• 0

  • 80

Голы «Мадрида» — следствие ошибок Манчини

19 сентября 2012, 12:08

Узкая игра «Манчестер Сити» в начале матча предоставила свободу фланговым игрокам «Мадрида», а в конце защита горожан была слаба и беспорядочна. 

Немногие предсказывали фестиваль голов, прочитав стартовые составы команд, полагая, что оба тренера выбрали слишком осторожные трио в центре поля. Тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини, вероятно, будет всегда использовать Яя Туре во главе своего треугольника, но было удивительно видеть, что Жозе Моуринью выбирает Майкла Эссьена, а не Луку Модрича или Месута Озила.

Первый тайм

«Сити» начал играя очень узко, с перемещениями Самира Насри и Давида Силвы не по флангам, но дополнительные игроки в центре поля не приводили к продолжительным периодам владения. «Мадрид» считал, что команда Манчини отдает мяч слишком легко – несколько раз Джо Харт выдавал длинные передачи на Карлоса Тевеса, который вероятно никогда не сможет выиграть верховые дуэли у Пепе или Рафаэля Варана.

Узкая игра «Сити» означала, что защитники «Мадрида», Альваро Арбелоа и Марсело, были постоянно свободны, и всегда доступны для передачи. Их забеги поощрялись движением крайних атакующих «Мадрида»: Ди Мария дрейфовал и менялся позициями с Гонсало Игуаином, в то время как Роналду часто стрелял с правой ноги. Его бои с Майконом были главной особенностью матча – бразилец пытался занять позицию высоко, но оставил Роналду свободный фланг для забегов и вынудил Харта сделать несколько блестящих сейвов.

Туре смотрелся самым опасным оружием «Сити» в атаке, несколькими сильными рывками в течение первого тайма, выскакивая на пространство мимо Алонсо и Эссьена, он заставил защиту «Мадрида» понервничать. Когда же травмировался Насри и вышел вместо него Коларов, «Сити» изменил схему и стал играть шире, по крайней мере, слева.

Второй тайм

Во второй половине англичане выбрали гибридную схему, помесь их стартовой 4-5-1 и 3-5-1-1 с Майконом и Коларовым, играющими по ширине с обеих сторон и Гаэлем Клиши, играющим частично как фулбэк, частично как центрбэк. Сильва играл справа под центральным нападающим.

Решение Манчини выпустить Джеко вместо Сильвы сработало почти немедленно – у «Мадрида» больше не было запасного человека в защите, и Пепе был вытянут Тевесом в моменте с голом Джеко, который состоялся благодаря очередному забегу Туре через полполя.

Но «Сити» был удивительно слаб справа в защите, особенно после того, как Сабалета сменил Майкона. Когда аргентинец вышел на поле он сигнализировал, чтобы «Сити» теперь играл в три защитника. В то время как Клиши и Коларов работали на противоположном фланге, Сабалета же вынужден был работать на слишком большом пространстве, притом, что его практически не страховали, и он часто терял позицию.

К концу матча защита «Сити» была беспорядочна, игроки внешне не выглядели уверенными в своих ролях. Опасность неоднократно приходила с того же самого фланга, и не было понятно, как «Сити» с этим справится.

Безумные финальные 10 минут не попадают ни под одно рациональное объяснение – но «Сити», столь ясно недоукомплектованный справа в защите, не должен удивляться, что Марсело и Роналду выиграли после продвижения по тому же флангу.

Источник: Guardian.co.uk

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: