• 0

  • 4 118

Хаби Алонсо. Уолл-стрит может подождать

18 июня 2012, 12:19

Внешность менеджера делает из него футболиста, способного контролировать судьбы всех остальных. Речь идет о Хаби Алонсо, которому Дель Боске нашел место в основном составе сборной.

В 30 лет он мог бы быть человеком собраний или работать на Уолл-стрит и проверять, правда ли, что деньги никогда не спят. Его внешний вид не говорит «нет» такой жизни: внешность менеджера, спокойный взгляд и превосходный английский язык. Но еще в детстве он понял, что мяч будет еще одной частью его репутации. Первый раз, когда он оказался в раздевалке профессиональных футболистов, случился в «Нова Креу Альта» «Сабаделля»: ему было 4 или 5 лет, и тогда он уже различал «детей, которые кусаются, от детей, которых кусают». Он принадлежал к первой категории детей, которые не понимали жизнь без действий и без побед. Даже сегодня футболист придерживается этой идеи, чтобы не приглушить музыку жизни. «Меня ожидает длинная бессонная ночь», — написал он в Твиттере после ничьи с «Малагой» на «Бернабеу». И в этом смысле футбол также похож на биржу: она тоже может лишить тебя сна на всю ночь.

Но в 30 лет жизнь Хаби Алонсо продолжает оставаться открытой на футбольном поле, и его дух непобедим. И, хотя в Мадриде он скучает по «запаху моря» его Сан-Себастьяна, счастье не чинит ему препятствий. Цена на него не снизилась несмотря на его весьма уважительный для футболиста возраст. 30 лет — это не столько почтительный возраст для футболиста, сколько авторитет, который виден на многих фотографиях, где он предстает истинным лидером, и у него всегда можно будет попросить совет. Также ты никогда не вспомнишь неприятные моменты, связанные с ним, и в «Мадриде», всегда зацикленном на победе, он способен контролировать судьбы остальных. В его жизни с мячом почти нет тайны. Он и не злоупотребляет им и не устает от него. Даже возможно, что он важнее и значительнее не из-за того, что он делает с мячом, а благодаря тому, что представляет. В нашем веке такой тип игроков также необходим, как герои.

В Хаби Алонсо нет опасных черт характера, которые угрожали бы дружеским отношениям, и он умело владеет своим эго. После того, как он пережил период, когда был ребенком, который кусается, он стал студентом, изучавшим инженерное дело. Кроме того, он стал человеком мира и рациональной личностью, которая хорошо уяснила, что быстрота намного лучше, чем поспешность. И прежде, чем прилив поднялся, отец убедил его в том, что нетерпеливый футболист будет гораздо хуже того, кто умеет ждать. И он остался в шаге от победы в Ла Лиге в составе «Реал Сосьедада» на «Аноэте». Затем он перебрался в «Ливерпуль» за хорошую сумму денег и нашел незначительное место в сборной Луиса Арагонеса. Четыре года назад в Инсбруке накануне победы на Чемпионате Европы, уже существовали эти дебаты в команде: Сенна или Алонсо? Хаби не вышел победителем в этом споре, но не чувствовал себя побежденным.

Он снова вспомнил слова своего отца: «Нельзя добиться успеха любой ценой», и это навсегда отдалило его от Уолл-стрит. «У денег есть свой недостаток: они заставляют тебя делать то, чего ты не хочешь», — фраза из кинофильма Оливера Стоуна, в котором культивировалось чувство жадности. О ней говорили: «Жадность за неимением лучшего слова, — это хорошо».

Однако Хаби Алонсо имеет более консервативный взгляд на мир. Даже на поле, где иногда эмоции выходят из-под контроля. «Надо быть честным». Возможно, что он даже стал примером для подражания, что-то вроде миротворца в самых жестких ситуациях, как тот памятный фол, который совершил Де Йонг в финале ЧМ в ЮАР. Но в жизни боль никогда не соблазнит Хаби Алонсо к истерии. Тем более, в его возрасте и положении игрока стартового состава сборной Испании. «Чем больше свободы ты даешь ему, — говорит Дель Боске о нем, — тем больше он участвует в игре». Все это также отражение его жизни и того, что мечты почти всегда уважают терпеливых. Кроме того, не обязательно, чтобы они что-то понимали в числах несмотря на то, что именно цифры надолго отсрочили его переход в «Мадрид». Он состоялся лишь летом 2009 года, возможно, задержавшись на несколько лет, хотя определенного срока не было.

На «Энфилде» он принял другую культуру и выиграл ЛЧ, которую он еще не выиграл на «Бернабеу». Однако он вспоминает не о Кубке.»Смысл «Ливерпуля» заключается в характере людей, большинство из которых трудяги, обветренные работники, которые много лет страдали от тэтчеризма, когда закрылись судоверфи», — вспоминал он на берегах реки Мерси. — Тогда и родилось это чувство гордости, которое продолжает оставаться в силе. Люди привыкли бороться за то, во что они верят, и их характер никого не оставляет равнодушным».

Футболист и обычный человек, который никогда не выйдет из раздевалки в меховом пальто, он городской человек, которого ничто не может отделить от города, его тротуаров и хороших ресторанов. «Мне нравится много есть». Но если что-то и удерживает Хаби Алонсо прежде, чем когда-нибудь он сможет представить себя бизнесменом с Уолл-стрит, то именно то, что он футболист. И последствия его детства требуют диету, которую мудрый человек должен уважать, ведь этого требует элитный футбол. С того момента уже была известна его судьба. Его брат Микель был таким же хорошим или даже лучше него. По крайней мере, так говорили в детстве. Однако его футбольная биография отличается от Хаби Алонсо (Толоса, 1981), который боготворит не только победу.

Но также он обожает номер «14» на спине, с которым он пережил немало приятных моментов в своей жизни. И, конечно, на футбольнои поле, а не на Уолл-стрит. По крайней момент, пока.

Его первая сотня матчей… Выросший рядом с волнами Кантабрийского моря в Сан-Себастьяне и сформировавшийся на футбольных матчах «Ла Кончи», Хаби Алонсо сыграет сотый матч в футболке национальной команды в 1/4 финала нынешнего Евро. Если дела будут складываться удачно, то национальная команда исполнит величайшую миссию в своей истории. Ничего не смог поделать с Алонсо тот жуткий голландец в финале в Йоханнесбурге. После того страшного фола все считают, что у полузащитника, любящего раздавать пасы и обладающего хорошей ногой и длинными пасами, теперь еще стальная грудь.

И в только что прошедшем клубном сезоне он одержал победу, которую никак не мог добиться: его первое чемпионство, которое ускользнуло от него в «Реал Сосьедаде», и до которого в «Ливерпуле» он так и не добрался…

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: