Гол, который забил со штрафного Месут Озил в ворота «Боруссии» Дортмунд не был обычным. Такие удары не принято видеть в футболе. На профессиональном жаргоне такой удар называется «спин», это термин из пинг-понга, в котором внутренней стороной ракетки мяч продолжает направляться ракеткой, уже после самого удара. Таким образом достигается точность и непредсказуемость удара, которая застает соперника врасплох.

Тоже самое сделал Озил, но ногой, он наклонился, ударил, нога последовала за мячом и в последний момент изменила немного его траекторию. Мяч парашютом перелетел стенку и опустился прямо в уголочек ворот. Выполнение такого удара требует идеальной точности, силы и идеального контроля. Такой удар очень сложен для вратаря.

Озил практикует такие удары. Не только со штрафных. Ему нравится искать углы ворот, зоны, куда вратари могут не достать. Его товарищи не были удивлены ударом и голом немца со штрафного. Они видели, как подобные удары он исполнял на тренировках.

Свой первый гол за «Реал Мадрид» он забил в ворота «Депортиво», его удар был похож на бильярдный, — в самый уголок ворот. Когда принимает решение бить, он ищет угол ворот.

Во время штрафного он попросил мяч, после того как Кальехон упал после фола соперника. Он чувствовал, что может забить, и Криштиану уступил ему право пробить. Даже воодушевил его словами «vamos». Позиция не была нова для него, практически с этой точки он забил гол в ворота де Хеа в дерби против «Атлетико».

Мнение Миятовича

Удивительная траектория полета мяча спасла для «Мадрида» матч. Предраг Миятович, который был специалистом по пробитию штрафных, подтверждает, что немец использовал особенную технику удара: «Когда игрок так бьет, мяч опускается довольно резко. Мяч упал под самую штангу. Это «спин». Тот, который используют в пинг-понге. Нужно обладать очень сильной техникой, чтобы его исполнить. Ногой это делать не просто. У Озила техника на высшем уровне. Это очень хорошо».

Мнение Пако Буйо

Вайденфеллер мог больше сделать в эпизоде с голом Озила, или это был великолепный гол? Пако Буйо, один из лучших вратарей в истории «Мадрида», анализирует удар немца: «При ударе со штрафного с такой дистанции вратарь надеется, что мяч будет направлен в девятки или полетит на средней высоте. Но мяч приземлился на землю в основании штанги. Может быть, он считал, что мяч уходит за пределы поля. Может быть удар не был сильным, но очень сложным. С технической точки зрения этот удар был гениальным».

Источник: Marca


Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: