«Иско — очень хороший игрок». Это сказал не кто иной, как сам Жозе Моуринью полгода тому назад. И не зря, потому что он один из столбов команды Пеллегрини, который последние два года оставляет о себе только хорошие впечатления и является одним из открытий чемпионата Испании и Лиги Чемпионов. То, что уже давно многие распознали в нем. Намного раньше до того, как Моуринью публично «благословил» его.

Таким образом, в «Валенсии», после которой летом 2011 года он переехал в «Малагу», его сумма отступных составила 6 миллионов евро. Он провел в младших возрастных категориях валенсийского клуба пять лет, с 14 до 19 лет, но так и не обрел стабильного выступления в первой команде «Валенсии», к чему очень стремился. Возможность играть в Примере, обещанная «Малагой», возвращение в родные края, в Бенальмадену, окончательно повлияли на его решение сменить клуб. Тем не менее, в «Валенсия Месталье», валенсийском филиале, он оставил неизгладимый след.

Валенсийское наследие

«Иско — это футбольное зрелище», — вспоминает Кристиан Лопес, ныне нападающий «Атлетико Балеарес» и, кроме того, бывший игрок «Кастильи» (2009-2011 гг.), который играл в «Месталье» вместе с Иско. —  «В нем невозможно выделить только один аспект. Все, что он делает, — это невероятно: удар, пасы, смена ритма, если он с мячом, то ты видишь только его спину, у него невозможно отобрать мяч… он ведет команду и также забивает голы. Он совершенный игрок».

«На любом участке поля он творил изящную работу и оставлял соперника в дураках. Я видел, как он забивал голы с острого угла, и правой, и левой, с центра поля.. всех цветов и красок. За матч он успешно 5-6 раз пробрасывал мяч между ног соперников, отдавал передачи, делал все! В «Месталье» ему говорили «делай, что хочешь, играй там, где пожелаешь», на фланге или в центре, он играл, где хотел… но каждый раз, когда мяч оказывался у него, было заметно, что сейчас именно он играет с ним», — рассказывает Кристиан на правах бывшего партнера Иско и того, кто играл в филиале «бланкос» рядом с игроками лучшей кантеры страны. «Благодаря Иско я забил 11 голов. Он владел мячом, и я сразу открывался, понимая, что он доставит мяч наилучшим образом».

«Я знаю, что Иско далеко пойдет, — предсказывает Кристиан. — Я не знаю, почему у него не было шанса в «Валенсии». За несколько миль было видно, что если он не заиграл в «Валенсии», то обязательно заиграл бы в другой команде». Что в конце концов он сделал это на «Росаледе» в нескольких километрах, где он начинал свою карьеру в «Атлетико Бенамьель» его родной Бенальмадены. Скромный клуб Косты дель Соль, который скоро отпразднует сорокалетие со дня основания, добившись глобального признания в своей провинции.

Там Иско сделал свои первые шаги в футболе до того, как в 14 лет перешел в «Валенсию». И как уже было на базе «Атлетико Бенамьель» в Турии, с первого момента яркий полузащитник «Малаги» привлек внимание всех всякий раз, когда он выходил на газон «Эль Томильяр». Об этом вспоминает Сальвадор Бургос из «Атлетико Бенамьель», который привел Иско в футбол и был его тренером в детских командах клуба из Бенальмадены.

«Тогда, несмотря на то, что он был такой маленький, он уже выделялся среди всех. Пока он играл в «Атлетико Бенамьель», мы всегда были чемпионами во всех категориях, где он играл. Между ним и остальными было значительное различие. Когда он был маленьким, он играл на позиции медиапунты и у него был лишний вес, но это не имело для него значения, он продолжал оставаться лучшим. Он всегда играл в командах, где ребята были на 2-3 года старше его, потому что он не прогрессировал, если играл среди своих сверстников. Будучи инфантиль он играл во второй кадетской команде, и все равно был лучшим. На его спине всегда была 10, его любимое число. Сюда приходили люди, который не являлись болельщиками «Атлетико Бенамьель», чтобы смотреть исключительно на него и его игру. Он всегда играл очень хорошо, дарил радость, уверенность, он никогда не думал, собирался ли он проиграть или играть плохо. У него никогда не возникали проблемы с давлением, даже когда у него не получалось сразу же войти в игру», — вспоминает Сальвадор его переход в «Валенсию» в 2006 году.

Барселоне отказал

«Иско очень сосредоточен на футболе. И его семья сыграла самую важную роль в его жизни. Его хотели приобрести многие команды, но его отец сумел сохранить спокойствие, и, пока ему не обеспечили гарантированное место, он не двинулся из «Атлетико Бенамьель». За ним следила «Барселона», также «Эспаньол» жаждал приобрести его. В конце концов, он выбрал «Валенсию», которая несколько месяцев подряд настаивала и в итоге убедила отца. Иско очаровал всех. Все видели, что он способен играть и расти. Тем не менее, «Барселона» не убедила их, они видели всех игроков, которые выходили из Ла Масии и знали, что будет очень трудно попасть в первую команду», — рассказывает Сальвадор, чрезвычайно довольный тем, что Иско добился успеха в Примере. Тот самый Иско, который сегодня, как говорят, остается таким же приветливым и добрым, как и прежде.

Парадоксы жизни, в свое время «Атлетико Бенамьель» ничего не получил за свой талант. Ноль евро за трансфер, чтобы быть конкретнее. И не потому, что они не хотели. Как вспоминает Сальвадор: «Валенсия» просила нас снизить цену, чтобы она смогла приобрести его, и мы согласились. В то время у них сменилось несколько президентов. В конце концов, мы поехали договариваться с Льоренте, хотя прежние Хуан Санчес и Пеп Кларамунт признали трансфер, но, поскольку мы ничего не подписали, они ничего не заплатили нам. А у нас есть контракт Иско, до сих пор действующий, согласно которому, поскольку игрок выполнил все условия, в том числе, в первой команде, нам должны были перечислить около 120 тысяч евро. Подобная сумма обеспечила бы нас на шесть лет. Если бы он покинул Испанию, благодаря нашим правам клуба, в котором он сформировался, и будучи младше 21 лет, мы бы получили 270 тысяч евро. Мы уже заработали больше 40 тысяч евро за его переход в «Малагу», но от «Валенсии» мы ничего не получили. Очень скупое поведение после того, как мы хорошо повели себя с ними, отдав им предпочтение перед другими клубами».

Для Мадрида слишком толстый… 

Они отказали таким клубам, как «Эспаньол» и «Барселона», как рассказывал сам Сальвадор Бургос. Что касается «Реал Мадрида», то мадридский гранд знал о существовании Иско, когда он играл еще в «Атлетико Бенамьель», но тогда он отказался от его приобретения в юношеские команды кантеры. «Реал Мадрид» не был заинтересован в нем. Я знал одного из скаутов мадридского клуба, но он сказал, что ему не понравились его физические данные, потому что в детстве он был не очень высокий, и, кроме того, у него был лишний вес», — вспоминает Сальвадор.

Эта история имеет неизбежное сходство с историей Давида Сильвы, который был таки на просмотре в «Реал Мадриде», но от него отказались из-за его роста.

Но Иско нашел свое место в мире футбола. И этого мальчика из Бенальмадены постепенно узнает весь мир. Он оставил свой след в «Атлетико Бенамьель», в «Валенсии», а также в «Малаге». Следующий на очереди «Реал Мадрид».

Альберто Пиньеро, Goal.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: