• 1

  • 359

Хаби Алонсо

Хаби Алонсо — футболист, который подходит всем

11 марта 2017, 15:33

Каким должен быть игрок, чтобы его одинаково любили такие разные тренеры, как Жозе Моуринью и Пеп Гвардиола? Что это за игрок, способный стать своим, как для импульсивного Луиса Арагонеса, так и для хладнокровного Висенте Дель Боске? Кто способен держать на себе одинаково хорошо систему игры команды сержанта-Бенитеса и команды отца-Анчелотти? Ответ — Хаби Алонсо, воплощение равновесия.

Хаби — один из 9 футболистов, которые совершили исторический для сборной Испании триплет. Человек, влюбивший себя болельщиков в Ла Лиге, Премьер-Лиге и Бундеслиге. Оставивший значительный след в трех клубах, разных и благородных, как «Ливерпуль», «Реал Мадрид» и «Бавария» Мюнхен, которые на троих выиграли 21 Кубок чемпионов. У каждого из этих клубов целый батальон легендарных игроков, но Хаби Алонсо будут помнить.

Публика на «Бернабеу» нетерпима и жестока к игрокам, затягивающим с уходом. Зидана так любят на «Бернабеу», потому что ушёл в тот момент, когда сил у него осталось ровно на то, чтобы довести свою сборную до финала Кубка Мира. Останься он в клубе хотя бы ещё на сезон, единодушное обожание могло быть подорвано, как это произошло с Раулем, проводы которого подзатянулись. Пишу эти строки, и на ум приходят дотракийцы, свергавшие с престола своих правителей, оставляя их умирать, как только те становились неспособны взобраться на коня. Шаби Алонсо хорошо знаком с обычаями «Бернабеу». Поэтому меня нисколько не удивил его внезапный уход, похожий на самоампутацию, в момент, пока правитель дотракийцев ещё на коне. Он достиг той вершины, когда завоёванные кубки заставляют срабатывать металлодетекторы в аэропортах, как это происходит в случае протезов или пуль, застрявших в теле, извлечь которые оказалось невозможно.

Давид Хистау, 3 сентября 2014 года

Как будут помнить, что Хаби вырос  в академии Антигуоко — клуба «Реал Сосьедад», что в колыбели спал с мячом своего отца Перико, игрока славной эпохи в истории «Реал Сосьедада». Его отец не побоялся в 80-е перейти в «Барселону», но Хаби был еще более бесстрашным — он сломал стену, отделявшую Туманный Альбион от Пиренейского полуострова, оставил «Аноэту» и переехал в Англию. В ту эпоху испанский футбол еще не работал на экспорт, считалось, что испанские футболисты не приспосабливаются к островному футболу. Популярность пришла вслед за успехами «испанского» «Ливерпуля», а после — сборной Испании. Этот шаг и успех Алонсо открыл настежь границы для других испанцев, которые последовали за ним.

В 2009-м Алонсо вернулся в Ла Лигу и стал благословением для «Реал Мадрида». Со времен Редондо и Макелеле «Реал Мадрид» никак не мог найти опорного полузащитника такого класса. С Хаби нашел геометрию игры, которой так недоставало, он нашел капитана без повязки, борца и творца в одном лице, человека, который видит и понимает футбол, как его понимали и видели немногие. Умного и рассудительного человека, вызывающего уважение. Его торговая марка — длинные передачи, всегда точные и красивые. Хаби Алонсо — целостный футболист, для любой команды, для любой тактики, для каждого тренера и для каждого товарища по команде. И всегда и во всем — фундаментальный.

  • Ming

    Великий игрок. И да, вовремя уйти это искусство, которым мало кто владеет. Всегда кажется что еще чуть чуть, еще немного… Криштиану тоже ведь уже сталкивается с этим. Не зря чуть не перепутал автобусы в Неаполе из-за раздумий.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: