• 0

  • 1 929

Голы Криштиану Роналду важнее голов Месси

3 декабря 2016, 12:17

Криштиану Роналду забил больше решающих голов (118), чем Лионель Месси (111).  И со дня своего прихода в «Реал Мадрид», он забивал больше мячей 5 лучшим клубам Испании, чем Месси.

29 августа 2009 года Криштиану Роналду дебютировал за «Реал Мадрид». В ту субботу, португалец забил свой первый гол в матче с «Депортиво». Это был пенальти. Новость об этом дошла до Росарио, где на той же неделе Месси проиграл со своей сборной бразильцам в матче классификации на ЧМ. «Блоха» компенсировал это тем, что в следующих 3 матчах Ла Лиги забил 5 мячей. Криштиану и Лео в первый же месяц своего противостояния забивали больше гола за матч. Так началось сказочное соперничество, которое длится до сего дня.

С тех пор, индивидуальное вознаграждение стало главным. Данные, к несчастью, использовались как оружие . Многие сконцентрировались на количественном (270 КР — 267 ЛМ) и презирали специфическое. Прежде всего, забывая в каждом матче о соперниках и о том, как были созданы эти голы.  Забывая порой даже о значимости этих мячей, кроме статистики. Но именно в значимости Криштиану Роналду превосходит Месси. Его голы важнее для «Реал Мадрида», чем голы Месси для «Барсы».

За эти 7,5 лет Криштиану Роналду забил 72 гола в Ла Лиге в матчах с командами, которые вместе с «Реалом» и «Барсой» находились вверху турнирной таблицы, то есть 5 главным соперникам. В прошлом сезоне, эту отборную группу закрывала «Сельта», занявшая 6 место. В двух предыдущих сезонах — «Вильярреал». Криштиану Роналду придал особое значение 5 сильнейшим соперникам в сезоне 2010-11, когда забил 16 мячей «Барселоне», «Валенсии», «Вильярреалу», «Севилье» и «Атлетику». Месси превзошел его в следующем сезоне, забив 17 в матчах против «Реал Мадрида», «Валенсии», «Малаги», «Атлетико» и «Леванте». Тем не менее, португалец был более стабильным в этом отношении. Лео забил 66 голов пятерке лучших соперников сезона, но в последние три года стал забивать им намного меньше. В прошлом сезоне он забил им только 4 гола.

Лионель Месси, Криштиану Роналду

Пенальти и штрафные удары

И вновь цифры разрушают еще одну городскую легенду о Месси и Роналду. К примеру, что Роналду якобы забивает только слабым командам. Хорошо, давайте проанализируем сколько португалец забил 5 худшим командам каждого сезона. Всего на счету Криштиану Роналду 70 голов в ворота слабейших. У Месси — 87. Не нужно далеко заглядывать, в прошлом году Лео забил 12 голов в матчах против «Гранады», «Спортинга», «Райо», «Хетафе» и «Леванте», а португалец забил только 8 в ворота этих же команд. Такая динамика прослеживается и во всех предыдущих сезонах.

Давайте продолжим разрушать легенды. Много говорилось о том, что голы Роналду не приносят столько очков своему клубу, сколько голы Лионеля Месси. Но на самом деле, с тех пор как Роналду приземлился в Испании, он забил 118 голов, которые принесли его команде очки. В знаменитой Ла Лиге 100 очков (сезон 2011/12) Роналду забил 23 важных мяча в 16 различных встречах. Пик Месси был в следующем сезоне, 20 голов в матчах с 12 различными командами. В прошлом сезоне Роналду уступил Месси в этом показателе — забив 11 мячей, на 2 меньше уроженца Росарио.

Продолжая исследовать популярные стереотипы, говорили о том, что Роналду забивает только тогда, когда соперник устал, на последних минутах матча. Но нет. Месси забил 62 из 267 своих голов (23,6%) в последнюю четверть часа, а бывший игрок «Манчестер Юнайтед» — 61 (22,6%).

Но знаменитый стереотип о «пеналду» развеять не получится. Правда, Роналду все-таки точнее Месси. CR7 забил 55 пенальти из 64 попыток (85,9%), за этот же период времени Месси забил 32 гола с пенальти с 42 попыток (76,2%). С другой стороны, каждый пятый гол Роналду — с 11 метров. У Месси — каждый 8. Что касается штрафных ударов, то здесь почти паритет — 17 у Роналду против 16 у Месси. Но соотношение пробитых штрафных к забитым немного лучше у Месси.

Лео побеждает в количестве голевых передач и в Класико

В любом случае, добродетели Месси, которого многие считают лучшим футболистом всех времен, не только в голах, но и в его передачах. На его счету 122 голевые передачи в Ла Лиге, на 35 больше, чем у Криштиану. И нет никого лучше в «Барселоне» в этом плане. Он лучший распасовщик для своих товарищей, особенно для его нынешних партнеров по команде. Например, Неймар забил 13 из своих 59 голов за «Барселону» с передачи Месси (22%), а Луис Суарес 17 из 64 (26,5%). Взаимосвязь Криштиану и Бензема гораздо слабее — португалец помог французу забить только 20 голов из 116 в чемпионате Испании (9,6%).

Могущество Месси также доказывается в очном противостоянии — он с «Барселоной» выиграл 8 Эль Класико против 4 у Роналду. «Реал Мадрид» пять лет не побеждает в чемпионате, что уж говорить здесь? Парадоксально, но у этой борьбы много общего с той, которая была между Ди Стефано и Кубалой полвека тому назад.  Тогда, между 1953 и 1961 гг., «Реал Мадрид» выиграл 5 раз чемпионат Испании, а «Барселона» только два. Но Ди Стефано всегда уважал Ласло, которого он считал необыкновенным футболистом. Он называл его даже свои кумиром.

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: