• 0

  • 2 119

Гути

Гути хочет изменить жизнь

9 апреля 2010, 20:17

После 25 лет, проведенных в «Мадриде», полузащитник заявляет, что оставит клуб в июне, чтобы иметь возможность поиграть в футбол за пределами Испании.

Гути уходит. Гути хочет изменить жизнь. Поэтому он решил оставить «Мадрид» в конце этого сезона. На этот раз, кажется, что по правде. Он проводит в составе «белых» 15-й сезон, а еще за его плечами 10 лет в кантере, но сейчас, как он считает, наступил момент для того чтобы сменить обстановку. Город, товарищей, сложившиеся привычки, язык, а также команду. За два дня до класико, когда все сбежались в Вальдебебас на пресс-конференцию, которую дал Криштиану Роналду, Гути отправился в студию радиостанции «Онда Мадрид», где он подтвердил, что завтрашнее Класико будет последним в его карьере и что этот сезон — последний на «Чамартине».

— Вы уверены, что останетесь в команде на следующий год?

  • Нет. В субботу состоится мое последнее Класико. У меня еще один год контракта с «Мадридом», но, надеюсь, мы придем к взаимному пониманию. Я провел много лет в «Реале», и все мы знаем, когда начинается и когда заканчивается карьера игрока в любой команде. Уверен, что они поймут меня. Я точно знаю. Самое лучшее для меня — это уехать из Испании.»

Гути уже был уверен в своем уходе прошлым летом. Тогда он был сыт по горло тем, как с ним обращался Хуанде Рамос, с которым несколько раз у него были стычки и постоянная критика. Он уже не наслаждался футболом. Хорхе Вальдано вовремя вернулся. Во время одного из ужинов он убедил Гути остаться. Он сказал ему, что в проекте Мануэля Пеллегрини он будет важным игроком. Девять месяцев спустя Гути сыграл 768 минут. Пять раз он травмировался и в связи с этим пропустил 18 матчей (13 в чемпионате и 5 в Лиге Чемпионов). Он сердит на мадридскую торсиду — в Алькорконе он сделал неприличный жест болельщикам, когда выходил из раздевалки после ссоры с Пеллегрини, а также разругался с представителями СМИ. «Тот, кто придумывает мои травмы, пусть идет собирать маки», — съязвил Гути одному журналисту, который спросил его, что два месяца — это не слишком большой срок для того, чтобы рассосалась простая гематома.

Но за эти девять месяцев у Гути было время на то, чтобы не раз вытащить «Мадрид» из сложного положения. На «Риасоре» он оставил Бензема с глазу на глаз с Арансубией своим превосходным пасом пяткой. Против «Севильи», в тот день ремонтады на «Бернабеу», Гути продемонстрировал, что 300 млн. евро потрачены, а игра команды циркулирует вокруг его ног. В Сантандере ему хватило 20 минут чтобы изменить облик команды. Там он изобрел пас на 30 метров на Игуаина.

Многим этого не хватает. Они требуют от него большего присутствия на поле, большего количества матчей. Этого требовали всегда, но только не при Капелло. При тренере, который наказывает игроков, недостаточно выкладывающихся на тренировках. С Фабио Гути играл больше (30 матчей). «Да, это правда, что он слишком не усердствовал на тренировках, но он делал свое дело. Люди такого класса всегда такие, но нельзя требовать от них, чтобы они бегали как опорники,» — рассказывал Массимо Нери, тренер по физ. подготовке при Капелло.

На «Онда Мадрид» Гути спросили, от чего зависело его решение: от него самого, от тренера или чего другого. И воспитанник клуба прервал спрашивающего: «Просто я хочу сменить обстановку. Я смотрю на это по-другому, мне нравится футбол, я получаю удовольствие от этой игры, благодаря футболу я могу хорошо жить. Но сейчас я хочу попробовать другое в жизни. Есть еще немало целей, кроме того, как блистать каждое воскресенье на поле,» — заключил он. Ему наскучил Мадрид, а не «Реал». В клубе говорят, что он не раз упоминал о своем желании уехать из Испании, и на сей раз решение полузащитника кажется непоколебимым. «Это похоже на то, что он хотел бы сбежать из города, от жизни, которую он проживает здесь,» — гласят источники клуба. В январе он уже как-то высказывался, что его мечта была уехать жить в Бангкок и гонять там на мотоцикле. Но также он заверял тогда, что хотел бы уйти из «Мадрида» в 2011 году, когда завершается его действующий контракт с клубом. Сейчас же он уступает капризам футбола, как выразился сам Гути.

«Никогда не знаешь, что произойдет, но я хочу уйти. Бангкок подождет, у меня еще есть два года в футболе, и мне все равно идти в Премьер-Лигу, Кальчо или в арабский чемпионат. Это касается каждого: каким бы замечательным ты ни был, всегда приходит момент, что ты должен думать об уходе. Было бы странно считать, что это с тобой не произойдет. И сейчас я хочу поиграть в футбол за границей,»- заявил Гути. Тем временем Криштиану упрекал второго капитана команды на своей предматчевой пресс-конференцией в том, что он выбрал не лучшее время для того, чтобы объявить о своем уходе из команды: «За два дня до Класико — это не самый лучший момент чтобы рассуждать об уходах и переходах».

Но Гути всегда использовал время на свой манер. Внутри поля и за пределами оного. Ему это можно позволить, потому что он — это самое великое достояние клуба.

Никто не провел больше времени в «Мадриде», чем Гути (25 лет между первой командой и кантерой). И тем не менее он так и не сыграл ни в одном из трех финалов Лиги Чемпионов, в которых побеждали «белые». «Гути всегда был немного бунтарем, но в целом он хороший парень,- говорит Дель Боске, тренировавший тогда кантеру. — Если Гути и не играл больше все эти года, то только из-за жесткой конкуренции в команде, но не из-за характера.»

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: