• 0

  • 224

Городские легенды Эль Класико

8 декабря 2011, 11:05

Эти легенды переходят из уст в уста, и каждый раз повторяясь, они кажутся все более правдоподобными. Дни перед Класико это повод для многих спекуляций, потому просачивание информации из раздевалок, несмотря на закрытые тренировки – самые обыденные известия. Целую неделю земля полнится слухами и толпа уже гудит. Эти слухи с каждым разом становятся такими очевидными и доказанными, как смерть Пола МакКартни 45 лет назад и крионика Уолта Диснея.

1. Без ‘trivote’

Trivote – это схема с тремя опорными полузащитниками. Это одна из основных тем для дебатов накануне Класико. Говорят, что Моуринью повторит схему с двумя опорными. Но скорее всего будет наоборот. Потому что однажды Моуринью уже обжегся. Последний раз, когда «Мадрид» играл с 2 опорными, «Барселона» выиграла 5-0. Тогда в перерыве вышел Ласс вместо Бензема. С тех пор Моу (кроме Суперкубка, который по словам Моу всего лишь «самый важный из летних трофеев») играет с тривоте. На «Месталье», самом сложном выезде пока что, он тоже играл в три опорных.

2. С тремя защитниками

Одна из особенностей нынешней «Барселоны» — переход на схему с тремя защитниками. И для варианта с 3 беками для Эль Класико есть две очевидные причины. 1. Срочность победы («Барселона» отстает от «Мадрида» в классификации) вынуждает идти на риск. 2. Гвардиоле нравится вставлять свои исправления в стиль Кройфа; хотя основная причина похоже только в прибытии Фабрегаса. Пеп выбрал эту схему в матчах на «Месталье» и «Сан-Сиро», где команда провела не самые оптимальные встречи и в целом пропустила 4 гола. На пресс-конференции перед матчем на «Месталье» Гвардиола обещал 4 защитника. Но, в конце концов, вышел с тремя.

3. Арбитр

Его зовут Давид Фернандес Борбалан, ему 38 лет, из них 7 он набирался опыта в Примере и в августе уже судил ответный матч Суперкубка. Согласно самым изощренным конспиративным теориям, он виноват в ничьей в Сантандере, когда аннулировал гол Криштиану. Еще одна уловка Санчеса Арминио, который неделей ранее назначил Итурральде Гонсалеса, чтобы он что-нибудь замыслил на «Эль Молинон». Любая ошибка судьи може повлечь за собой море полемики и ею будут оправдывать любой результат. Если ошибка в пользу «Мадрида» — это назовут следствием давления Моуринью. Наоборот, — энная глава «Вильярато».

4. Вечная удача

Сейчас кажется, что «Барселоне» всегда легко даются матчи на «Бернабеу», но так было далеко не всегда. В уже забытом Класико 7 мая 2008 года с «коридором», «Мадрид» выиграл 4:1, а наиграл на 8:1. Годом ранее была чистая победа 2:0 с голами Рауля и Ван Нистелроя. Тогда не было Гвардиолы, но футбольная идеология «Барсы» была та же, а в составе были те же Вальдес, Пуйоль, Хави и Месси. Да при том состав «Мадрида» был послабее нынешнего. Возможно, Флорентино еще не сидел в ложе, но это был отнюдь не сон.

5. Вертикальный Мадрид, горизонтальная Барса

Почти два года назад, Пеллегрини сказал, что, если «Мадрид» играл бы как «Барселона» — со столькими передачами друг другу поперек, то он надоел бы «Бернабеу». С тех пор те же люди, которые обожали футбол из шелка Пятерки Буитре, начали верить в обман. Может быть поэтому они терпели ультраконсервативный план на игру своей команды в прошлых Класико и может быть поэтому не хотят видеть такого футбола в исполнении своей команды в субботу. Никто не сомневается в том, что «Барса» хочет мяч. Сначала чтобы пасоваться, потом, в лучшем или худшем случае, чтобы нанести вред. Наиважнейшее неизвестное – план Моу на игру. Прессинг высоко или низко. Жать или ждать. «Мадрид» стал лучше в этом году, как кажется очевидным со дня Суперкубка. Однако, он все еще в поиске лекарства от тоскливой «горизонтальности» куле.

— Мигель Эргедас, колумнист El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: