба «Реал Мадрида» Оскар Рибот не довольствовался таким ответом. Как только пресс-конференция была завершена, Рибот подошел и спросил, каким же был лучший. Касильяс ответил: «В городке в Астурии, когда я играл в матче промосьон за «Реал Мадрид С». Рибот, как всякий настоящий журналист, тут же принялся за дело.

Он обнаружил уже закончившего карьеру Солареса в клубе «Андес», в котором он был тренером. Соларес получил приглашение приехать в Мадрид, чтобы 8 лет спустя встретиться с Икером. Встреча состоялась в Вальдебебас, на клубной базе «Мадрида», после тренировки королевского клуба в кафе, расположенном в комплексе. Соларес недоумевал: «Но как так получилось, что изо всех знаменитых футболистов, против которых ты играл, которые тебе забивали, ты вспомнил обо мне?», — спросил Марино. Икер ответил: «Ты это заслужил. Твой гол был необыкновенным». Журналистам Икер сказал: «Когда мяч был в воздухе, я был уверен, что он летит мимо».

Соларес был под впечатлением от этой встречи: «Касильяс был очень приветлив, естественен. Его поступки говорят о том, каков он в действительности. Он смиренный парень, уважает окружающих, осознает, откуда пришел и куда идет, не отрекается от прошлого и своих истоков. Но, прежде всего, помнит о своих друзьях, о тех, кто не добился успеха или попытал удачи в других клубах. Мы поговорили с ним о футболе, о семье, он показал мне Вальдебебас. Я никогда не забуду этот день».

Касильяс и Соларес сидели в кафе Вальдебас и обменивались историями из жизни: «У меня две дочери, Лаура, 15 лет и Алексия, 5. Я как-то рассказал им, что забил Касильясу, а они мне не поверили. По этой причине мне пришлось раздобыть вырезки из газет. И Лаура понесла их в школу, чтобы показать одноклассникам, которые тоже не верили». Касильяс рассмеялся: «У меня тоже отец хранит все вырезки из газет. Когда я закончу карьеру, я открою коллекцию архивов газеты AS».

Икер: «Боже мой, как быстро летит время. На этих фотографиях Соуса, который в «Хетафе», Фернандо из «Бетиса». Ты ударил и я думал, что мяч летит мимо. Удар был идеальным. Из-за твоего гола у меня было дурацкое выражение лица». Соларес улыбается: «Все уже тогда говорили, что ты будешь вратарем первой команды «Мадрида». Учитывая, кто ты сейчас, я думал ты забыл о том голе». Икер: «Я помню все матчи, в которых играл. И этот точно не забуду!». Икер поинтересовался как сложилась карьера Солареса: «Когда-то я был в шаге от того, чтобы перейти в кантеру «Мадрида». Мне сказали, что меня хотел подписать для «Кастильи» Дель Боске, но в итоге взяли Асьера. Сам я воспитанник «Спортинга» из Хихона».

Соларес рассказал, что тренирует «Андес» и Икер признался, что после окончания карьеры тоже хотел бы получить тренерскую лицензию. Икер спросил у Солареса об «Андесе»: «Это вечный соперник «Навии». В городке всего 700 жителей. Я уже 5 лет там». «И у тебя есть кто-то, кто станет звездой?», — спросил Касильяс. «Бруно, он забил 50 голов в прошлом году за кадетов. У него есть врожденный талант. Он живет в горах, жертвует многим, чтобы тренироваться. Я говорю ему, что он бы он получал удовольствие от игры. Им заинтересованы несколько команд (прим. — длительные поиски по всем дивизионам Испании, по игрокам с именем Бруно и родом из астурийской глубинки, привели к такому результату: http://www.lapreferente.com/index.php?comp=4492&IDjugador=55215, не состоялся, увы. Дебютировал за Андес в 15 лет. Его подписал сантандерский «Расинг» для команды Хувениль, но на следующий год он получил тяжелую травму и теперь скитается по региональным лигам)». Продолжая тему Икер говорит: «Добивается успеха тот, кому сопутствует удача, кто больше всех работает и у кого поддерживает семья. Все говорили мне: «Ты будешь играть за «Мадрид». И я думал: «Может быть однажды».

В Навии Касильяса и гол Солареса тоже будут и должны помнить. Но даже этот гол не помог Навии выйти впервые в своей истории в Сегунду Б. «Реал Мадрид С» победил со счетом 1:3.

И так случилось, что этот эпизод с этим голом, стал самой славной страницей в истории скромнейшего астурийского клуба, о котором без Касильяса никто бы и не знал.

«Навии» исполнится в следующем году 100 лет. Этот клуб живет в надежде, что когда-нибудь и для него наступит момент славы.

ВИДЕО:

Источники: As, El Comercio, La Nueva Espana, личный блог Марино Солареса blogdemarino.blogspot.com

Scroll Up